一雙智慧襪賣到 6900 台幣,台灣隱形冠軍廠商要在 2020 東京奧運大賺!

【為什麼我們要挑選這篇文章】2020 東京奧運將在半年後登場,台灣紡織、製鞋廠也在趕工,將台灣精品推上世界舞台。2020 東奧的主軸是循環經濟,而智慧穿戴是運動服裝趨勢,台廠會在這場盛會中,繳出怎樣的成績單?(責任編輯:郭家宏)

《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

四年一度奧運盛事即將在明年七月於東京登場,各項資格賽如火如荼在各地展開,除了賽事相關人員外,主辦國日本預計吸引四千萬名觀光人潮,而運動場上背後龐大的製造商機,更已經悄悄啟動。

從下半年開始,台灣紡織業的隱形冠軍們正在加緊趕工,未來各國運動員身上穿的服飾和球鞋,都是展現台灣強大製造實力的絕佳舞台。

2020 日本東奧主軸是「循環經濟」,台廠搶占奧運財

最新一期的《財訊》雙週刊以「搶賺奧運第一波」,報導這個全球運動盛會背後的神祕贏家並分析投資機會。尤其,今年在循環經濟的帶動下,透過研發技術的再突破,台灣紡織、製鞋業在運動界最高殿堂中扮演要角。

根據《財訊》報導指出,明年奧運主辦國日本已定調「循環經濟」為主軸,向民眾號召廢金屬回收重新製成獎牌,讓綠色環保再度成為熱議焦點,儘管環保已是主流,但從大型國際賽事仍舊可一窺新材料與應用正在發酵。

智慧穿戴是奧運趨勢,智慧襪讓選手刷新 100 公尺賽跑紀錄

除了環保議題,「智慧穿戴」也是東京奧運的重要趨勢。根據外電報導,日本化纖大廠東麗與亞瑟士合作,發表可以提高腳步出力的運動襪,日本年輕短跑選手桐生祥秀穿這雙智慧襪做訓練,成功打破日本學生一百公尺賽跑紀錄,現在他穿的同款襪子售價來到 223 美元(約新台幣 6900 元)。

國內大型紡織廠鴨子划水速度耕耘技術,法人指出,目前台廠包括儒鴻、聚陽、南緯、福懋、遠東新與宏遠等,都在布局智慧衣技術,一旦在東京奧運場合炒熱話題,勢必有機會擴大商機。

台灣鞋廠、紡織廠大吃東奧訂單

在鞋材方面,國際奧運等大型賽事,當然少不了台灣製鞋雙雄寶成與豐泰,目前鞋廠在今年第四季至明年第一季出貨二○春夏款,這當中勢必包括東京奧運帶來的提前拉貨訂單。豐泰堪稱是最純的耐吉概念股,有八成營收來自於耐吉,在大型賽事自然不會缺席,勢必砸重金行銷,對豐泰業績貢獻不少。

四年一次的奧運盛事,這場全球競賽不僅是運動選手驗收成果之際,也是紡織、製鞋大廠一較實力的場合,台廠紛紛拿出壓箱寶武器,從產能規模、生產技術到工廠管理,證明唯有位居翹楚的頂尖高手,才能進入國際級的大型賽事。投資如果可以抓住這一波趨勢性成長,跟著台廠供應鏈一路發,相信有機會能在運動題材加持下,大賺奧運財。

(完整報導詳見財訊 593 期)

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Olympic 粉專

更多關於奧運的資訊

【台灣豬要出口啦】台灣豬 2020 拚外銷東京奧運,還以「Taiwan」之名加入全球研究聯盟!
日本蒐集了 4.8 萬噸電子垃圾,2020 奧運獎牌就用這些做!
2020 東京奧運是場科技展:NEC 生物辨識技術確保安全、環保綠能電動車滿城跑


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: