10 大「工作狂」跡象!整天抱怨自己沒空,但你其實很享受吧?

【為什麼我們要編譯這篇文章】你覺得自己的時間管理能力還好嗎?你是否常常無法參加朋友的聚會、無法享受下班後的人生?對你來說,工作與生活有平衡點嗎?快透過以下 10 種情況,來檢視自己是不是個工作狂吧!(責任編輯:陳美羽)

每個人都會有熬夜工作的時候,譬如月底或專案死線逼近時,你會在假期接聽工作電話,或是放棄家庭聚會、繼續抱著筆電工作,但仍然在工作與生活間尋找平衡點。

但對工作狂來說,找到平衡點是一件沒有必要的事情,他們將工作放在首要位置,時常加班、熬夜,而且從來不休假。

你也會因為沒把「工作」擺在第一順位而感到羞愧嗎?是時候來檢查自己「工作狂」的傾向有幾分了:

1. 不論何時何地,立刻回覆 Email

你希望你的同事或老闆知道你全天候都在工作,因此無論是在下班後怎樣奇怪的時段,你都可以立即回覆。

尤其現在智慧型手機與通訊軟體帶來的便利性,隨時回覆又變得更容易,甚至像是理所當然。

2. 辦公桌就是餐桌,午休不可能離開

雖然每天都有至少一小時的午休時間,但你永遠不會真的走出辦公室、到一家餐廳裡坐下吃頓正常的午飯。帶便當才是工作狂的生活日常,你在辦公室花個三分鐘微波,就可以在辦公桌上邊吃邊工作了。

尤其現在外送平台發達,讓 Uber Eats 送熱騰騰的餐點來,還不用擔心便當了無新意。

3. 特休只是裝飾品,我用不到

即便勞基法保障勞工一年至少會有幾天的「有薪休假」,許多同事會藉此規劃一趟旅遊自我放鬆,但對你來說卻完全不需要。

身為一個工作狂,最害怕的就是從假期回來後,辦公桌上堆積如山的工作,因此你寧願被稱為工作狂,也從來不請特休。事實上,你也許對「工作狂」這個稱號感到有些驕傲。

4. 別人請假,心裡扣分

工作狂不但不讓自己請假,辦公室中其他人提早下班或休假時,還會在辦公桌前默默的評判他們。

因為工作對你來說才是最重要的,達成「工作與生活之間的平衡」甚至從來就不在你的目標裡。

5. 感冒發燒,也不能阻止我上班!

感冒也不會是請假的理由,工作狂絕對不會讓愚蠢的疾病成為工作計劃上的阻礙,感冒藥吞一吞照樣來公司上班。

但這同時也意味著,將同事暴露在被傳染的危險之中。

6. 就算不得不請假,還是沒在休假

工作狂害怕任何人覺得自己不可靠。因此如果因為必要原因而休假,也永遠保持在線上,查看、回覆工作 Email 並保持熱線通話。就是為了不讓同事或主管有任何機會認為:因為你休假,所以工作停擺。

7. 工作一手包辦,不相信別人也能做好

這類型的工作狂,每天都自我淹沒在工作中,因為不願意分派工作給同事,認為沒有人能把工作做到自己的標準。

因此,你從來不尋求、也不接受同事的協助,而是通通自己來,即使忙到天荒地老也要一手包辦。

8. 開口閉口都是工作

你花太多時間在工作了,即使下班後心裡盤旋的也都是工作上的事情。

因此即使有一頓難得的朋友聚餐,工作狂也是三句離不開工作或公司的事情。就算話題刻意繞開,最後仍會故態復萌。

9. 常常抱怨自己沒時間,都在工作

你是早上第一個到辦公室的人,也是最後一個離開的人,公司的大門也把你當最親密的夥伴。

這件事你的朋友或同事都知道,因為你常常把「我太忙」、「沒時間」掛在嘴上,彷彿怕別人不知道自己花了多少時間在工作,不管是心靈還是肉體都像是真的嫁給了工作。

10. 工作是首要順位,一下班就是邊緣人

工作狂一直在工作,且認為工作是最重要的事情,因此什麼活動都不參加。

你甚至希望每個人都知道你的「第一順位」就是工作,因此長久以來都無法和同事、朋友一起午餐或聚會,享受快樂的時光。

也許,工作就是你的快樂來源。

你也是會以工作狂自居,並感到有點驕傲的人嗎?或是你正好是工作狂的朋友,每天聽他說自己都在工作、才沒時間聚餐?

參考資料來源:

  1. 《Business Insider》:〈Being a workplace martyr isn’t healthy — here are 9 signs you may be one
  2. 《ETtoday》:〈ELLE/ 嘿,妳是不是個工作狂?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

別再說「我很忙」:工作狂就是打著專業需求口號,進行逃避個人事務之實
【工作狂照過來】不用再擔心塞車了,微軟讓你的車子變成移動辦公室!
【不見棺材不掉淚】職場有種超愛拖延的人,叫做「我害怕承擔責任」


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: