【台積電股價創新高的推手】制度上是雙首長,但魏哲家才是張忠謀的真正接班人

【為什麼我們要挑選這篇文章】張忠謀去年退休,由劉德音和魏哲家接任,形成雙首長制。但經過 500 天的觀察,產業觀察家表示,魏哲家才是張忠謀的真正接班人。

過去 500 天,台積電市值屢創新高,股價也突破 300 元大關;面對貿易戰的衝擊,全球半導體產業衰退 12%,台積電卻逆勢成長。魏哲家做了什麼改革,讓台積電屢創奇蹟?(責任編輯:郭家宏)

張忠謀交班後的 500 天,真正接班人的樣貌終於愈來愈清晰,台積電 4 萬 8 千名員工,除內控單位之外,全部都由一個人指揮,他是台積電總裁暨副董事長魏哲家,現在台積電裡,最有權力的人。

最新一期《財訊》雙週刊本期以「魏哲家鐵腕治軍 500 天」為題,報導張忠謀在交棒後,魏哲家治理台積電的內幕,看他如何從從笑咪咪的幽默先生,轉趨內斂低調,現在更是鐵腕紀律的執行者。

半導體公司董事長:魏哲家才是張忠謀真正的接班人

《財訊》報導指出,魏哲家上任後不僅大幅更動高階主管,強力整頓供應鏈,甚至祭出史上最高資本支出,對抗強敵三星,是台積電股價與市值一路創下歷史新高的幕後推手。今年初,一位和張忠謀認識多年的半導體公司董事長談到台積電,當時他就直言:「CC(魏哲家英文名)應變能力很靈活,他才是張忠謀真正的接班人。」當時外界仍對台積電的「雙首長制」深信不疑,沒人敢妄下定論;然而,《財訊》觀察這五百天的接班過程,赫然發現張忠謀的交棒藍圖,輪廓已經愈來愈清晰。

今年運動會後的記者會上,劉德音和魏哲家首次共同舉行記者會,媒體關心的焦點之一,自然是雙首長制究竟是如何運作,《財訊》提問:「你們兩位如何分工?」魏哲家簡短回答,「所有對外跟政府之間的關係,董事長代表公司,所有對客戶,把業務做好,我必需要負責。」但究竟有哪些單位向魏哲家報告?哪些單位向劉德音報告?台積電的答案是,只有負責內控的單位,以及兩個基金會向劉德音報告,其他所有單位都向魏哲家報告。

明顯的事實是,在張忠謀交棒後,台積電超過四萬八千名員工,幾乎都由魏哲家指揮調度,魏哲家才是現在台積電裡影響力最大的人;他的策略,將決定這家台灣最重要高科技公司的未來。在接班五百多天後,劉德音與魏哲家兩人的分工已相當清楚。

台積電組織架構近似於美國企業:以執行長為核心

《財訊》報導指出,由劉、魏兩人分別出任董事長和執行長的制度,是美國普遍採用的公司治理方式。順著美國企業的操作邏輯,更不難發現,美國企業多是以執行長為核心。以蘋果公司為例,絕大部分的報導關注蘋果執行長庫克(Tim Cook)做了什麼,卻很少有人知道蘋果的董事長叫 Arthur Levinson;同樣的,談到微軟,執行長納德拉的公開談話,第二天就會變成產業頭條,恐怕也沒什麼人知道,微軟董事長其實是位非裔美國人。

對照現在的台積電,魏哲家就是執行長。他不是向董事長劉德音報告,而是向董事會報告;換句話說,只有董事會才能否決他的決策,劉德音雖然負責領導台積電董事會,但在董事會裡,魏哲家也是副董事長。

如今手握大權的魏哲家,過去一向予人笑咪咪的幽默先生形象,在接班後卻轉趨低調內斂,關鍵就在於,他去年六月五日接下總裁大位後,馬上遇到許多「內憂外患」的巨大挑戰。

面對貿易戰與內部問題,魏哲家仍讓台積電逆勢成長

美中貿易戰的嚴厲考驗,造成全球經濟大幅波動,讓台積電三度在法說會上,調降營收獲利的預期,這是張忠謀時代鮮少發生的事。同時,從韓國三星到中國政府,都想趁亂超車,中國也虎視眈眈。在內部,台積電也發生了網路中毒事件和品質問題(晶片良率問題),二次讓台積電的管理問題成為媒體緊盯的焦點。

這些都考驗著魏哲家面對挑戰的應變能力,他的態度轉趨低調,但調整的動作卻愈發積極,不僅要對外擴業務、投研發,對內更積極鎖螺絲、上發條。這五百天,魏哲家的表現其實相當不錯,雖然今年全球半導體產業較去年衰退 12%,台積電仍維持微幅成長,成為外資青睞的投資對象。

《財訊》報導指出,在美國,像蘋果和微軟,創辦人放手後,股價和市值都大幅成長,現在,魏哲家接下台積電經營重責,過去五百天,台積電建立起後張忠謀時代,專業經理人領導公司的模式,魏哲家能不能像美國蘋果公司執行長庫克一樣,接下賈伯斯棒子後,持續帶領公司股價與營收的成長?答案令人期待。

(完整報導詳見財訊 594 期)

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多關於台積電的消息

台積電是否該去美國設廠?成本考量的背後,藏著 7 奈米技術的「政治暗流」
台積電是專利戰的大輸家:將未來十年的半導體專利交叉授權給格芯
為確保高科技武器的晶片供給,美國國防部邀請台積電赴美設廠!

點關鍵字看更多相關文章: