【台廠投入量子爭霸戰】廣達派工程師研究量子電腦,布局量子時代的雲端伺服器商機!

量子電腦內部結構。示意圖,非廣達製造的量子電腦

Google、IBM 的量子電腦爭霸戰開打,台灣科技廠也不會缺席!自台積電之後,廣達董事長林百里 13 日在法說會上表示,已指派工程師研究量子電腦,為十年後的雲端與 IoT 商機做準備。

量子爭霸戰開打,廣達也派工程師研究量子電腦

早在 1981 年費曼提出量子電腦模型,人類就開始進行量子電腦的研究;到了今年(2019 年),量子電腦開始出現爆發式的進展。先是 9 月,IBM 推出 53 量子位元的量子電腦 ,突破了 50 量子位元的量子霸權門檻;同時 Google 也在 NASA 網站上發表論文 ,宣稱使用量子電腦,用 200 秒的時間完成傳統電腦需時 1 萬年的運算。該論文引發爭議,雖然 Google 暫時將它下架,但 10 月 Google 再度在 Nature 期刊上發表該論文 ,宣稱達成量子霸權。

除了 Google 和 IBM,Intel、微軟也搶者研發量子電腦,並試圖將它帶出實驗室,進入商業場域的應用。量子電腦仍是一片藍海,若成功商用,廠商將可取得廣大市占與話語權。量子爭霸戰已開打。

台灣是硬體製造大國,自然不會在量子電腦戰爭中缺席。台積電董事長劉德音在 9 月的論壇上表示,「假如有一天,每一個人的口袋都有一個量子電腦,我想 TSMC(台積電)一定不會缺席。」暗示台積電將投入量子電腦的晶片研究。

至於電腦製造巨頭廣達,董事長林百里半年前認為,量子電腦的演算法與材料仍具有不確定性,不看好量子電腦技術。但半年後立場大轉變,林百里在 13 日的法說會上表示,已指派工程師研究量子電腦,投身量子電腦的研究。

廣達的未來商機:雲端帶動的量子電腦伺服器需求

根據數位時代的 報導 ,林百里坦承自己對量子電腦很害怕,「我其實很怕十年後量子計算出來,這世界又將天翻地覆。」科技業者需要面對量子電腦帶來的改變。

但同時,林百里也表達對量子電腦的商機展望。林百里以雲端為例,原先市場擔心雲端出現之後,個人電腦會完蛋,卻延伸出許多 IoT 的應用,而量子是未來更大的應用。

不同於 Google、IBM、Intel 等企業在「爭霸」,廣達與台積電的關係將是「合作」。林百里表示,台積電是上游,我們(廣達)是下游。台積電負責量子晶片的製造,預估將採用 1 奈米以下的製程;晶片需求多,廣達做箱子(伺服器)的需求也更多。林百里預期,量子時代的雲端商機將帶動量子電腦伺服器的需求,廣達對此商機感到相當樂觀。

量子電腦不是傳統電腦的升級版,應盡快研究量子技術

然而,林百里也表示,目前量子電腦都還不穩定,需要在接近絕對零度的環境中運作,這也不是廣達目前的技術可以做的;因此林百里預言,廣達在 10 年內不會生產量子電腦。

從整體發展來看,量子電腦仍有硬體上的瓶頸。量子電腦必須要在接近絕對零度(20mK)的環境下運作,如果溫度超過,或是溫度波動過大,都會導致運算錯誤率增加。為了因應低溫要求,量子電腦也需要搭配冷卻設備,就會佔據龐大的體積;以 IBM Q 為例,它的寬和高都是 2.74 公尺,如果再加上冷卻、控制等設備,就會塞滿半個實驗室或整個辦公室。

根據商周雜誌的 報導 ,聯電前董事長胡國強曾表示,量子電腦短期內不會有代工商機,等它可以在室溫下運作,才有機會成為個人裝置。胡國強也點出,IBM、Google 的量子電腦晶片都不是在台灣生產的。雖然台灣半導體技術領先全球,但量子電腦不是傳統電腦的升級版。因此他呼籲台灣,應盡快研究量子技術,培植工程師,以自製量子電腦的硬體為目標。如果不跟上,「台灣就只能當使用者了。」

雖然量子電腦仍有瓶頸,但它是未來極可能廣泛商用的技術,台積電、廣達等大廠正打算投入量子領域,科技部也在 2018 年宣布,每年投入 7000 萬元在量子電腦的研究上。雖然跟美國的 139 億元與中國的 85 億元相比,7000 萬元相當微小,但至少跨出了第一步。

可能正如林百里預言,廣達在 10 年內不會生產量子電腦,但林百里也表示,等技術成熟了,量子電腦將為廣達帶來雲端與 IoT 裝置的商機。除了廣達,同樣的道理也適用在台積電、鴻海等廠商。關於量子電腦的產業鏈布局,是台灣產官學界要開始思考的課題!

量子電腦時代即將來臨,台灣產業該如何應對?

12/6 世貿一館,2019 未來科技展,破解量子運算關鍵
點我了解更多

參考資料來源:
1.《鉅亨網》:〈〈廣達法說〉 看好量子電腦未來發展 將帶動雲端伺服器成長
2.《數位時代》:〈 與台積電一致 ! 廣達大翻盤佈局量子電腦,林百里:其實我很怕十年後將天翻地覆
3.《商周雜誌》:〈 台積電點名的重磅科技 量子電腦到底是什麼?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

IBM 推出 53 量子位元的量子電腦!突破預言門檻,「量子霸權」的時代來臨了嗎?
量子霸權時代已來臨!美國國家安全局正在開發「量子密碼學」,防止傳統密碼被破解
【量子電腦的 Hello World】Google 再度發表量子霸權論文,美國政府也推出國家量子計畫!

點關鍵字看更多相關文章: