【GitHub 年度報告】JavaScript 登最熱門程式語言,Python 首次擊敗 Java 當第二

【為什麼我們要挑選這篇文章】工程師最愛的開源平台 GitHub 推出一年一度的使用分析報告,你用的程式語言在市場上還熱門嗎?

從熱門程度、成長速度,甚至是國家貢獻一次破解,快來瞧瞧 GitHub 的年度報告藏了什麼有趣的冷知識。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/十三 邊策

GitHub 發佈了年度報告。去年有 1000 萬的新開發者加入了 GitHub 社區,80% 的 repo(資料庫,為 repository 的簡稱)貢獻來自於美國本土之外,中國對開源的貢獻僅次於美國。

報告還發現,以「深度學習」、「自然語言處理」和「機器學習」為主題的 repo 在過去的一年中越發受歡迎。

貢獻最多的開源項目來自微軟的 VS Code(19.1K)、Azure Docs(14K)和 Flutter(13K)。

緊隨其後的是 Google 的 TensorFlow(9.9K)、Kubernetes(6.9K)和 Facebook 創建的 React 原生框架。

雖然自 2014 年以來,我們都知道 GitHub 中大部分的 repo 來自美國本土之外,但最新的報告明確指出,這一數字已經超過 80%。

在過去的一年中,GitHub 總共創建了 4400 萬個 repo,並且在 2018 年 11 月突破 1 億大關。

JavaScript 榮登排行榜冠軍、Python 首次擊敗 Java

JavaScript 仍然是開發人員在 GitHub 上使用的最流行的語言。

但在 GitHub 歷史上,Python 首次擊敗 Java,成為使用第二多的程式語言。

報告還指出了增長最快的程式語言:Dart。Dart 是 Google 用戶界面工具包 Flutter 的程式語言。

其次是 Rust、HCL、Kotlin 和 TypeScript。

非洲開源碼的成長速度全球第一

最大的 repo 貢獻還是來自亞洲、歐洲和北美。

上圖展示了自 2014 年開始,美國之外的 repo 貢獻便已經開始超過美國本土。

繼美國之後,中國、印度和德國今年加快了開放源程式碼的使用速度。中國的開發者 fork 和 clone 的項目比去年多了 48%。

然而,非洲國家在開放源程式碼 repo 的百分比增長方面處於領先地位。

尼日利亞、肯尼亞、突尼斯和摩洛哥的增長速度最快。

在整個非洲,貢獻增加了 40%,比任何其他大陸都多。

報告還發現,76 萬名開發人員正在學習在 GitHub Student Developer Pack 上編寫程式碼。

TensorFlow、PyTorch 是兩個後起之秀

作為 GitHub 上最受歡迎的項目之一,TensorFlow 已經建立了一個龐大的軟體社區。去年有 9900 人為 TensorFlow 做出了貢獻,有 4.6 萬個項目依賴於 TensorFlow。

雖然 PyTorch 近年來發展勢頭迅猛,但從 GitHub 的報告來看,最受歡迎的還是 TensorFlow。

產業界關注焦點沒有變,還是「數據科學」

GitHub 的報告還指出,產業界的焦點在數據科學。

Python 增長的背後是快速擴張的數據科學用戶社區,以及他們每天使用的工具和框架。

其中包括許多由 Python 驅動的核心數據科學軟體包,這些軟體包既降低了數據科學工作的障礙,成為了學術界和產業界項目的基礎。

除 Python 外,隨著越來越多的社區專注於數據科學,近年來諸如「深度學習」,「自然語言處理」和「機器學習」等主題的 repo 變得越來越受歡迎。

在這些主題裡星標最多的 repo 中,超過一半的 repo 基於 numpy 構建,其中還有很多依賴於 scipy,scikit-learn 和 TensorFlow。

此外還有數據科學領域的非程式碼貢獻,包括學術論文等資源。

在數據科學的主題中,Jupyter 和 NLP 成為增長最快的兩大亮點。

從 2016 年到 2019 年,Jupyter Notebook 的使用量連續三年增長率都超過 100%。

自然語言處理在 GitHub 上也越來越受歡迎,因為 NTLK 之類的工具包降低了 NLP 的入門門檻。

2019 年 Octoverse 報告在 GitHub Universe 之前發佈,有關人士預計將在大會發佈新的開發人員工具。《傳送門點我

對此,你有所期待嗎?

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈GitHub 年度报告:Python 首次击败 Java,中国成第二大开源贡献国 〉,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

你可能感興趣

超省時 GitHub 新功能!點選函數就能看定義,記憶差的工程師不用再苦苦尋找了

扎實你的 AI Coding 基礎!GitHub 大神整理了一份新手易懂的學習課程

GitHub 最強 AI 數學解題神器!拍照上傳秒給答案,連微積分都難不倒他

點關鍵字看更多相關文章: