台鐵在車站安裝人臉辨識系統,因為隱私爭議而緊急取消

【為什麼我們要挑選這篇文章】為了保障車站安全,鐵道局運用人臉辨識技術,在豐原站試辦「智慧型影像監控系統工程」,卻引發隱私爭議而停止使用。

雖然台鐵立意良善,但車站內的系統可以辨識你的臉,你能接受嗎?(責任編輯:郭家宏)

交通部鐵道局昨(5)日宣布在台鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統工程」,並使用人臉辨識系統,但遭到外界憂心有侵犯隱私疑慮。台鐵局今天表示,將不使用此項功能。

台鐵在車站安裝人臉辨識系統,引發隱私爭議

為了提升乘車安全,鐵道局在台鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統工程」,選定站區內人流統計等 11 種條件,監視站內狀況,並透過人臉辨識,有特殊狀況時立刻通知站務或警務人員處理。

不過,消息一出,人臉辨識功能引發爭議,外界認為有侵犯隱私疑慮。對此,台鐵局今天發出新聞稿表示,由於各界對於人臉辨識功能及適法性仍有疑慮,台鐵局將不使用此項功能,並已協調鐵道局及鐵警局取消其中人臉辨識功能及安全特殊名單(警務用),以確保民眾隱私權不受侵害。

有關報載「火車站人臉辨識恐侵人隱私」臺鐵局回應說明新聞稿發文單位:交通部臺灣鐵路管理局發文日期:108 年 11 月 6 日聯 絡 …

Posted by fun 臺鐵 on Tuesday, 5 November 2019

台鐵:監視系統主要用於安全維護

台鐵局表示,鐵道局在台鐵局豐原站耗資新台幣 2588 萬元建置的「智慧型影像監控系統工程」,透過影像提供鐵路場站安全防護,主要應用在於月台人員落軌偵測、人群異常停留或逗留、禁制區域闖入、遺留物及時偵測告警等,對於乘客及民眾乘車安全維護及站務管理將有助益。

台鐵局表示,將持續建構鐵路車站友善空間,協助弱勢人員,防範事故發生,加速事件處理能力,以提升鐵路旅運安全,創造安全乘車環境。

鐵道局參考國外先進車站及鐵道局和中科院合作於高鐵台中站建置「智慧影像監控系統」辦理經驗,原本選定於台鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統工程」。圖片來源:鐵道局網頁

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈試辦車站人臉辨識惹議 台鐵宣布不使用 〉。首圖來源: 維基百科

更多關於人臉辨識的資訊

中國研發 5 億像素人臉辨識 AI 相機,萬人運動場內「不對焦」也能看清你臉上的細節
「人臉」成香港反送中新武器,市民也用人臉辨識技術找出警察!
六秒測出心跳、血壓!交大人臉辨識系統獲聯發科 5 億台幣投資

點關鍵字看更多相關文章: