挑戰英特爾、超微!蘋果前工程師創辦 IC 設計新創 NUVIA,獲得 16.2 億台幣 A 輪資金

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年年初,三個蘋果工程師創立 IC 設計新創 NUVIA,並在近期完成 A 輪融資,取得 16.2 億台幣資金。

晶片邏輯密度持續提升,AI 等應用需要龐大算力,也在挑戰晶片的極限。NUVIA 的目標,是從零開始設計晶片,不受傳統設計束縛,提供更快、更節能、更安全的新世代晶片。(責任編輯:郭家宏)

週五(15 日)由三位前蘋果工程師成立的半導體新創 NUVIA 宣布完成 A 輪融資,該公司成功自摩羯座投資集團(Capricorn Investment Group)、戴爾技術資本(Dell Technologies Capital)及梅菲爾德基金(Mayfield Fund)等多家矽谷創投籌集 5300 萬美元(約新台幣 16.2 億元),目標朝向英特爾和超微半導體等當前產業領導者。

NUVIA 目標:重塑 IC 設計產業,為數據中心提供更優異的性能

NUVIA 成立於 2019 年初,由 John Bruno、Manu Gulati 和 Gerard Williams III 這三位曾經從事蘋果晶片開發的工程師合作創建,目標是重塑 IC 設計產業,為數據中心提供更加優異性能,豐富的晶片設計經歷為該公司帶來更大的競爭優勢,成立至今,他們已共同推動 20 多個晶片系統工程和設計作業,並獲得 100 多項專利。

NUVIA 執行長 Gerard Williams III 表示,公司的團隊目標為吸取教訓,自 iPhone 等小型設備設計出功能強大的晶片,並應用於大型、耗電的數據中心服務器。Williams 稱,NUVIA 最終目標是製造出比現有數據中心處理器更快、更節能、更安全的晶片。

運算密集型需求正突破半導體限制,產業界需要新的 IC 設計方法

摩羯座投資集團執行合夥人 Dipender Saluja 表示,下一代平台的運算密集型需求正在突破半導體產業的傳統限制,目前產業需要新的 IC 設計方法,以迅速提升晶片的性、效能增長。

Moor Insights & Strategies 分析師 Patrick Moorhead 表示,從 NUVIA 團隊每位創始人的豐富經歷來看,足以證明該團隊有能力成為強勁的產業競爭者。

Moorhead 說:「在接觸半導體產業的 30 年間,我所發掘的趨勢是,成功的晶片公司往往擁有如搖滾巨星般的優秀開發者。」

目前,NUVIA 的投資者包含戴爾技術資本的風投部門。作為英特爾最大的客戶之一,該集團總裁 Scott Darling 表示,無法評論戴爾是否會採用 NUVIA 晶片。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IC 設計新創 NUVIA 完成 A 輪融資 目標瞄準英特爾、超微 〉。首圖來源:鉅亨網

更多關於 IC 的產業資訊

【微軟攜手台積電創舉】用雲端技術顛覆 IC 設計生態,半導體業如何重新定義產業價值鏈?
一看就懂的 IC 產業結構與競爭關係:台積電、日月光、Intel 間的愛恨糾葛你都懂了嗎?
蘋果挖角 ARM 首席 CPU 架構師!分析師:處理器效能將大幅提升

點關鍵字看更多相關文章: