港警圍攻中文大學是為了「斷網香港」?香港議員出來說分明

圖片來源:Wikipedia

昨(12)日,香港警察圍攻中文大學(簡稱中大,下同)成為了新聞焦點。除了中大學生參與在這場抗爭以外,還有其他許多學校的學生與示威者都聯合起來抵抗港警。

整個對峙過程中,港警不斷以催淚彈和橡膠子彈進攻校園,然而學生們與示威者始終毫不妥協,並徹夜防守在校園裡面。

究竟為何香港警察要進攻中大校園?而學生們與示威者為何又要誓死捍衛?有說法認為,是因為香港與世界連結的網路命脈,就在中大校園裡面。這個命脈被稱為 ── 香港國際互聯網交換中心(以下縮寫 HKIX,Hong Kong Internet eXchange)。

HKIX 是什麼,它又有多重要?

HKIX 總部設於香港中文大學的碧秋樓,是香港的網際網路交換中心。香港主要的網際網路訊息交換,都會在這裡直接進行傳輸,不必再繞道去海外的交換中心,加快了資訊流通的傳遞。

根據 香港現任立法會議員莫乃光在他 Facebook 上的說明 ,HKIX 的作用是「提供香港境內互聯網交通的交換點,比離開香港再作交換方便和快速」。HKIX 在中大設有兩個核心地點,並且在校園以外還設有 HKIX2/3/4/5 的衛星地點連接設施,但所有設施最終都需接回中大的 HKIX。

HKIX 若淪陷真的會讓香港斷網?莫乃光:不成立

但是,港警真的是為了破壞 HKIX 而進攻中大校園的嗎?假如 HKIX 真的被港警淪陷,香港的網路命脈就會被切斷嗎?或許不然。

莫乃光在他的貼文中解釋道:「今時今日,市場上已經有多個其他交換設施,個別主要 ISP(網際網路服務供應商)也有使用他們的服務,包括:Equinix、iAdvantage、AMS-IX、BBIX 等公司,個別 ISP 之間也有 peering(互連)協議和提供 transit(接取)服務,其存在目的正是為 HKIX 一旦不能提供服務時可以作備用的作用。」

因此,以莫乃光目前的說法來看,即便 HKIX 真的淪陷停止服務,網路速度只是會變慢而已,並不會有「被斷網」的問題。

如果港警攻佔 HKIX,網路內容會被監視嗎?

另外,針對「港警攻佔 HKIX 是為了監視網路內容」的這個說法,莫乃光表示:「沒有人能完全否定這個可能,不過,如果真的這樣做,有人需要入侵大量屬於全港不同 ISP 的私人擁有伺服器和路由器,在法律上和技術上工程不小。」

所以,目前並不能斷定港警入侵中大的行動,就是衝著 HKIX 而來的。

【關於 HKIX 的傳聞】我已經接觸中大 HKIX 的同事,加上我以往運作 ISP 的背景所知,總結如下:HKIX 於中大設於兩個核心地點,並且設有中大以外衛星地點連接設施,即 HKIX2/3/4/5,但這些設施仍需接回中大的 HKIX。HKIX 的作…

Posted by Charles Mok 莫乃光 on Tuesday, 12 November 2019

▲香港立法會議員莫乃光的貼文【關於 HKIX 的傳聞】(貼文嵌自 FB,若遭移除請見諒。)

參考資料

1.《Charles Mok 莫乃光》:〈關於 HKIX 的傳聞
2.《CNN》:〈Hong Kong university under ‘siege’ from police as violence spreads
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikipedia

在香港必知的防斷網措施

【撐香港】斷網免驚慌,台灣 g0v 零時政府為香港整理「公民通訊工具」
網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy
如何在抗議現場避免被監聽與跟蹤?前偵探教你安全 18 招


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: