病變免疫細胞攻擊人體神經!硬化症出現可能解藥:將免疫系統「Reset」

想像某一天你的免疫系統錯認健康細胞為病變細胞,並開始進行攻擊中樞神經;你的身體器官逐漸退化,導致視覺不清晰、行動不便,甚至連說話都出現問題。這些都是多發性硬化症的可能病徵,且目前 尚未出現根治的解藥

然而,細胞治療的出現為硬化症根治帶來突破性的發展,且蘇格蘭也於 10 月正式開放細胞治療相關療法。

據臨床實驗證實,多發性硬化症患者透過造血幹細胞移植的療程(Haematopoietic stem cell transplantation, HSCT)能有效重啟人類免疫系統,進而停止對神經的攻擊現象,緩和症狀。且療程過去也於墨西哥、俄羅斯、以色列等國家有不錯的成果。

蘇格蘭首次導入突破性療程

「這對多發性硬化症的醫療研究來說,簡直是一大躍進!」蘇格蘭醫學組織 The Scottish Health Technologies Group(SHTG)的研究人員 Lucy Clarke 強調。SHTG 預計優先將療程提供給具有復發—緩解型硬化症的患者(Relapsing-Remitting MS, RRMS),也就是普通診療無效,且會持續復發且時間超過 24 小時的患者。

過去蘇格蘭硬化症患者要接受相關療程,他們得花費高達 240 萬台幣且自費飛往國外診療,而在導入細胞治療療程後,蘇格蘭硬化症患者將省下不少醫療成本。Clarke 說明「我們會持續推動 HSCT 細胞治療療程,及早讓蘇格蘭的所有硬化症患者也能享有同等服務。」

破解台灣細胞治療關鍵下一步!
12/6(五)2019 未來科技展,世貿一館
點我馬上報名

細胞治療並非對每個硬化症都有效

不過,SHTG 的執行長 Iain Robertson 警告,儘管造血幹細胞移植療程於臨床表現優異,但僅對特定類型的硬化症有效。舉凡續發漸進型多發性型(Secondary-progressive MS, SPMS)和中樞神經在 MRI 核磁造影上沒有出現發炎現象的復發—緩解型(Relapsing-Remitting MS, RRMS)硬化症患者等等,療程尚未確定有效。

除此之外,由於細胞治療相關療程還在研發初期,Robertson 強調接受診療的患者必須了解到療程的風險與不確定性。治療中,患者將接受化療,排除體內病變的免疫細胞,接著再植入從患者骨髓取出的幹細胞,進行系統重啟。而光是這個步驟患者就有機率受感染,結果可能致命。

細胞治療帶來充滿可能性的醫學未來

面對細胞治療的技術演進,過去判定為不治之症的疾病都開始出現根治的醫療曙光;而儘管研發過程中人類將面對相關的技術挑戰與治療風險,這也將成為新時代醫療技術的關鍵成長契機。細胞治療於醫學診療上充滿希望與可能性,未來研發的前景可期!

參考資料來源:

  1. 《The Scotsman》:〈Groundbreaking stem cell therapy for multiple sclerosis recommended for use in Scotland
  2. 《Herald Scotland》:〈Stem cell therapy approved for MS patients in Scotland
  3. 《MS Trust》:〈Stem cell transplants approved for people with MS in Scotland

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

你可能感興趣

奪下全球第二!台灣明年推出「國產腸病毒疫苗」,防護率高達 90%

英國最新發明人工病毒,不會傷害人類還能一秒打爆抗藥性細菌

人類存亡挑戰再加一!超級細菌基因現身北極,30 年後成千萬人致死主因

蹲實驗室直到 2514 年!為了知道「細菌可以存活多久」,科學家展開 500 年接力研究計畫

點關鍵字看更多相關文章: