台北開到台南只要充電 10 分鐘!美學者用一塊「鎳箔」實現電動車快充技術

【為什麼我們要挑選這篇文章】原本充飽一顆電動車的電池最長需要耗費 8 小時,但現在竟然只要 10 分鐘!

美國學者研發出了一種全新的快充技術,只要充電 10 分鐘,就可以為電動車提供約 322 公里的續航距離,相當於讓車主可以直接從台北開到台南,不用擔心半路沒電的問題。(責任編輯:陳美羽)

為了減少空氣污染和路面排放,不少國家都積極推動市民轉用電動車,相比起傳統燃油引擎汽車,電動車在充電時所花的時間,遠遠比不上在油站入油快,這問題至今仍未有解決方案。近日美國賓夕法尼亞州立大學就開發了快速充電技術,只需 10 分鐘就能為電動車提供約 322 公里的續航距離。

快速充電技術往往會令電池壽命減少,賓夕法尼亞州立大學研究團隊的方法則可以讓電池充電 2,500 次,相當於讓電動車行走 80.5 萬公里,行駛距離可能比汽車的可用年期更長久。雖然無法媲美在油站入油的速度,研究團隊認為新技術足以克服車主對行駛期間沒電的恐懼,讓電動車更能與傳統汽車競爭。

用一塊「鎳箔」打造電動車快充技術

研究團隊在研究期刊《Joule》發表報告,表示新技術是一種不對稱的快速充電方法,該方法有效減輕鋰離子電池自然退化的影響。新技術透過在高溫情況下快速充電,然後在低溫下將電荷慢慢儲存,他們發現這種方式可以讓電池避免出現性能損失。團隊在電池加上一塊薄的鎳箔,在電池加熱時吸收最初的充電熱量,然後將熱量傳送到電池本身,以進行快速的高溫充電。

比拼汽車加油時間,團隊高喊:目標 5 分鐘充飽電

要享受到 10 分鐘快速充電,現有的電動車必須要更換採用新技術的電池。現在團隊的目標是將充電時間縮短至 5 分鐘,到時就能縮短與燃油汽車加油的時間差距,換言之,新技術暫時未有實際投產的時間表。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國大學研發新電動車技術 充電 10 分鐘可續航 320 公里 〉。首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

打造汽車規格的電動機車!eMOVING 如何同時做到節能、性能高又輕量化?
特斯拉不是只賣電動車!充電站毛利率達 55%,是特斯拉的下個商機
荷蘭新創 Lightyear 推出「太陽能電動車」,邊開邊充電完全不用找充電站!

點關鍵字看更多相關文章: