法國政府用「15 個月的薪水補助」,支持上班族離職創業!

很多上班族心中有創業點子,卻受限於經濟與風險而無法實行。但是法國人有福了!從明日(11/1)開始,他們就可以安心辭職創業,因為法國政府推出全新創業福利制度,即將在 11/1 上路。

該福利是:

提供離職創業的上班族「15 個月的薪水補助」

法國:離職創業可以得到 15 個月薪水補助,每月最高 26 萬台幣

根據外媒 The Local 對該福利內容的 描述 ,若受薪員工為了創業而離職的話,法國政府會補貼他 15 個月的薪水,降低創業的門檻與風險。但想得到補助,需要滿足以下 4 個條件:

條件一:你必須是受雇於公司的員工,並在現在的公司工作超過 5 年。

條件二:你必須做創業計畫的 demo,內容必須真實、具體,不能只有模糊的概念。

條件三:你必須接受創業的相關訓練,例如組織管理。

條件四:你必須讓 Pôle emploi(法國的福利單位)監看(monitor)你的公司,了解你的創業狀況。

補貼的金額與你目前工作的薪水相關,因此每個人得到的補貼都不同,薪水愈高,補貼就愈多,但上限是每個月 7700 歐元(約新台幣 26 萬元)。此外,如果不想創業,想回公司上班,可以隨時停掉補助。若你再工作 5 年,又想出來創業的話,可以再申請補助,取得同樣的福利。

瑞典:想離職創業,可以申請半年無薪假

除了法國,不少國家也有創業的福利措施。以瑞典為例,上班族可以根據《Conduct a Business Operation Act》法條, 申請長達半年的無薪假 ,並享有法律的保障。

瑞典的創業無薪假制度已實行超過 20 年,只要滿足兩個條件就可以申請:創辦的業務不能和現有公司的業務競爭與造成重大不便,以及自己不能是公司內的關鍵人物。若不符合條件,雇主有權拒絕員工的無薪假申請。

為什麼這些國家要用薪水補助或無薪假的措施,支持上班族創業?

馬克宏的目標:將法國打造成「新創之國」

現在是知識經濟的時代,新創企業是國家的創新動力來源,因此受到政府支持,期望獨角獸誕生。

然而對許多上班族來說,金錢是創業的阻礙,而離職創業更讓上班族背負龐大風險,若創業失敗,可能需要背負債務,難以回復到以往的生活。因此瑞典祭出半年無薪假,讓上班族可以嘗試創業點子,若順利再離職投入;法國則是提出 15 個月薪水補助,為離職創業者提供相應的經濟支持。

矽谷是培育新創獨角獸最多的地方,但若以人均數量計算獨角獸公司多寡的話,瑞典首都斯德哥爾摩則排名第二,僅次於矽谷,稱為「獨角獸工廠」。法國推動 15 個月薪水補助方案,呼應總統馬克宏(Emmanuel Macron)的目標:將法國打造成新創之國。

光是 2018 年,法國就誕生了 60 萬家新企業,薪水補助計畫有望讓新創企業數增加;但數量不是重點,品質才是競爭力的關鍵。薪水補助計畫只是降低門檻,至於新創品質是否提升,就看法國政府與產業界的智慧。

參考資料來源:
1.《The Local》:〈France makes benefits available to people who resign to start their own business
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

新創團隊 CEO 多是軟體工程師,從「工作者」變身「創業者」需要改變這 3 種心態
太空垃圾催生新商機!加拿大新創研發「太空垃圾追蹤衛星」,NASA、SpaceX 都是潛在客戶
研發全球最小智慧溫度計,台灣醫療新創愛微科獲得 100 萬美元的跨國投資!


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: