用人造肉拯救全球暖化?結論是:救完地球,人類就病死了

(圖片來源:Beyond Meat facebook

【為什麼我們要編譯這篇文章】為了響應環保,人類發明出了「人造肉」,希望透過「替代性蛋白質」來降低畜牧業的溫室氣體排放量。

但是,人造肉為高度加工食品,含有大量的飽和脂肪與防腐劑,對人體健康來說其實更是一大問題。(責任編輯:陳美羽)

在你大啖牛排、狂嗑漢堡、品嚐各種肉類美食的時候,也許你從未想過,滿足口腹之慾的同時,其實對地球造成的傷害,並不亞於石化產業。

根據聯合國糧食與農業組織(FAO)報告,畜牧業生產 1 磅(0.45 公斤)的肉,要消耗超過 1800 加侖(6813 公升)的水,整體產業所需要用水,更是超越全體人類用水的 8 %。更嚴重的是,光是畜牧業,就占全球溫室氣體排放的 18%,這數據還遠大於全球鐵路、汽車等運輸業所產生的排放量。

為此,新興的食品產業開始關注此議題,推出「素食肉」、「人造肉」試圖改善這問題,也吸引到 比爾蓋茲的注目 ,但它真的可以滿足營養需求又達到減緩全球暖化的效果嗎?

人造肉為高度加工食品,內含飽和脂肪將傷「心」

比爾蓋茲所投資的超越肉類(Beyond Meat)以及漢堡王所合作的不可能食品(Impossible Foods)都希望用植物纖維所製的人造肉取代牛肉,來降低畜牧業的碳足跡。

但 Whole Foods 的首席執行官約翰.麥基(John Mackey)仍對此有 爭議 ,認為 人造肉為高度加工食品, 為了追求逼真的口感,製造商經常 使用富含飽和脂肪的椰子油和棕櫚油 ,並加入 添加劑與防腐劑, 雖然已最低程度加工處理,但飽和脂肪的攝取可能會增加心血管疾病的風險與相關死亡率。

對比一般漢堡的 70 克的卡路里、0 克的飽和脂肪,Beyond Burger 則含有 270 卡路里和 5 克飽和脂肪,是卡路里和飽和脂肪含量最高的漢堡之一。長久累積下來可能造成不小的影響。

人造肉將成為全球暖化與糧食短缺的解方

排除健康爭議,那人造肉是否真正達到環境友善的初衷?

根據 CNBC 報導,Beyond and Impossible 都為暖化付出了貢獻。

Beyond Burger 從製造到銷售,與四分之一磅的美國牛肉相比,共減少 90% 的溫室氣體排放、 46% 的所需能源、99% 的水需求,以及降低 93% 的土地使用量 。

而 Impossible 也在 2019 年評估報告中闡明,Impossible Burger 削減 96% 的土地使用量,水也降低了 87% 的消耗,更減低 89% 的溫室氣體排放。

對此,人造肉向我們證明可以降低碳足跡的事實,也顯著的提高了製造肉食品的效率,將給予面臨糧食短缺的地球一個巨大改變。但也別空流於解決環境問題的表面,也該深入思考人體健康的效益,因此營養師仍衷心地希望,製造商能用更加天然的食品來取代傳統肉品,可以完美的兼具環境與健康。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Beyond Meat uses climate change to market fake meat substitutes. Scientists are cautious
2.《healthline》:〈Why the CEO of Whole Foods Doesn’t Think Much of Plant-Based Meat Alternatives
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Beyond Meat facebook

延伸閱讀

用吃蝦來守護海洋!美國最大肉商投資「人造蝦」新創公司
比爾蓋茲投資的「人造肉」公司,背後關鍵技術來自台灣的他
【歷經 5 年研發】素食牛肉漢堡大受歡迎,「不可能華堡」要在全美試賣啦!

點關鍵字看更多相關文章: