【保密防諜】防止客戶資料外流,GitLab 擬禁止招募中國和俄羅斯員工

GitLab

由於客戶擔憂技術遭盜用,開源程式碼平台 GitLab 正在討論,某些特定職位是否不該招募中國與俄羅斯的員工。

會接觸到客戶資料的職位,是否不該錄取中國與俄羅斯人?

根據 GitLab 工程副總裁 Eric Johnsion 發布的 訊息 ,GitLab 在 10 月的會議中,討論對有權限接觸客戶資料的部門,是否該以員工居住國家作為嚴格篩選條件,涉及國家為中國和俄羅斯。詳細規則如下:

1. GitLab 不再錄取居住於這些國家的人
(We do not make offers to individuals residing in these countries.)

2. GitLab 將阻止現任員工搬到這些國家
(Current team members are prevented from moving to these countries and remaining in a role that prohibits it.)

基於地緣政治的考量,GitLab 將中國與俄羅斯列入篩選國,某些特定職位不招募這兩國的人,也禁止員工搬過去。此外,現任的中國或俄羅斯籍員工,將不能接觸到客戶的資料。

這項政策從 10 月開始公開討論,尚未確定是否實施。預計在今(6)日完成公眾諮詢階段。

客戶對中俄有疑慮,促使 GitLab 討論是否該禁止招募

GitLab 是開源程式碼平台,除了給一般開發者使用,也提供商業版給企業。Johnsion 表示,有些客戶對中國、俄羅斯有地緣政治上的疑慮,因此才會討論是否禁止招募這兩國的人,以及禁止現任員工搬過去居住。

若政策定案,未來 GitHub 將不再招募中國與俄羅斯的員工,擔任網站可靠性工程師和支援工程師的職位。Johnson 表示,因為這兩個職位有觀看客戶資料的完整權限,中國與俄羅斯員工可能會受到政府的威脅利誘,客戶的資料將有風險。

GitLab:禁令實施不影響現任員工權益

然而 Jahnson 表示,目前技術上沒有方法,可以根據國籍來限制員工的資料存取權限,也會讓團隊出現「次等公民」,因此限制錄取特定國籍的人是最可行、最人道的方式,也不影響現任員工的權益。

GitLab 執行長 Sid Sijbrandij 表示,目前並未僱用中國或俄羅斯的技術支援員工,即使這項禁令實施,也不會導致任何人失業。

GitLab 表示,禁令不會影響到其他職位或活動,還是會接受中國或俄羅斯開發者貢獻的程式碼。

這項禁令的討論引發中國和俄羅斯人的批評,認為這是國籍歧視。但這兩國在國際的名聲並不是很好,政府還會動用駭客竊取他國技術,所以被列入限制也是不意外。

參考資料來源:
1.《GitLab》:〈WIP: Support Engineer Job family country-of-residence block
2.《ZDNet》:〈GitLab considers ban on new hires in China and Russia due to espionage fears
3.《INSIDE》:〈GitLab 決定未來將不雇用中國或俄羅斯籍員工
4.《科技新報》:〈 保密防諜人人有責,GitLab 討論禁聘中國和俄羅斯員工
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

超省時 GitHub 新功能!點選函數就能看定義,記憶差的工程師不用再苦苦尋找了
扎實你的 AI Coding 基礎!GitHub 大神整理了一份新手易懂的學習課程
阿姆斯壯登月 50 年後,發射阿波羅太空船的 14 萬行程式碼在 GitHub 重現啦!

點關鍵字看更多相關文章: