防斷網神器 Bridgefy 一週暴增 6 萬下載量!CEO:用戶多來自香港

Bridgefy,是一款不需透過網際網路就能進行點對點傳送訊息的「網狀訊息傳遞」(mesh broadcasting)App。近期內,Bridgefy 在香港的下載量瞬間暴增。

相關閱讀: 網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy

一週 6 萬多下載,CEO:大部分都在香港

由於香港近日的抗爭局勢愈演愈烈,人民的資訊安全不受保障,許多人形容現在的香港正處於一種「白色恐怖」當中。面對這樣的挑戰,Bridgefy 成為了許多香港民眾進行交流的藏身媒介,幫助他們避開言論被監控的風險。

根據 《富比士》 雜誌今(2019)年 9 月的報導指出,App 分析公司 Apptopia 估算 Bridgefy 在過去兩個月內的下載量增長了將近 4,000%,且 Bridgefy 的聯合創辦人兼 CEO ── Jorge Rios 也向《富比士》記者表示,他們在一週前看見了 6 萬多個下載量,其中大部分都是來自香港。

遠近皆可送達,非聯絡人也可廣播

Jorge Rios 認為,Bridgefy 在香港下載量暴增的主要原因正是網路受到政府監視,人們希望借助 Bridgefy 來進行安全的訊息交流,且基本上訊息不會有遭到監控的風險。他說道:「人們可以使用 Bridgefy 來保護自己,透過不依賴網路的方式與外界保持聯繫。」

Bridgefy 可以讓使用者與近距離(100 公尺內)的人快速傳送訊息,而若要與遠處的人聯繫也是可以,只不過訊息就會跳過其他 Bridgefy 用戶的手機,直到送達目標為止。另外,使用者不只能私訊自己認識的人,也可以向周遭的任何人進行廣播。

Bridgefy 為何而生?CEO:緊急時刻的應對措施

雖然 Bridgefy 目前會被廣傳的原因是香港局勢所致,但 Jorge Rios 表示:「我們當初之所以會建立它,正是因為我們知道難以溝通的狀況往往都是緊急重要的。」

他說道:「通常人們會在參加大型體育賽事之前下載它,不過受到抗議活動的影響,我們目前在香港的下載量激烈地暴增。另外,若是發生颶風、地震等大型天災時,Bridgefy 的下載量也會瞬間有爆發性增長。」

Jorge Rios 透漏,未來 Bridgefy 希望這項技術可以持續被優化,期盼有一天讓大家能在沒有網路的情況下使用微信、Tinder、Uber 和 Whatsapp 之類的應用程式。

參考資料

1.《Forbes》:〈Hong Kong Protestors Using Mesh Messaging App China Can’t Block: Usage Up 3685%
2.《TechOrange》:〈 網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons, CC Licensed。)

延伸閱讀

港警圍攻中文大學是為了「斷網香港」?香港議員出來說分明
【撐香港】斷網免驚慌,台灣 g0v 零時政府為香港整理「公民通訊工具」
【香港行動抗爭美學】港人用 AirDrop 傳訊,一張張示威照片就這樣傳播出去了

點關鍵字看更多相關文章: