Google 進軍銀行業!與花旗、史丹佛合作,推出智慧支票帳戶

Google Pay 畫面。Google 將於明年推出智慧支票帳戶。

今年蘋果推出 Apple Card,臉書推出 Libra,而 Google 也不落人後,打算進軍金融業。根據外媒報導,Google 與金融業合作,將提供個人支票帳戶服務,預計明年正式上線。

Google 將推智慧支票帳戶,整合在 Google Pay 內更方便使用

這個專案的代號是 Cache。Google 發言人 Craig Ewer 表示,正與花旗集團與史丹佛大學的信用合作社合作,推出智慧支票帳戶(Smart Checking Accounts)。該數位銀行帳戶將整合在 Google Pay 裡面,讓使用者更方便使用,並管理自己的消費。

Google 表示,目前尚未決定是否要對支票帳戶收取費用;有些銀行會像帳戶餘額較少的客戶收費。

Google 與金融業者合作,降低支票帳戶的推行阻礙

許多科技公司推出自己的金融產品,例如蘋果的 Apple Card 或 Facebook 的 Libra。對這些公司來說,這些金融產品是蒐集用戶資料的一種途徑;而根據華爾街日報的報導,Google 也打算透過支票帳戶,了解使用者的消費資訊。

但科技業進軍金融,讓現有的金融公司感到威脅,甚至引發美國政府的疑慮,讓監管機構對這些科技業者調查,例如臉書 Libra。此外,科技業與金融業的合作未必順暢無阻,例如蘋果與高盛合作推出 Apple Card,卻在廣告說 Apple Card 是自己設計的,引發高盛的憤怒。

對此,Google 總經理兼支付副總裁 Caesar Sengupta 表示,Google 選擇與現有的金融業者合作,可以藉由金融業者的專業知識,以及與監管機構打交道的經驗,讓 Google 帳戶推行得更順利。

Google 支票帳戶預計明年上線,是否掀起金融科技界的一場風暴,還有待我們觀察。

2019 AWS 台北線上高峰會,帶你掌握最新雲端技術與商機!
《點我報名》

參考資料來源:
1.《Business Insider》:〈Google is planning to break into banking with new checking account offerings
2.《ABSCBN News》:〈Check by Google: Internet giant wants to make banking smart
3.《INSIDE》:〈Google 正進軍銀行業!已確認明年將推出數位帳戶
4.《聯合新聞網》:〈Google 跨界攻金融業務
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

【連 Google 都做不到的台灣發明】交大團隊耗時 9 年,成功開發診斷眼疾的「智慧隱形眼鏡」
藍綠都免搶曝光了!Google 宣布總統大選前,暫停台灣所有競選廣告
正面對決 Apple Watch!Google 斥資 645 億台幣,收購市占第三大的智慧手錶品牌 Fitbit

點關鍵字看更多相關文章: