「快速改變」是新創企業的誤區!應採用波浪式進攻,一步步實踐組織變革

【為什麼我們要挑選這篇文章】新創企業處於高度不穩定的狀態,組織架構也不成熟,產品經理的工作模式與大企業截然不同,若要在新創擔任產品經理,需要建立怎樣的技能與 mindset?(責任編輯:郭家宏)

作者:Bastiane Huang(OSARO 產品經理)

一年多以前,我四處詢問朋友,搜索書籍文章,參加講座,卻發現對於早期新創(第一位)產品經理相關的建議非常少。新創所需要的產品管理能力和大公司完全不同。尤其是矽谷早期新創工作內容變化更是劇烈。因此,我想花一點時間回顧一下,整理我目前為止學到的東西。如果其中任何一點引起你的共鳴,請讓我知道!

擔任早期新創的產品經理之前,你需要知道這 5 件事

如果可以時光倒流,我想告訴自己這五件最重要的事。

做好心理準備(Be mentally prepared),你做的大部分事情都是第一次:第一次規劃產品藍圖(roadmap),第一次定義產品規格(spec)。很有可能沒有前例可循,公司裡也沒有人可以指導你。

在大多數早期的新創公司中,CEO 或創始人同時也扮演第一個產品經理的角色,直到他們發現自己有太多其他(例如籌資和徵才)的責任,而在也無法具體掌握自己的團隊正在做什麼。

以我為例,我直接向 CEO 匯報,而公司沒有產品副總裁或其他擁有更多產品管理經驗的人。我們沒有任何以前的文檔,流程或準則可供參考,而且客戶需求和專案每天都在以倍數成長。我很快意識到,我們必須做出改變。而這個改變不只是產品經理本身,而是要獲得整個團隊的支持,一起嘗試公司以前從未做過的事情。

與其他工作相比,產品管理常常被認為是通才,且工作內容定義不明確。在第一位產品經理加入公司之前,工程師已經在建構功能。產品經理不寫程式,也不做介面設計,而是負責規劃產品和溝通,這些軟技能(soft skill)使得公司對產品經理的需要較不明顯。

因此,很重要的是:建立信任(Build trust),確保早期快速成功(secure quick wins)並增加價值(add value)。 唯有先達成這些,才能