台灣人開發的 Notepad++ 新版本命名「解放維吾爾」,中國網軍最近真的忙著出征啊

台灣人發明的 Notepad++ 新版本命名「解放維吾爾」
台灣人發明的 Notepad++ 新版本命名「解放維吾爾」

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在 Windows 平台頗為知名的純文字編輯器 Notepad++ 開發者近日推出了名為「Notepad++ v7.8.1 : Free Uyghur」(解放維吾爾族)的新版本,這敏感的版本代號當然馬上遭到中國網軍的撻伐與出征。

Notepad++ v7.8.1 : Free Uyghur 的版本說明裡,開發者呼籲外界關注維吾爾族的人權問題,其中談到了中國人將大批維吾爾族人關進「再教育營」,還提供能幫助這些維吾爾族的連結,這樣的舉動除了遭到大量挺中留言灌爆,Notepad++ 網站也受到了 DDoS 攻擊,並且停機數小時。

Notepad++ 開發者是一名台灣人

如今有關 Notepad++ 上頭的討論甚至已經開始蔓延到香港的抗議活動、台灣主權問題,並且充滿了反西方言論。

事實上,Notepad++ 的開發者是台灣人侯今吾(Don Ho),他在新版本的 Notepad++ 指出 ,「人們會再次告訴我不要將政治與軟體/業務混為一談,這樣做肯定會影響 Notpad++ 的普及」因為這正是軟體與商業公司通常需要避免的事情。

但侯今吾指出,「問題是,如果我們不處理政治,政治將處理我們。當然們被壓迫時,我們可以選擇不採取行動,但當我輪到我們被壓迫時,為時已晚,也不會有人站出來。」

事實上,這並非 Notpad++ 第一次為政治發聲,在 6.6.4 版本時,當時的版本名稱即為「天安門六四事件版」。

目前 Notepad++ v7.8.1 : Free Uyghur 仍可下載。

參考資料來源:
1.《TNW》:〈Chinese netizens are protesting Notepad++ over its support for Uighurs
2.《ZDNet》:〈Chinese users attack Notepad++ app after ‘Free Uyghur’ release

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pexels,CC Licensed)

延伸閱讀

【玩家們,站起來!】《魔獸世界》前首席設計師帶頭抵制、歐盟玩家打算用 GDPR 搞垮暴雪!
《爐石》電競選手喊光復香港被暴雪懲處,總部員工怒用「白紙與膠帶」抗議公司沒有核心價值
YouTube 推出新功能,直接告訴你「這個頻道的後台是中國政府」


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: