中國科技部成立研發小組,正式啟動 6G 研發!

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 才剛要商用,6G 的研發就啟動了!中國 3 日召開 6G 技術研發工作啟動會,正式啟動 6G 的研發,以國家的力量支持,期望中國成為 6G 的霸主之國。

依照通信協定的發展經驗,6G 預期在 2030 年商轉,理論速度達每秒 1 TB,將可支持更複雜的 AI、IoT,或是其他的新技術。除了中國企業,高通、 聯發科 也早已投入 6G 研發。6G 戰爭已開打。(責任編輯:郭家宏)

中國才剛大張旗鼓宣揚 5G 技術,日前又宣布正式啟動 6G 技術研發。中國官媒引述有關專家強調,中國已是 5G 國際標準的主要制定者之一,未來希望能在 6G「全面領先」。

中國召開 6G 技術研發工作啟動會,正式啟動 6G 技術研發

據中國官媒環球時報報導,「6G 技術研發工作啟動會」3 日在北京召開,與會單位有中國科技部、國家發展和改革委員會、教育部、工業和信息化部、中國科學院、國家自然科學基金委員會等。

會議宣布成立國家 6G 技術研發推進工作組和總體專家組。推進工作組由相關政府部門組成,職責是推動 6G 技術研發工作實施。

總體專家組則是由來自大專院校及企業的 37 位專家組成,主要負責提出 6G 技術研究布局建議與技術論證,及為決策提供諮詢與建議。

研發一代落地一代!5G 商用後,中國即宣布研發 6G

報導引述通訊專家馬繼華表示,之所以會在 5G 商業用途剛開始的時候就正式宣布展開 6G 研發,一方面是因為通訊技術研發規律普遍是「研發一代,落地一代」;另一方面是中國希望在 6G 能夠達到全面領先,在通訊業的國際競爭中佔據優勢。

事實上,中國電信設備巨擘華為技術公司創辦人兼執行長任正非,日前接受日本共同社採訪曾透露:「6G 我們也是同步啟動研究的」,「6G 的使用可能 10 年以後」,「這是我一個保守的估計」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國正式啟動 6G 研發 專家:要全面領先 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於 5G、6G 的消息

【先衝了】5G 都還沒全球落地,華為就已經在加拿大啟動「6G」研究
2030 年 6G 商轉!聯發科有望聯手芬蘭政府,成新技術關鍵合作廠商
助攻台灣 5G 產業,TÜV 德國萊因在台打造 IoT 物聯網技術評估中心

點關鍵字看更多相關文章: