【Windows 失敗的關鍵三個月】比爾蓋茲嘆:Windows 當時沒有打敗 Android,是反壟斷害的

【為什麼我們要挑選這篇文章】在行動裝置市場上,目前主導的作業系統是 Android 和 iOS。比爾蓋茲表示,若不是當時的反壟斷案導致 Windows Mobile 作業系統延遲三個月發布,現在主導的行動作業系統就會是 Windows,而不是 Android。

但反過來看,微軟當時獨霸電腦作業系統,它的力量也可以壟斷行動作業系統。若沒有反壟斷調查,Android 或許就不會有表現的機會,消費者不會有其他選擇。或許這就是反壟斷的初衷吧!(責任編輯:郭家宏)

比爾蓋茲(Bill Gates)週三(6 日)表示,如果不是因為美國司法部對微軟提起的反壟斷案,Windows 可能會是世界上最主流的行動裝置作業系統。

反壟斷案讓微軟分心,Windows Mobile 因此失敗

微軟共同創辦人兼董事會成員蓋茲,在《紐約時報》的 DealBook 會議上表示,反壟斷案對微軟當然不利,否則,微軟可以更專注於創建手機操作系統,而不致分心,如此人們今天將使用的是 Windows Mobile,而不是 Android。

微軟目前在個人電腦及商業生產力軟體上,仍利用 Windows 贏得主導地位,但手機上的發展卻受挫,Android 目前是最受歡迎的行動作業系統,其是蘋果的 iOS。

蓋茲的評論還暗示,目前美國針對大型科技公司的多項反壟斷案,可能會對市場帶來負面影響。

Facebook、Google、蘋果及亞馬遜,均在第 3 季之後遭遇來自國會、司法單位或法院的調查,除了美國以外,歐盟也正在採取行動。

比爾蓋茲:沒有讓 Windows 成為行動裝置主導系統,是我的大失誤

美國民主黨總統候選人 Elizabeth Warren 主張,將亞馬遜、Facebook 和 Google 等大公司分柝,蓋茲表示,他反對這麼做,也不希望微軟或其他公司必須分拆。

蓋茲今年早些時候表示,他在微軟的最大失誤,是沒有讓 Windows 成為主導的行動裝置作業系統。

週三提及此事,他表示,微軟當時已經非常接近,但是卻因為反壟斷的爭議而讓他分心,以至於搞砸了,當微軟透過摩托羅拉手機發布作業系統時,較原定時間晚了 3 個月。

蓋茲還表示,如果不是 1998 年開始的反壟斷案,他也不會提早退休。提早退休對他個人可能有好處,因為就生活上來說,也沒什麼好抱怨的。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比爾蓋茲:若不是因為反壟斷案 人們現在手機上會使用 Windows 行動系統 〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多關於微軟的消息

微軟推出 Office 整合 App!手機多圖一鍵轉 PDF、紙本報表一拍秒變 Excel
想請假就跟老闆講:日本微軟實施「週休 3 日」,員工生產力大幅提升 40% 喔
求你忘記 IE 黑歷史!微軟推出 Edge 瀏覽器全新 logo


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: