蘋果最新 16 吋 MacBook Pro 登場!「四大提升」一次過癮

Apple 官方昨(13)日無預警地在官網上架了最新的 16 吋 MacBook Pro,將原本 15 吋的機型取代掉,直接升級加大並且修改了當中的許多細節,其中包含:鍵盤、畫質、音響等,且效能提升的程度更是相當驚人,堪稱是一台為專業創作者而生的強大筆電。

目前,最新的 16 吋 MacBook Pro 已經在美國開放預購,而臺灣的上市日期則尚待確認。以下我們將為大家整理出這次 MacBook Pro 所提升的四大面向:

一、觸感提升:回應使用者體驗,修改鍵盤結構

Apple 這次將 MacBook Pro 上一代設計的「蝴蝶鍵盤」改回了傳統的「剪刀腳結構」。Apple 之前會把 MacBook Pro 設計成蝴蝶鍵盤,主要是為了透過壓縮鍵程來讓筆電變得更薄,所以才會捨棄傳統的「剪刀腳結構」。

但是蝴蝶式鍵盤的鍵程太短,不但打字手感不受市場歡迎,故障機率還大幅提升,因此 Apple 這次將鍵盤改回剪刀腳結構,讓鍵程增加為 1 毫米,並且拉大鍵與鍵之間的距離,或許正回應了使用者的期待。

▲「蝴蝶鍵盤」與「剪刀腳結構」。(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒。)

此外,新版 MacBook Pro 也將「esc 鍵」從 Touch bar 獨立出來成為一個實體按鍵,並且把之前「滿版」的方向鍵盤恢復成傳統的「倒 T 形」排列模式,改善使用者難以查找方向鍵盤的缺失。

二、聽覺提升:錄音超降噪,聲音更純淨

這次 MacBook Pro 將立體聲揚聲器升級為「高傳真六揚聲器」,並且配備振動抑制低音喇叭,可以減少錄音時讓聲音失真的多於振動,使聲音聽起來更加乾淨、清晰,是所有聲音工作者的一大福音。

而麥克風也升級成「錄音室等級的三麥克風」陣列,具備高訊噪比及定向波束成形,能超大幅度降低錄製音頻時的噪音干擾,使聲音純淨自然。

三、視覺提升:顯示器飆高解析度

以視覺體驗來說,螢幕從 15 吋變成 16 吋不用說,但顯示器則有了驚人的改變,解析度從 15 吋版本的 2880 × 1800 像素升級到 3072 × 1920 像素,並且達到 500 尼特的亮度及 P3 廣色域。

不過根據 The Verge 報導,新版 MacBook Pro 並未支援 HDR 顯示技術,因此實際的視覺感受仍需等待使用者親自體驗。

四、效能大躍進:i9 處理器加 8T 超大硬碟,順暢處理大檔案

最後也就是大家最在意的效能部份了。這次 MacBook Pro 採用的是 Intel Core i9 處理器,Turbo Boost 最高可達 5.0GHz,更令人興奮的是最大記憶體為 64 GB,硬碟容量更是擴增到超大 8T 容量,可以讓使用者更順暢地處理大型檔案。

參考資料

1.《Apple》:〈MacBook Pro 16 吋機型
2.《The Verge》:〈APPLE’S 16-INCH MACBOOK PRO IS HERE, AND IT HAS A GOOD KEYBOARD
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Apple

延伸閱讀

正面對決 Apple Watch!Google 斥資 645 億台幣,收購市占第三大的智慧手錶品牌 Fitbit
Apple TV+ 是中國好棒棒平台?外媒:蘋果明示製作團隊別激怒中國
【Apple TV+ 每月不到 5 美元】「價格」是今年蘋果發表會的亮點,經營策略正在劇烈轉變!

點關鍵字看更多相關文章: