機車廠如何在環保與性能取得完美平衡?

SYM 新型機車 DRG 系列
SYM 新型機車 DRG 系列

家裡的機車老舊需要汰舊換新了嗎?或是正在考慮人生中的第一臺車?對於有著街頭馳騁夢的你,機車的性能、外型、耗油程度、價錢哪一項會是決定買單的關鍵要素?燃油車、電動車,到底要選哪一項呢?

如果正在考慮年後領完年終將家中機車汰舊換新,同時在意騎乘時的速度感,這款自 2018 年在全球最大的米蘭車展初登場, 以「龍」為意象,象徵速度與力量,主打運動性能的 DRG 值得你的關注。一登場便受到全球機車產業的的高度注目,醞釀一年終於在今年 10 月 18 日於桃園大魯閣賽車場發表上市。

從集團研發優勢出發,SYM 把機車引擎再度優化了

台灣是機車大國,2300 萬人口中,機車數量就超過 1300 萬輛,其中絕大多數是燃油機車。這代表機車與台灣人的日常生活是高度相關的。許多二次換車族或許會思考現在該仍然選擇燃油機車還是轉換跑道至電動車。

SYM 看準電動機車的基礎建設佈局仍未完善、市場教育尚未到位,決定從集團自身優勢出發,積極研發 DRG,以開發大型重機的概念,從引擎、車體設計到騎乘體驗都往極緻推。

而在車體設計、性能以及使用者體驗三大關鍵領域,DRG 還擁有三大重要機車科技,分別是:零噪音零汙染怠速系統、零延遲啟動系統,以及零後仰懸吊系統,簡稱「三零科技」。

解決騎士痛點的三大重要機車科技:「三零科技」

首先,是零噪音零汙染的怠速系統,只要有騎過車的人都知道,車輛在行駛當中,許多油耗是浪費在等停紅燈時的怠速運轉上,若是紅燈太久,機車騎士也會因此吸入過多的廢氣,影響健康與行車品質。

對此,DRG 研發出進化版怠速熄火系統,藉此減少紅燈暫停時的引擎運轉,降低燃油的消耗以及廢氣的排放。

雖然採用了怠速熄火系統,但並不會因此影響到騎士最關心的「再次啟動引擎」的速度, 這是因為 SYM 設計出一套全台首創的「零延遲啟動系統 ZRSG」,利用發電機的加減壓機構,能讓引擎啟動更加順暢、沒有延遲。

最後一個零,則是「零後仰懸吊系統」,DRG 車身設計採近 50:50 重心配重比例,使車身重心集中化,零後仰系統 ALEH 結合了向量幾何三角重心分配設計,讓騎士在起步和加速時,都能更為穩定。

SYM 設計出一套全台首創的「零延遲啟動系統 ZRSG」,利用發電機的加減壓機構,能讓引擎啟動更加順暢、沒有延遲。
SYM 設計出一套全台首創的「零延遲啟動系統 ZRSG」,利用發電機的加減壓機構,能讓引擎啟動更加順暢、沒有延遲。

低油耗仍可保持高馬力,其中關鍵在哪?

雖採取低油耗設計,DRG 仍能保持高馬力,關鍵就在於其刻意設計了馬力高原,讓引擎在 7000rpm 至 9000rpm 的高轉速時,仍可擁有最大的馬力輸出;而為了加速更順暢,車身設計上也特別調整了進、排氣達到扭力高原。

一般人在選擇車輛時,除了性能之外,車輛的外型是否得自己歡心也很關鍵。在車身設計上,DRG 運用了大量的「賽車」元素,已在米蘭車展上獲得了消費者們的熱烈討論。

車前冷冽的線條加上極具風格的上下排列式 LED 頭燈組,以及前、後的俐落整合式定位燈/方向燈 LED 燈組,塑造出強烈的科幻氛圍,不僅讓照明距離更長遠,也讓 DRG 的夜間辨識度更加鮮明強烈,提升騎士安全。

在後車廂設計上,則採用懸浮式設計,加上重量前移的短排氣管與整合為一的牌照架後土除,則讓 DRG 與大型重機的設計風格直接劃上了等號。

採用輕量化材料與配重設計,讓機車操控更加靈敏穩定

性能、外型兼具,騎車時的安全仍式最重要的。由於 DRG 採用了輕量化的中置可調懸吊與單搖臂車架設計,加上輕量化的 13 吋鋁合金輪圈,整車重量僅 135 公斤,也讓車子擁有優異的動態表現。接近 50:50 重心配重比例,使車身重心可以集中化,搭配零後仰懸吊系統 2.0,這些調校則讓 DRG 在運動表現上,更加靈敏也更趨穩定。

除了外型設計與大型重機相似,在安全防護上,DRG 也達到重機等級的標準。其裝置了最新的 10 代 BOSCH ABS 防鎖死剎車系統,搭配前單向雙活塞卡鉗/ 260mm 碟盤與後對向雙活塞內置卡鉗/ 230mm 碟盤,讓騎行者擁有全天候的剎停性能。

特別的是,車身上的數位式 LED 光感儀表板,可隨著光照自動調整儀表的亮度,即便在夜間或豔陽下騎車,騎士的辨讀能力也不會因此降低,增加騎行時的安全。此外,大型重機等級的側腳架斷電系統以及駐車警示雙黃燈,均是 DRG 的標準配備。

看見「立中柱」是不少騎士的吃力挑戰,車體特別設計了省力駐車架,讓不擅立中柱的騎士能夠輕易地立起中柱;車身配置的 USB 充電座,可以讓生活已經離不開手機的新世代騎士,在騎行時仍可隨時充電;隱藏式的掛鉤設計,則可讓不掛載物品的 DRG,保有簡潔的俐落線條。

追求省油耗又兼顧性能,是機車產業的發展趨勢

節能、提升燃油使用效率是機車的發展趨勢,但如何在節能的前提下仍保持優異性能,並透過外型設計與使用者體驗來吸引消費者,正考驗著機車品牌商的智慧。

DRG 以大型重機的開發概念,成功結合性能、設計與環保三者,並將這些落實在一輛白牌等級的機車上,讓騎士能夠在毫不妥協的使用者體驗下,享受騎機車的樂趣,同時對環境更加友善。

在電動車達到 100% 綠能,充換電基礎設施完善之前,優化燃油機車是目前最可行的解決方案,DRG 不僅提供騎士更好的選擇,也給機車產業做了兼顧多重目標的產品示範,奪下市場目光。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

為什麼台灣人這麼愛騎車?一位美國人的深度觀察:原因絕不只是「方便」


點關鍵字看更多相關文章: