辦公通訊軟體大洗牌!跟微軟相比,Slack 的搜尋技術晚了 60 年

【為什麼我們要編譯這篇文章】你的辦公室也用  Slack 嗎?Slack 比 Email 便利的功能在於,它可以幫助使用者迅速、簡單地協作與溝通,然而很可惜的是,它難以滿足使用者非常在意的「搜尋」功能。

如果你也是 Slack 的使用者,你覺得哪些地方最不方便呢?這個「不方便」是否足以讓你的團隊跳槽去使用別的軟體呢?讓我們一起來了解為何 Slack 會面臨被其他競爭軟體取代的威脅吧!(責任編輯:陳美羽)

Slack 是現在最火紅的企業通訊軟體,在全球有超過一千萬個用戶,它不止擁有一般通訊軟體即時、簡單的特性,且訊息能夠編輯修改,「子討論串」的功能讓訊息分流保有前後架構性,還能傳送雲端連結、程式碼。但 Slack 現在卻面臨被取代的可能。

Slack 的 致命 缺點:搜尋功能無法滿足用戶需求

今年六月份 Slack 於紐約證交所正式掛牌上市,目前在全球有超過一千萬個使用者,在辦公室通訊的地位直逼傳統 Email。然而,它的「搜尋」功能卻亟待改善。

Slack 是「Searchable Log of All Conversation and Knowledge(所有對話與知識都能搜尋的日誌)」的縮寫,然而目前 Slack 的搜尋功能卻只支援單詞匹配,順序不一定正確,因此無法串聯完整上下文,此外也不支援同義詞,使用者體驗並不完美。

每位員工平均會花費螢幕使用時間的 5% 在通訊軟體上,而根據國際數據公司的報告(IDC),每人一天會花兩個半小時在搜尋訊息。因此如果有另一個新興通訊軟體挾帶著強大的通訊軟體問世,很難保證現在 Slack 的辦公室愛好者不會跳槽。就像他們也從 Email 跳槽到現在 Slack 的懷抱當中。

Google 如何成為搜尋的代名詞?

在資訊大爆炸的年代,「搜尋功能」一直是勝者為王法則的關鍵點,這也是過去 25 來,科技公司反覆吸取的教訓:如果你的產品搜尋功能不佳,你的使用者終將棄你而去。就像 90 年代末期,當 Google 出現時,Yahoo、Excite 與 Lycos 等搜尋引擎都面臨困境。

其他搜尋引擎的首頁或許有 Google 缺乏功能,如新聞頭條、精選內容。但 Google 抓準「最佳搜尋結果」才是使用者的首要需求,最後「Google」成為了「搜尋」的代名詞,而其他公司只成為搜尋引擎歷史上的一則註腳。

一項研究指出,使用搜尋引擎能活躍大腦中決策、視覺和複雜推理的區域,而搜尋的次數越多,我們大腦對搜尋的反應就越多,Google 正在重建人類的思考方式。

《衛報》記者 John Naughton 就曾經評論道:「我們的時代被劃分成兩個時期:BG 和 AG。」以 Google 做為分水嶺,分為在 Google 之前(Before Google)和之後(After Google)。

活躍用戶超越 Slack,Microsoft Teams 來勢洶洶

為了改善搜尋功能,美國電商亞馬遜僱用將近 500 名員工只專注於搜尋最佳化,這是一筆很高的成本,但也是個值得的投資,2/3 美國人會在新產品販售時,首先在亞馬遜上搜索,年營業額超過兩千億美金(約 6.2 兆新台幣)。

Google 與亞馬遜都使用最新的機器學習搜尋方法,能根據使用者搜尋後的行為來改善搜尋結果,最後歸納出使用者搜尋的目的,提供優良的搜尋體驗。

而 Slack 的搜尋功能卻仍停留在過時的演算法:TF-IDF,一個 1957 年問世的資訊搜索加權技術。現今主流的通訊軟體都於千禧年後才開始誕生,現在已經 2019 年。 改善搜尋功能刻不容緩,這麼做才能吸引投資者,並將現有客戶、潛在客戶收服為付費客戶。

將 Slack 視為強烈競爭對手的 Microsoft Teams 今年七月透露: Teams 每天的活躍使用者有 1,300 萬位,高於 Slack 的 1,000 萬, 當然微軟將 Teams 與旗下產品 Office 365 訂閱綁在一起,因此在某些企業中具有優勢,Slack 仍是許多中型企業和新創公司首選。

Microsoft Teams 市佔率持續上升,不但有整合的協同合作工具,還正在迅速提升它的搜索功能。比起使用增長率大幅增加的 Teams,Slack 已經趨於平緩,若不加緊改善搜尋的腳步,使用者沒有理由不選擇更好的工具。

參考資料來源:

  1. 《QUARTZ》:〈I love you, Slack. But your worst flaw will make me quit you
  2. 《科技報橘》:〈挑戰 Email 地位的超強新創,Slack 上市首日股價狂漲 48%!
  3. 《INSIDE》:〈微軟:每天有超過 1300 萬人使用 Teams,比 Slack 還多

(本文提供合作夥伴轉載。 首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

【別搞錯了】Slack 並沒有「IPO」上市!一文帶你科普 IPO 和直接上市差在哪
挑戰 Email 地位的超強新創,Slack 上市首日股價狂漲 48%!
沒有行銷活動、業務團隊,Slack 如何在 5 年內市值從 0 狂飆到 1500 億台幣?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: