供給側改革與國進民退失利,中國經濟成長率很可能在 2020 年跌破 6%!

【為什麼我們要挑選這篇文章】10 年前,中國經濟蓬勃發展,吸引世界各國前往經商;現在中國經濟成長持續下滑,各國預估,2020 年經濟成長率將跌破 6%,再創新低。

貿易戰是中國經濟下滑的重要原因,但它只是催化劑,真正的原因在結構性因素,例如人口老化、城鄉差距、環境汙染、供給側改革不順,以及「國進民退」造成市場經濟和民營企業的發展困境。(責任編輯:郭家宏)

《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

熟悉國際政治經濟學的人都知道,新興市場經濟的轉型,都是先從高速成長的「起飛期」(take off)開始,等到發展到一定程度,就會進入經濟緩成長、甚至停滯期。過去「亞洲四小龍」的經濟發展模式即屬如此。

就以 2019 年主要亞洲已開發經濟體的經濟長成數據來看,受到美中貿易戰和日韓貿易磨擦衝擊,出口已經連續十個月衰退的南韓,還能維持接近 2% 經濟成長率實屬不易。日本預估可以站穩 1% 的成長率,新加坡則努力堅守 0.6%,台灣在採取新南向政策與歡迎台商回流方案等措施刺激下,猶能站上 2.4% 的經濟成長,更屬難能可貴。

但中國的經濟情勢就不甚樂觀。過去中國經濟高成長時代早已成為過往雲煙,加上受到美中貿易戰影響,「一帶一路」等輸出國內剩餘產能的作法也緩不濟急,更遑論隨著債務危機惡化、股、匯與房地產市場有泡沫化之虞等等不利因素,都讓中國經濟面臨嚴峻挑戰。中國國家主席習近平對內有多重燙手山芋,對外有美國的圍堵和香港「反送中運動」的壓力,猶如走在政治鋼索上。

中國經濟有多糟糕?這已經不是中國政府官方可以欲蓋彌彰之事。九月份中國總理李克強訪問俄羅斯,語帶保留地表示,目前中國經濟能夠保持 6% 以上的中高速增長,十分不容易。李克強坦承,受世界經濟增長放緩、保護主義和單邊主義上升等國際複雜因素影響,中國經濟面臨下行壓力。

中國經濟成長率下滑,面臨保 6% 危機

儘管前景嚴峻,李克強仍然強調中國經濟發展預期目標是經濟增長 6% 至 6.5%,城鎮調查失業率 5.5% 左右,居民消費價格漲幅 3% 左右。從前 8 個月情況看,中國經濟運行總體平穩、穩中有進,上半年國內生產總值同比增長 6.3%,主要經濟指標符合預期、處於合理區間。

但實際的數據顯然不買李克強的帳。中國今年第一至第三季經濟成長率分別為 6.4%、6.2%、6.1%,持續創下自 1992 年第一季以來最低成長速度。各國際組織也接連下調對中國經濟成長的預測。經濟合作發展組織(OECD)就將 2019 年中國經濟成長率下修至 6.1%,2020 年下修至 5.7%。瑞銀(UBS)預估今年中國經濟成長率為 6%,明年降至 5.5%。

這還只是官方數字,據信必須打上折扣。正在和北京進行貿易戰角力的川普最懂得在對手居於劣勢的情況下,再補上一刀的談判理論。本月 21 日川普特別選在內閣會議上針對中國經濟和美中貿易談判,再對北京施加壓力。

川普說,中國經濟表現非常糟糕,是 57 年來最糟糕的一年。中國自稱第三季經濟成長率 6%,但實際上很可能是負數,川普的說法和中國流亡美國的商人郭文貴如出一轍。川普更不忘再炫耀美國經濟表現良好,而中國正吞下貿易關稅戰的苦果。他強調,中國之所以向經濟挹注資金,是因為不想流失工作,但中國正在流失工作。

川普說,中國承諾向美國購買四到五百億美元農產品,在雙方擬定協議內容的同時,中國已經開始採購;美國希望能與中國簽署協議,可能在下個月於智利舉行的「亞太經合會」(APEC)高峰會或任何地方,與習近平簽署第一階段協議,然後開始進入第二階段協商。

對同樣身陷國內被彈劾調查風波的川普而言,將中國經濟頹勢轉化成美中貿易戰的成果,進而轉移內部焦點,讓關鍵的農業州選民能夠繼續死忠的力挺,不受彈劾案影響,當然是談判的絕招之一。

但從前述李克強的說法,已經具體呈現出中國內部發展的隱憂,包括「保六」已不切實際、管控實際失業率乃重中之重。其它議題如脫貧、城鄉差距、人口老化、環境污染等等都是嚴肅的考驗。

導致經濟陷入緩成長的因素,還包括「供給側改革」結構性調整不順,以及「國進民退」造成的市場經濟和民營企業發展困境,偏偏這又和美國要求的結構性改革息息相關。舉凡強迫外資技術性移轉、違反智慧財產權、補助國營企業等措施,習近平都沒有向華府讓步的本錢,否則將動搖國本。

中國經濟衰退原因在「結構面」,貿易戰只是催化劑

除了經濟成長率下滑與前景堪憂,2019 年的前 8 個月,中國其他經濟數據也更加令人憂心。作為帶動經濟成長的出口、投資、消費等「三駕馬車」,受到美中貿易戰逐續加溫的衝擊,才是真正無法支撐中國經濟「保六」的主要原由。

其中出口受到的影響最大。今年前 8 個月中國貿易總額為 2.95 兆美元(約新台幣 91 兆元),較去年同期衰退 2%。同期間的出口為 1.6 兆美元(約新台幣 50 兆元),僅成長 0.4%,但 8 月單月出口又衰退 1%。受到中美商品關稅提高的衝擊,中國對美國出口更大幅衰退 16%,這絕非分散市場所能立即減緩。

尤有甚者,中國今年前 8 個月的整體社會消費品零售總額去年同期相比,雖成長 8.2%,但成長速度較前 7 個月下降 0.1%。而今年前 8 個月固定資產投資與去年同相較,成長 5.5%,但與前 7 個月相比也是下降 0.2%。其中前 8 個月製造業投資僅成長 2.6%,較前 7 個月減少 0.7%,且前 8 個月的工業生產年增率僅 4.4%,為 2002 年以來最低。

這些都數字看似並不十分顯著,但以中國作為全球第二大經濟體以及擁有 14 億人口的廣大市場來看,凸顯結構性的隱憂。顯示在美中貿易戰打打停停的持續刺激下,今年中國經濟前 8 個月在消費、投資、出口三大指標面向均呈現下滑趨勢,面臨外部需求放緩、內部需求疲軟的雙重壓力,以致經濟成長持續衰退。

別忘了,這還是習近平在和川普的談判角力過程中,二度成功爭取到「貿易休兵」後的結果。去年 12 月初在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的「二十國集團」(G20)峰會的場邊會,川習同意首次的貿易休兵,川普也暫緩對中國輸美產品加增關稅的決定。但今年 5 月談判破局,川普一怒之下將總值 2 千億美元中國商品關稅由 10% 調高到 25%。另針對其他總值 3 千億的中國輸美產品,分批加徵 15% 關稅,首波原定於 9 月 1 日起,向價值 1250 美元的中國商品加徵 25% 關稅。

但這月初的談判,中國國務院副總理劉鶴帶來最新的讓步,包括對美國農產品採購的讓步,讓川普暫時擱置對 2500 億中國商品關稅由 25% 提高到 30% 的決定。下個月的智利「川習會」將決定美中貿易戰的二度休兵會否重新開戰的關鍵。

川、習兩人都使出混身招數,也都面臨內部壓力,但中國經濟成長的衰退主要來自「結構面」使然,貿易戰只是催化劑。如果北京無法解決中國經濟發展的內部結構癥結所在,只會讓真正的經濟缺失快速引爆,即使官方數字如何美化都無法化解這股壓力。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際經緯:中國經濟有多糟糕 〉。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

更多關於中國經濟的資訊

華為禁令長達半年,美國晶片庫存即將耗盡!
【深度分析】六成中國企業選在港 IPO,三分鐘告訴你:香港對中國經濟多重要?
【深入剖析】中國經濟成長創 27 年來新低!但關鍵原因卻不是「中美貿易戰」?

點關鍵字看更多相關文章: