【工程師真偉大】日本正在研發辨識大便的 AI 馬桶,負責蒐集大便的數據分析師表示……

【為什麼我們要挑選這篇文章】大便可以顯示一個人的健康狀態,因此日本公司 LIXIL 正在研發 AI 馬桶,它能辨識大便,根據國際標準為大便的健康狀態分級,並傳給醫師判讀。但開發這款 AI,最崩潰的就是數據分析師了,除了要看一堆大便的照片,還要想辦法蒐集各種型態的大便,讓機器判讀哪個是健康,哪個是生病的。

想到烙賽的畫面就覺得……(責任編輯:郭家宏)

《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

之前專門跑去日本買的馬桶蓋們,它們現在怎麼樣了?

(TO 編按:中國人去日本會順便買馬桶蓋)

提到日本馬桶品牌,各位日代(日本代購者)們應該對 LIXIL 品牌不陌生。這個日本最大的建材設備集團,能夠把馬桶賣到全世界,除了產品安全穩定,還在於能夠將新科技安排進你如廁的各個細節。

比如很夯的馬桶系列 SATIS 就搭配了專屬應用程式,能記錄你每次上廁所的時間和狀態,還能查看每次廁所用水和用電情況。

小小馬桶,學問不少!也難怪大家搶破頭也要去買一個馬桶蓋了!

最近,LIXIL 又有大動作,據悉這次的大招是 AI 智慧馬桶,聽說還配備了視覺檢測系統?

在馬桶裡配備視覺檢測?難不成要檢測大便?

還真沒猜錯,10 月 15 日到 18 日,就在千秋舉行的家電和 IoT 的樣品市集「CEATEC 2019」上,LIXIL 帶來了全新的 AI 馬桶。

根據介紹,這個 AI 馬桶能夠根據國際指標自動分類大便的形狀大小,護理機構的工作人員就可以從患者大便的分析中瞭解入住者的身體狀況,從而幫助他們管理身體了。

不過,聽上去,這黑科技有點……味道……

AI 馬桶能辨識你的大便,並透過網路上傳給醫師

AI 馬桶內部裝有感測器鏡頭。使用者排便時,馬桶會立即對大便進行圖像識別,形狀識別分成 7 個階段、大小識別分成 3 個階段。

AI 識別後得到的數據會透過網絡上傳到管理員的電腦中。

馬桶上安裝了感測器鏡頭

對大便的判定標準參考了國際指標,也正在與相關醫生合作,共同完善評判標準。

就經驗角度上說,大便越小、越細,便秘和腹瀉的可能性越高,因此工作人員只要看到大便的檢測結果,就能知道使用者是否有便秘或腹瀉的困擾。

在傳統的護理設施排便管理中,一直是入住者自我報告排便情況,工作人員手寫記錄在紙上。

但是痴呆患者經常會忘記排便,也有入住者對報告排便這種行為表示抗議,也就是說,很難對入住者的排便情況進行很好地管理。

但是,老年人相對而言更容易便秘,如果再置之不理,他們可能會患上腸阻塞。

這時候就需要 AI 馬桶閃亮登場了!

開發 AI 馬桶最困難的地方:蒐集大便圖像

從事研發工作的 LIXIL 的永田政昭說,AI 馬桶的開發大約始於 2014 年,最困難的地方在於收集大便的圖像。

該公司為了收集大便圖像,在公司內部設置了 4 個 AI 馬桶,讓有意向參與測試的公司員工使用,在半年時間內大約收集到了 3000 張大便的圖像資料。

「我們對數據進行了加密,以確保沒人知道是誰使用了廁所。不過,公司員工大都比較健康,有便秘或腹瀉等症狀的大便圖像並不常見。」永田說。

但是,為了更好地瞭解老年人的健康狀況,有些時候,數據收集師們還要收集出現便秘或腹瀉症狀的大便圖像……

雖然過程艱辛,但是靠著這些艱難收集的數據,大便識別器目前的訓練效果還不錯。

永田表示:「目前,對大便的圖像識別準確率已達到了 80% 左右,每測量 5 次只會出現 1 次錯誤,這樣考慮的話是不是說明我們得到的結果還不錯。」

令人放心又失望的是,這次的產品還沒有正式投入商用。但該公司表示,今後一旦投入商用,將在護理領域進行相關實驗。

怎麼樣,這麼智慧的馬桶,你想要擁有嗎?

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈他们对大便下手了!日本马桶公司用 AI 识别大便判定健康状况,数据收集师:我太难了 〉。首圖來源: 大數據文摘

更多關於 AI 的消息

【雙 11 背後的科技之戰】Yahoo 啟動 AI 物流中心,出貨速度提升 60%!
6 年後每支手機都能跑 AI!台灣半導體業為「AI 浪潮」做足準備了嗎?
一之軒推出全台首個「麵包辨識」AI,機器一掃價格瞬間幫你算好!


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 11/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: