日媒:華為高層訪台,邀請台積電前往中國設廠!

圖片來源:台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電擁有七奈米以下製程技術,具有戰略價值,是中美兩強極力拉攏的對象。近期美國邀請台積電赴美設廠,確保軍事晶片的供應;而華為也邀請台積電赴中設廠,確保晶片供應,降低貿易戰的風險。台積電早已在上海、南京設 12、16 奈米廠,但若回應華為要求,在中國設更先進製程的廠房,可能會引發美國反彈;赴美設廠則可能被迫放下中國市場。夾在中美兩強之間,考驗台積電平衡的智慧。(責任編輯:郭家宏)

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)週四(14 日)晚間報導,華為高層十月曾訪問晶圓代工龍頭台積電,以確保將更先進晶片製造產能轉移中國。

該報導指出,台積電近期接連遭遇美中雙方的壓力,皆表明了台灣戰略地位的重要性。

華為高層訪台,邀請台積電赴中國設廠

該報導引述消息人士表示,華為為鞏固台積電穩定供貨,10 月華為高層曾訪台,主要是希望台積電將更先進的生產配置到中國,因為台積電供應的先進晶片對華為生存來說至關重要。

台積電發言人孫又文(Elizabeth Sun)向《日經亞洲評論》回應,台積電不會對客戶事務發表評論,並重申沒有將先進晶片生產進一步轉移至中國的計畫。華為則回應,根據公司政策不對公司高層行程給予置評。

除了華為力邀台積電赴中國設廠外,台積電近期受到美國客戶的壓力。

美國也邀請台積電赴美設廠,確保軍事晶片供應安全

上月底《紐約時報》傳出,美國商務部力邀台積電赴美設廠,以確保軍事用途的先進晶片供應安全。台積電創辦人張忠謀 2 日在台積電運動會上意有所指表示:「當世界不安靜,台積電將變成一個地緣策略家的必爭之地!」

台積電為全球最大晶片代工廠,也是蘋果和華為的重要供應商。外媒報導,美國政府多次設法說服台灣政府,限制台積電供應華為晶片等產品,以填補美國對華為貿易禁令的缺口。

台積電代理發言人孫又文本月 4 日回應,此為錯誤報導,並無此事,美國政府並未要求台積電不能出貨給華為。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日經:華為高層 10 月訪台 力邀台積電赴中國設廠 〉。首圖來源: 台積電

更多關於台積電的消息

【台積電股價創新高的推手】制度上是雙首長,但魏哲家才是張忠謀的真正接班人
台積電是否該去美國設廠?成本考量的背後,藏著 7 奈米技術的「政治暗流」
台積電是專利戰的大輸家:將未來十年的半導體專利交叉授權給格芯

點關鍵字看更多相關文章: