晶片市佔一度僅剩 11%,聯發科如何靠 5G 逆轉成為亞洲第 1 的 IC 設計王者?

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 正在蓬勃發展,聯發科是 5G 晶片的關鍵推手,打造全亞洲最大的晶片設計中心,是全球排名第 4、亞洲第 1 的 IC 設計王者。然而在 2015 到 2018 年間,聯發科的營運狀況並不好,獲利不如高峰期的一半。聯發科如何走過這段低迷時期,取得今日的 5G 話語權?(責任編輯:郭家宏)

《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

如果把手機微處理器市場過去 20 幾年的競賽,比喻成一場漫長的拳賽,那麼,聯發科董事長蔡明介彷彿是拳壇的洛基.馬西安諾(Rocky Marciano):總是在居於劣勢下,給予逆轉的一擊!

靠著一顆 5G 手機單晶片問世,即使還沒正式出貨,卻被市場寄予厚望,聯發科今年迄今股價大漲 70%。但股價風光的背後,卻有著不足為外人道的心酸與深重的危機感。

手機晶片市占從 40% 掉至 11%,聯發科力拚三度逆轉

根據產業報告蒐集網站 Statistica 資料顯示,2018 年,聯發科在全球手機微處理器市占率已落至 11%,與昔日的 40% 市占率相去甚遠。在 4G 時代,聯發科前有高通大軍壓制,後有海思鐵甲追兵,兩相夾殺下,部分分析師甚至認為,聯發科手機部門在去年某些季度可能已出現赤字。

然而,這已經不是聯發科第一次被對手擊中倒地。外界預言手機晶片部門將「出局」,在聯發科成立 22 年的短短歷史中,至少出現過 3 次!

聯發科如何從一個資本額 2 億元、員工僅 20 餘人,在 22 年間歷經數度險境,茁壯成全球排名第 4、亞洲第 1 的 IC 設計王者?

蔡明介 20 多年的老友、聯發科上市前就參與投資的華誠資本董事長楊邦彥說:「蔡明介並非一個強勢果斷的領導者,他是富謀略書生型的,而且願意傾聽別人的意見。」「缺點是,聯發科決策速度較慢;優點是,他的決策,不能說沒錯過,但正確居絕大多數。」

聯發科一位研發部門員工表示:「聯發科管理風格一言以蔽之,就是鬆中帶緊,緊中帶鬆。」「要不要加班,主管不會勉強你;想加班的話,加班費不會管你報多少。」據了解,聯發科不僅是少數不採責任制,而是照時數給加班費的台灣高科技公司,員工平均年薪 270 萬元,高居 IC 設計產業之冠。

一向低調的聯發科,在今年 9 月 19 日,罕見地開放媒體參訪竹科研發總部,不僅宣示該公司絕不會因 4G 手機晶片吃癟退出市場,反而將以更大的能量,傾注在 5G 研發上。

聯發科營收停滯 4 年,卻投資 2200 億研發經費布局 5G

2015 至 2018 年,4G 手機成為主流,卻是聯發科的低迷期。這 4 年營收停滯,每年平均獲利比起 14 年高峰時不到一半水準。但這 4 年低潮期,聯發科卻累計投入 2200 億元研發經費(約 2018 年營收 92%)。

而一向低調,這幾年連法說會都不參加的蔡明介,在研發總部對外曝光當日罕見地接受媒體聯訪,並捧著由壓克力封裝起來、聯發科最新研發的 5G 單晶片,秀出這 4 年的研發成果,企圖透過媒體向對手們發出一道無言的戰檄:我還沒被擊倒,我還要戰!

蔡明介頑強的鬥志,讓騰旭投資的投資長程正樺心有戚戚焉:「他們 1999 年就跨入手機晶片,自此之後,聯發科手機晶片部門連年虧損。」「虧 3 年、虧 4 年、虧 5 年,蔡明介繼續堅持下去,直到第 6 年終於賺錢!」「很少高科技公司能忍受一個部門虧 3 年以上的,他的毅力與耐力可見一斑。」

詳細全文 傳送門

你可能也會感興趣》

星宇航空未開航就吸粉無數 張國煒獨買 1800 億飛機後的難關是…?
「租房子,是最大的浪費!」媽媽的叮嚀,讓他大學畢業前買了 25 棟房子,身價破千億
林志玲「從來不生氣」教我的事:聽到別人說你壞話,6 個不該生氣的理由
感謝被騙來台灣!中國美女留學生告白:我不再只是在台灣吸血,陸生在台很幸福
研究證實:多看喜歡女星的照片,不久後會產生這種驚人變化!

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三度差點被打趴卻能奇蹟反擊 蔡明介 5G 之戰如何靠拳王精神再逆襲?〉。)

更多關於聯發科的消息

【追上高通的腳步】聯發科 5G 晶片提前年底量產,有望吃下三成的中國 5G 手機市占
聯發科 5G 研發大樓正式啟用,亞洲最大晶片設計中心在台灣!
【全球 15 大半導體廠】台積電重登第 3、聯發科首進榜,英特爾奪回龍頭寶座


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: