號稱中國首款「合法翻牆軟體」,酷鳥上線兩天就遭全面封殺!

【為什麼我們要挑選這篇文章】自稱為中國首款合法翻牆軟體的「酷鳥瀏覽器」,才剛上線兩天就馬上被封殺,且不只是官網無法登入,連網路上所有關於酷鳥使用方法的討論也「被消失」。

有網友以「非常凶險」來形容酷鳥,認為這是為了「釣魚反共人士」而生的翻牆瀏覽器。另外也有媒體曾經報導,美中貿易談判陷入僵局的主因之一,就是中方拒絕全面開放網際網路。(責任編輯:陳美羽)

中國一家小型公司日前宣稱推出「國內首款合法翻牆瀏覽器」,但這款名為「酷鳥」的翻牆軟體兩天後就被徹底封殺,搶註冊的 20 萬人空歡喜一場,有網友嘆「再酷也是籠中鳥」。

不只官方無法登入,所有相關訊息全「被 404」

綜合美國之音(VOA)等媒體報導,酷鳥官方網站 15 日開始已無法登入;網上如何下載、如何獲得邀請碼的熱烈討論也被清空,幾乎所有觸及酷鳥的訊息都被「404」(頁面無法訪問)。

推出酷鳥的研發商「福建紫訊信息科技有限公司」打廣告說,酷鳥 ──「為跨境從業人員提供專業的跨界瀏覽器」,牆內用戶可在智慧型手機和桌上型電腦免費下載,並藉此登入長期以來被官方封鎖的 Google、Twitter 等境外網站。

公開訊息顯示,這家公司成立於 2015 年,員工 82 人,專注於大數據挖掘、技術服務和軟硬體開發,主要服務於跨境電商。

酷鳥非 VPN,內容依然會被審查!網友:釣魚反共人士

衝破中國官方的「防火長城」真的如此簡單?答案顯然不是。香港南華早報援引中文大學法學院副教授李治安表示,用戶不該將酷鳥當作 VPN(虛擬私人網路),因為這個瀏覽器依然會審查當局眼中的敏感消息。

有用戶就表示,瀏覽器上幾乎沒有任何有關中共當局的負面消息,也看不到「六四」、「香港」等敏感詞;也有網友以「非常凶險」來形容酷鳥,認為這是為了「釣魚反共人士」。

酷鳥飛不起來後,有網友感嘆,「再酷也是個關在籠子裡的鳥」;也有人說,「酷鳥其實就是個笑話,助人一鍵喝茶(被約談),快速自殺」,因為用戶註冊時必須提供真實姓名和手機號碼,所瀏覽的內容也在當局監視之下,違反規定的瀏覽都會上報有關部門。

美中貿易談判僵局主因之一:中方拒絕開放網際網路

中國政府近年持續大力封殺圍堵翻牆軟體,美國蘋果公司中國區網店 2017 年就下架了 60 多款 VPN,陸民網上翻牆變得難上加難。

美國之音引述分析說,酷鳥的橫空出世顯然獲得官方首肯,這與正在進行的美中貿易談判有關,有媒體稍早前曾報導,美中貿易談判陷入僵局的主因之一,就是中方拒絕全面開放網際網路。

也有消息說,中國政府今年初開始探討放開部分網路的可能性。除了酷鳥,還有幾家公司也研發了類似瀏覽器,「只是短命的酷鳥似乎已經預示了它們的命運」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈自稱中國首款合法翻牆軟體 酷鳥兩天就被封鎖 〉。首圖來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

連 Google 都在用!中國網友開發的「翻牆神器」Shadowsocks 為何比傳統 VPN 工具更受歡迎?
翻牆後還是不能安心!資安研究機構:全球三成 VPN 業者在中國掌握
VPN 網路翻牆成中國眼中釘!罰金高達機車闖紅燈的 2 倍以上

點關鍵字看更多相關文章: