學界研發也能快速商品化!三大案例成功關鍵在「拒絕單打獨鬥」

科技部舉辦 108 年度「運用法人鏈結產學合作計畫」成果發表會,推動台灣產學合作,創造最大綜效。
科技部舉辦 108 年度「運用法人鏈結產學合作計畫」成果發表會,推動台灣產學合作,創造最大綜效。

不用拍 X 光,用唾液就能篩檢出癌症、電動車車體重量還可以再減輕 19%!透過法人的技術與知識支援,學界優秀的創新技術能快速商品化,並且有效與市場進行媒合,而以上案例都是科技部「運用法人鏈結產學合作計畫」的研發成果。

科技部於 6 日舉行成果發表會,串聯「運用法人鏈結產學合作計畫」、「科學園區生醫創新聚落整合推動計畫」、「新型態產學研鏈結計畫(價創計畫)」三大計畫,共同展出近 50 件透過法人加值的產學合作成功案例。

科技部部長陳良基表示,台灣市場規模較小,產官學研必須緊密合作,運用「小國大戰略」的思維,發揮群聚力量,才有在國際市場上競爭的實力。因此,科技部持續推動產學合作計畫,希望由政府領軍、提供合作平台與資金,讓學術研發能量及不同領域研究法人能夠整合起來,協助產業創造競爭力與新的市場機會。

為了鼓勵參與的學界與法人組織,三大計畫評審特別根據技術創新性、商品化可行性、合作成果等因素,評選出產學合作績優案源前三名團隊並邀請上台領獎,由第一名開始依序為「癌症檢測試劑開發及商品化」、「髓腔內鋼釘快速定位裝置金屬加工創新加值計畫」、「循環減廢 豬尿變綠金」,透過科技提升民眾生活與健康品質。

幾滴唾液就能測 ,癌症檢測也可以很簡單

癌症是現代醫學尚未破解的不治之症之一,癌症初期患者能透過染病器官的切除根治,但中後期患者往往得藉由化療、藥品等流程控制病情,醫療費用十分高昂。為了降低民眾檢測癌症的門檻,長庚大學生物醫學研究所教授余兆松團隊執行「癌症檢測試劑開發及商品化」計畫,以口腔唾液為檢體,利用免疫分析法量測新腫瘤生物標記「OCBM-1」含量,做為篩檢口腔癌的指標,希望能取代目前由專業人員進行口腔黏膜目視篩檢的篩檢方式,達成口腔癌早期發現早期治療之目標。

考量到臨床應用情境,余兆松團隊開發出兩種產品:快篩試片組與 ELISA 檢測試劑套組,兩種產品皆以唾液為檢體,具備收集方式簡單、易操作、病人接受度高等優勢,目前已完成雛形品開發,並在法人協助下,媒合 GMP 代工廠並進入量產階段,正著手進行國內外臨床試驗與上市許可申請,預計於 2020 年後陸續上市。

紅外線定位骨釘螺絲孔,省去傳統 X 光耗時的工作方法

除了打造更容易的癌症檢測方式,陽明大學教授朱唯勤也透過「髓腔內鋼釘快速定位裝置金屬加工創新加值計畫」,解決骨科手術長期以來的困擾。

傳統在病患骨頭內植入鋼釘後,需使用體外定位裝置或 X-ray 螢光檢查儀,反覆確認鋼釘的螺絲孔位置,其缺點包括作業時間較長,病患與醫師都有吸收過多輻射劑量的風險。因此,朱唯勤團隊研發出交鎖式髓內釘遠端螺孔定位裝置(iMET),在鋼釘上整合紅外線光源,讓光源自動透出骨頭,醫師就能輕鬆定位螺絲孔。

而在科技部法人鏈結產學合作計畫下,法人協助縮小 iMET 取得外徑,以符合手術前導針(guide pin)之需求,並協助朱唯勤團隊所成立的新創公司募得 2,550 萬元資金。目前 iMET 已取得美國 FDA 認證,正在申請台灣上市許可,未來除供應台美醫療市場外,還將拓展至馬來西亞、新加坡、日本、韓國等國家。

導入工業廢水處理技術,養豬場每年增加 500 萬肥料收益

第三名得獎計畫則是對台灣畜牧業的能源、材料再利用進行優化。台灣養豬業發達,但是養豬業產生的廢水含有高濃度且多種類污染物質,若未經處理而直接排放,會嚴重汙染河川與水資源,因此,由國立成功大學教授黃耀輝主持的「循環減廢,豬尿變綠金」計畫,應用工業廢水處理裝置,有效分離豬尿中的阿摩尼亞氣味,再應用流體化床均質結晶技術,產出低含水率 (<10 wt%) 的結晶體,可作成農業用肥料:氮磷鉀肥,讓農作物生長得更好更健康。

而透過法人協助,黃耀輝團隊不只建置符合實廠日處理量之裝置,還結合遠端監控設備,監控裝置運作狀況,以畜養 50 萬頭豬隻的畜牧場估算,豬尿回收再利用所製成的肥料,可為養豬場創造每年約 500 萬元的收益,並有效處理廢水排放問題,達到循環減廢的效果。

除了上述三大案例外,法人鏈結產學合作計畫也涵蓋台灣科技大學針對魚蝦養殖業研發的石墨稀薄膜技術與臺北科技大學為提升電池效能與性價比打造的液流式金屬燃料電池,皆是為了提升台灣人生活品質與產業環境的相關計畫。

智慧升級傳統漁業!台科大團隊靠石墨烯技術激增魚蝦存活率

半導體製材也能用在傳統漁業!台大研究團隊靠「石墨烯」,高效解決受環境變遷苦惱的養殖漁業。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, November 7, 2019

台灣科技大學針對魚蝦養殖業研發的石墨稀薄膜技術

晚上儲能白天使用!由「鋅」打造的電池為何成本低又效率高?

用電量大產業的優秀解決辦法!為何用「鋅」打造的液流式電池便宜又好用?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Thursday, November 7, 2019

臺北科技大學為提升電池效能與性價比打造的液流式金屬燃料電池

台灣科技登上國際舞台,科技部加速推動台灣產學合作

法人鏈結產學合作計畫自 2015 年計畫推動以來,已累積相當豐富的經驗和成果,目前共完成 208 件輔導案源,促成業界資金投入達 7.7 億元,開發出的新產品與新應用 161 件、培育人才 2,265 人次,成立 16 家新創公司。也協助學校與美國、日本、新加坡、馬來西亞、泰國與印度等國家進行跨國臨床試驗或簽定代理合約,將台灣優秀的科研技術推向國際舞台。

陳良基強調,未來將持續推動產學合作計劃,希望合作績效能以跳躍式的速度翻倍成長,就好像半導體產業的摩爾定律一樣,他也期許在產學研分段努力、共同合作的情況下,打造一條台灣專屬的科技產業生態鏈,為產業為社會為民眾創造更美好的未來。

瞭解更多學研成果與產學資訊, 現在就上 IACE 平台加入會員 , 11/13 前加入再抽威秀電影片等多項好禮!

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

高手在民間!揭秘學界循環經濟強力研發,關鍵在兩個家喻戶曉的半導體製材

搭建產業化最後一哩路!科技部舉辦 BootCamp 工作坊,破解創業最常遇到的「三大問題」

點關鍵字看更多相關文章: