反對川普限制雇用中國人才!Google 前執行長示警:將適得其反

Fireworks in Oakley, July 3, 2010

【為什麼我們要挑選這篇文章】近日,美國政府打算限制國內企業雇用中國人才以及與中國分享技術,Google 前執行長為何跳出來反對?他怎麼看待中美之間的技術共享?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

針對美國政府欲限制國內企業雇用中國人才,並限制和中國分享技術,谷歌(Google)前執行長、現任美國國防部首席科技顧問施密特近日堅稱,這麼做將會適得其反。

Google 前執行長舉 Tensorflow 為例,指美國也從中受惠

施密特(Eric Schmidt)在史丹佛大學(Stanford University)一場討論人工智慧(AI)和倫理的活動上表示:「我認為中國問題可用這個洞悉角度解決:我們需要獲得他們的頂尖科學家。」

施密特並未直接點名美國政策。 但目前川普政府正考慮把包括 AI 系統和量子運算等關鍵科技領域列入出口禁令,勢必會讓美國企業更難雇用中國專家。

白宮也指控 Alphabet 旗下的 Google 和中國政府及企業分享技術。施密特近日評論美中關係時,巧妙反駁白宮指控。他說:「我們也從共通架構受惠。Tensorflow 便是一例。

Tensorflow 是 Google 的免費開源軟體庫,提供使用者資源用來製作影像辨識等 AI 工具。谷歌在中國大力推廣 Tensorflow。

施密特說:「現在幾乎所有人都在使用」。

施密特曾批評中國監控科技帶來「極糟糕衝擊」

施密特 2017 年底卸下 Alphabet 董事長一職,但繼續擔任 Alphabet 技術顧問且仍是第 3 大股東,他還擔任美國國會和國防部的 AI 顧問委員會主席。然而,五角大廈官員經常將中國的 AI 技術進展列為美國國安顧慮之一。

施密特雖大力讚揚 AI 的好處,但他也提出一項批評。他說:「在中國,監控科技就技術上而言做得很不錯,卻帶來極糟糕衝擊。我認為,我們現在就得在這裡確立,史丹佛大學的自由價值、西方價值應該勝出。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 前執行長:限制雇用中國專家 恐適得其反 〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

9 月才投資台南,Google 再增資 260 億元擴大資料中心!
【台南中獎】Google 宣布在台興建第二座資料中心,展現投資台灣決心!
Google 擴大實習生計畫規模,大舉投資台灣「人才」
Google 購買台南太陽能發電廠 10 MW 電力,完成首筆亞洲再生能源交易


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: