使用公共 USB 充電站,恐被駭客植入惡意程式!美府:最好用行動電源

【為什麼我們要挑選這篇文章】你曾經使用過車站、飯店或機場的 USB 充電站嗎?如果有的話要注意了!

美國政府日前在 Twitter 上發了一篇警告推文,提醒民眾減少使用公共充電站的機率,因為手機很有可能遭到駭客的惡意監控,且信用卡帳密、居住地址等個人資料也恐怕通通被外洩出去。(責任編輯:陳美羽)

根據美國電台 KABC 的報導,在機場和其他公共區域內的 USB 充電站可能被載入了惡意程式,使用者很有可能會被駭客盗取手機資料,故建議遊客和民眾避免使用。

使用公共充電站,恐掉入駭客陷阱

洛杉磯地方檢察官辦公室(Los Angeles District Attorney’s Office)上週(11/12)在 Twitter 發警告推文,為免感染惡意程式,大眾應避免在機場、飯店等的公用 USB 充電站為手機或其他裝置充電。

因為在這些充電站充電,可能遭遇名為充電陷阱(Juice jacking)的駭客手法,歹徒在充電站或充電線中植入惡意程式,使用者很有可能成為「Juice Jacking」駭客手法的受害者。

▲洛杉磯地方檢察官辦公室的警告推文(推文嵌自 Twitter,若遭移除請見諒)

個人資料恐怕全外洩,美府建議用行動電源

辦公室指惡意軟體可以鎖定使用者的手機,從手機上下載資訊,甚至即時監控手機,向網路犯罪者發送密碼和位址等個人隱私資訊。如果曾在網路上輸入信用卡、銀行帳號密碼、居住地址等的資訊,那麼就有可能存在手機歷史紀錄,而一旦遭駭,這些資訊有可能外洩。

美國政府建議民眾最好使用行動電源為手機或其他電子裝置充電,但如果無法避免使用公共電源,使用 AC(Alternating Current,交流電流) 電源插座會比較安全。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美府建議停用公共 USB 充電站 很可能被載入惡意程式 〉。首圖來源:Peakpx, CC Licensed。)

延伸閱讀

別亂用充電線!駭客在 USB 接頭植入晶片,遠距入侵電腦竊取資料
USB 為何不能「反插」?初代開發者自曝原因:我也很無奈,這一切都跟錢有關……
【保密防諜】防止客戶資料外流,GitLab 擬禁止招募中國和俄羅斯員工
台美首次舉辦聯合網攻演練!資安處:台灣每月遭攻擊 3000 萬次,比歐洲多上千倍

點關鍵字看更多相關文章: