【碰上瓶頸】三星處理器晶片失去優勢,正式關閉美國 CPU 研發部門!

三星

【為什麼我們要挑選這篇文章】三星自研處理器核心表現不佳,毅然決然關閉美國 CPU 研究部門、裁員 300 人。

三星過去曾投入大筆資金開發自研晶片,面對市場的不順,三星可能會逐步放手整個 CPU 業務嗎?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

外電報導,三星電子宣布, 將關閉該公司在美國的 CPU 研究部門,並裁員约 300 人 ,同時該公司也表示未來將集中在 NPU 及 GPU 領域當中。分析師認為,這意味著該公司的 Exynos 處理器晶片前景黯淡。

「Exynos 晶片早於手機處理器市場失去優勢」

三星在先前為提升自家智慧型手機的處理器效能,自主研發 CPU 核心架構,在 Exynos 處理器上顯現出不錯的運算能力,然而,卻仍不及市場競爭對手更優異的處理器性能,該公司因此最終放棄相關的研發的計劃。

市場分析師表示,三星關閉美國 CPU 研究部門並裁員約 300 人的決定,意味著三星電子在向市場推廣 Exynos 晶片時遇到的挑戰。

韓國券商 Cape Investment & Securities 的分析師 Park Sung-soon 表示:「Exynos 處理器晶片並沒有真正被用在其他地方,並且在手機處理器市場中失去優勢 ,對三星電子帶來了挑戰。」此外,Park Sung-soon 也補充認為,三星電子不太可能完全放棄 Exynos 晶片業務。

三星仍會持續製造 Exynos 晶片

三星電子也表示,雖然決定關閉美國的 CPU 研發團隊,但該公司仍將持續開發並製造 Exynos 晶片,受到影響的員工將調任到其他的項目當中。

三星電子在聲明中表示:「根據我們在全球市場保持競爭力的需求,三星電子決定轉調我們在美國部分研發團隊。」此外,三星也表示,受影響的員工主要集中在德州奧斯汀半導體工廠的研發部門。

在三星電子宣布終止 CPU 核心計畫前,這家全球最大的記憶體晶片製造商曾在今年 4 月時宣布,計劃在 2030 年之前向邏輯晶片業務投入 160 億美元資金。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星電子宣布關閉美國 CPU 研發部門 將集中強攻 NPU、GPU 領域 〉,首圖來源: 三星官網 。)

延伸閱讀

三星關閉中國最後一家手機工廠,「中國製造」宣告終結!

三星靠特殊製程搶單成功!NVIDIA 首個 7 奈米 GPU 訂單不找台積電

【向台積電宣戰】三星投資 3.5 兆台幣,南韓政府:搶全球晶圓代工市占第一

點關鍵字看更多相關文章: