台灣創新能量爆發!2019 未來科技展「亮點預覽」一次看

【為什麼我們要挑選這篇新聞】在臺灣的學研單位裡,總是有一群人默默關在實驗室中尋找各種解答,他們有如一座蘊藏豐富創新研發能量的寶山,就有如科技部長陳良基說道:「真正的破壞式創新,其實就藏在實驗室裡。」

2019 未來科技展,將把實驗室中的寶藏呈現在大眾眼前,並將之轉化為實際驅動臺灣產業結構轉型的新引擎,拉動下一波台灣經濟的成長。(責任編輯:陳美羽)

由科技部主辦、象徵產學研界奧林匹克的「2019 未來科技展」(FUTEX 2019)將在今(108)年 12 月 5 日臺北世貿一館盛大登場,特於今(12)日舉行展前記者會,由部長陳良基親自主持,並於現場設置體驗區,搶先推出五大亮點技術,體現臺灣學研界的創新科研成果,為本屆展覽預先暖身。

百件前瞻技術集結放閃 引燃媒合火花

科技部長陳良基於致詞時表示,未來科技展過去二屆的展出共計吸引超過 7 萬次的參觀人潮、締結逾 6 千場次的媒合洽談,創造了超過 4 億元的產業新商機。預期今年的參觀人潮與媒合成效將再創高峰,估計參觀人次將上看 10 萬人。

科技部進一步指出,今年來自全國各地學研、法人參與徵選的前瞻技術多達 500 餘件,盛況空前,其中依據「科學突破」與「產業應用」二大指標評選出的 88 件科研成果,件件都可能成為引領人類未來生活的關鍵技術,將在今年的「未來科技展」完整呈現。

跨域創新應用與特色專區 挑戰生活實境極限

「2019 未來科技展」於 12 月 5 日至 8 日共計 4 天展期,將全國學研界豐沛的研發能量與創新前瞻技術,透過「六大前瞻技術領域」以及「四大應用特色專區」完整呈現,期盼結合創意與科學的突破,帶來令人驚艷的全新體驗,續拉近我們與智能生活的距離。

其中,六大前瞻技術領域包括:AI 與 IOT 應用、電子與光電、智慧機械與新穎材料、生技與新藥、醫材、智慧防災等;而四大應用特色專區則為:智慧農業生技、半導體射月計畫、精準運動、太空科技等。

多場國際趨勢論壇,重磅嘉賓齊聚交流討論

展覽期間也將同步舉辦多場國際趨勢論壇,邀請國內外產官學與投資界等重量級意見領袖擔任主講人,進行實務分享與深度交流討論,為本次展覽增添多元特色。

其中包括由《TechOrange 科技報橘》協辦的三場論壇:
細胞治療 :探討再生醫學如何幫助人類突破年齡與健康的限制?
量子加密 :思索在資安時代下數位國防的建軍準備。
備戰中美貿易戰 :台灣半導體業在中美貿易戰升溫下的投資思維。
以及探索太空科技、人工智慧物聯網(AIoT)、5G 科技等備受討論與關注的時下熱門主題。

五大吸睛亮點 ,提升產業價值

另外,記者會中也特別安排展示了 5 大亮點技術,包括:創新無線定位與追蹤系統、中草藥功效性成分、運動訓練系統及其裝置、智慧隱形眼鏡系統開發、個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術等,讓大眾搶先享受一場結合未來科技的智慧生活饗宴。

陳良基最後表示,科技部的責任與角色不僅在協助科技業與國際市場接軌,同時也要把重要的技術進展讓大家知道,尤其是臺灣學研界擁有的前瞻技術能量與優秀人才,透過未來科技展的呈現,可以讓大家更深入瞭解臺灣的基礎科技優勢與競爭力。

臺灣現有的產業結構必須轉型、提升價值,面對現在 AI 或 AIoT 趨勢的發展對台灣其實都相當有利,因為台灣有資通訊的硬體製造基礎,掌握全球 ICT 供應鏈、掌握量產技術,這是台灣機會,只要能持續強化創新研發力、補強軟體的競爭力,再結合新科技與新應用服務,乘著這股全球科技戰浪潮,必能為台灣經濟再添成長動能。

(本文訊息由 科技部 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange。)

延伸閱讀

學界研發也能快速商品化!三大案例成功關鍵在「拒絕單打獨鬥」
【2019 未來科技展】刺激細胞自我復原!一文破解帶動台灣百億商機的「再生醫學」
台美首次舉辦聯合網攻演練!資安處:台灣每月遭攻擊 3000 萬次,比歐洲多上千倍
台灣半導體與 IC 人才出現斷層,是因為年輕人跑去 AI、軟體領域發展?

點關鍵字看更多相關文章: