【連 Google 都做不到的台灣發明】交大團隊耗時 9 年,成功開發診斷眼疾的「智慧隱形眼鏡」

【為什麼我們要挑選這篇文章】交大電機團隊成功研發智慧隱形眼鏡,能協助醫師診斷乾眼症等疾病,明年將進行臨床測試。Google 過去曾進行類似的計畫,卻在去年終止,因此交大的研究領先全球,除了眼疾,未來還可用在娛樂上,讓 AR 眼鏡有更多的應用場景。(責任編輯:郭家宏)

科幻電影裡常見的隱形眼鏡結合 AR 技術,可望在不久的將來成真。交通大學教授邱俊誠的團隊耗費 9 年時間開發智慧隱形眼鏡系統,不但技術領先 Google,而且可以用於乾眼症診斷、後續追蹤,也可用於娛樂產業。

交大電機開發智慧隱形眼鏡,能輔助醫師診斷乾眼症

由科技部主辦的「2019 未來科技展(FUTEX)」將於 12 月 5 日至 8 日於台北世貿一館登場,有 11 項作品技術領先全球,其中交通大學電機工程學系教授邱俊誠所帶領的團隊,開發「智慧隱形眼鏡系統」特別引人注目。

邱俊誠指出,這項技術是以乾眼症為例,開發出能夠同時偵測多項乾眼症參數的智慧型隱形眼鏡量測裝置,不但可以輔助醫生診斷乾眼症狀態、選擇並評估藥物有效性外,還可進一步了解治療狀況與復原程度。

這項技術花費了團隊約 9 年的時間才開發完成,並在最近完成了動物實驗,明年要進行人體實驗。

Google 曾嘗試將微型感測器放在隱形眼鏡上,但該計畫已終止

邱俊誠說明,這項技術過去也有人挑戰過,但最終都以失敗收場,例如 Google 曾執行「智慧隱形眼鏡」計畫,將微型感測器放在隱形眼鏡上,並透過眼淚檢測糖尿病患者的血糖變化。不過這項計畫在去年終止。

除了乾眼症的診斷與追蹤外,邱俊誠表示未來也預計朝向結合擴增實境(AR)的應用,可以用在遊戲娛樂產業,此外還有視力矯正也可望運用這項技術。

任何科技產品的成功,「半導體」都是背後的關鍵

2019 未來科技展,帶你了解台灣半導體製程與材料戰略創新!
點我報名》》

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈技術領先 Google 台灣團隊研發智慧隱形眼鏡有成 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多有趣的創新小物

亞馬遜推出了智慧眼鏡 Echo Frames,看起來「超普通」可能是它的最大優勢
科學家開發科幻隱形眼鏡,眨眼就能直接變焦!
以色列獨角獸 OrCam 來台:推智慧語音眼鏡,讓 AI 成為視障者的眼睛

點關鍵字看更多相關文章: