衝高台灣人才競爭力!智慧教育如何有效打造適才適性的學習過程?

在全球科技席捲產業的浪潮下,英文、程式語言、物聯網等技術成為未來科技人才必備的基礎技能,而如何將程式語言、Coding 納入課綱,並有效協助莘莘學子備足產業知識等教育議題也躍上檯面。為了在效率與成果間找到最佳的平衡點,科技開始走入教育界,透過 AI、物聯網、雲端等技術轉型學習過程,創造學生吸收知識的最高效率,更因此出現了科技 x 教育的產業新興領域:「智慧教育」。

台灣企業紅點子科技與慶奇科技在工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」的支持下,利用企業自身的市場技術優勢,分別從不同角度推動智慧教育的發展。紅點子科技(VoiceTube)推出人工智慧客製化互動式英語學習課程計畫,慶奇科技則針對教育市場需求研發出 Webduino 整合式物聯網教育平台,全面提升台灣青年人才的未來競爭力。

分析百萬人學習數據,紅點子科技用 AI 讓學英文的經驗再也不一樣了

在全世界所有語言之中,英文一直是台灣民眾最想要學習、也最重視的第二語言,尤其進入全球化年代,英文更是個人職場競爭力的評估指標,然而眾所周知,台灣傳統教育體制下的英文學習方式,只能提升讀、寫能力,在聽力及口說部份則略嫌不足。

為此,紅點子科技從科技新創起家,至今也成為一個在大亞洲地區都有高黏著度忠誠用戶的線上英語學習平台。紅點子科技創辦人暨執行長詹益維在 2013 年推出 VoiceTube App,以 YouTube 影片為主要教材,搭配中文翻譯、慢速播放等功能,讓民眾可以根據自身的程度和興趣,選擇適合的影片練習英文聽說能力。平台上的影片從 TED 演講、幽默美國脫口秀短片到電影預告都變成學習英文的媒介,也讓語言教育透過科技彌平距離,隨處可見都是用戶學英文的好素材。

紅點子科技創辦人暨執行長詹益維
紅點子科技創辦人暨執行長詹益維

詹益維在採訪中提及,從 2013 年上線至今,VoiceTube 已累積超過 370 萬名會員的學習資料,包括學習時間、有興趣的影片題材、學習方式…等,為了讓這些資料做更好的運用,紅點子科技積極申請工業局智慧城鄉計畫,以人工智慧演算法為基礎,開發出 VoiceTube Pro 服務,希望能提升台灣民眾的英文學習成效。

目前,VoiceTube Pro 服務分成基礎和付費兩種型態。在基礎服務部份,使用者一天可以看 3 隻影片,在觀看影片過程中,不只練習聽力,也可以看到 VoiceTube 與專業英文教師合作編輯的影片重點、文法解析與中文翻譯。接著,在影片播放完畢後,使用者可以進行聽打練習,VoiceTube 會抺去影片對話中的重要單字,讓使用者自行輸入,作為再次複習。最後,當使用者結束聽打練習後,VoiceTube 除了給予點數,也會進行個人化推薦,列出 3~5 部符合使用者程度與興趣的影片,讓使用者可以循序漸進地提昇英文能力。

VoiceTube 展示圖
VoiceTube 展示圖

至於付費服務,除了可以無限制地觀看所有影片,使用者還可以在聽打練習結束後,用手機錄下自身的發音,由 VoiceTube 後台系統自動評估,讓使用者知道發音是否正確,以及該如何改進。

「新創公司最常遇到的情況就是,缺乏資源讓腦中的創意想法可以落地,」詹益維坦承,如今透過智慧城鄉計畫的資金支持,讓紅點子科技能夠持續強化 App 功能,帶動公司整體付費產品的用戶數、使用次數和營收向上成長。同時還有機會進軍海外市場,第一站選定與台灣英文學習有著相同困擾的日本,預計明年初就會正式上線,希望能順利搶占日本英語線上學習市場。

連小學生也會用!物聯網開發平台讓菜鳥也輕鬆上手

除了英文以外,創客(Maker)則是近年來台灣教育另一個重要趨勢,其中又以物聯網開發最受重視。

在國外這樣的創客教育已經非常普及,可以看到許多父母會讓家中小朋友透過動手做的方式,從做中學,並且激發孩子的好奇心。不過,創客教育除了 DIY 之外,更重要的是知識的落實。慶奇科技執行長許益祥認為,物聯網要結合硬體、軟體、感測器、開發板等不同領域的知識,造成學習時經常遇到困難或阻礙,學生要花很多時間去摸索軟硬體整合的基礎知識,如果可以事先提供一些參考範例,便能加速物聯網應用的開發過程。

慶奇科技執行長許益祥
慶奇科技執行長許益祥

在這樣的理念下,慶奇科技於 2015 年建置 Webduino 物聯網開發平台,利用圖形化的程式編輯介面,搭配自行研發的開發版,讓開發者可以快速地整合軟硬體裝置,降低進入物聯網世界的門檻。

由於 Webduino 強調簡單、容易上手的特色,深受學校教育者的肯定,因此慶奇科技持續加強在教育應用上的研發力道,例如:舉辦教學研習會、增加教學的課程套件、自製教學影片…等。同時,慶奇科技也在平台上開發更多功能,並且實現 IoT 落地應用,其中,桃園農改場就是最好的例子。

桃園農改場在多年前便有導入 IoT 應用的想法,慶奇科技在取得計畫的支持後,便展開協助農改場實現夢想的計畫。不僅在溫室架設傳感器,將蒐集來的資料結合人工智慧分析做更多應用,例如從數據中建立農作物生長模型,協助剛踏入務農領域的青農提高種植成功率,還透過遠端監控功能提高耕種效率;許益祥從實務經驗中分享,一位同時經營 10 幾塊農地的大地主,原本巡田時間至少要半天,如今因為遠端監控功能,只要登入平台查看感測器資訊,並決定是否需要開啟澆水設備,巡田時間直接由半天縮短為幾分鐘。

慶奇科技物聯網開發成果展示品 mooncar
慶奇科技物聯網開發成果展示品 mooncar

透過工業局『普及智慧城鄉生活應用計畫』,不只讓慶奇科技實現 IoT 落地應用,還能「降低平台與開發板的成本,成功切進國中小學市場」許益祥舉例,像是高雄教育局 12,000 片開發板的採購計畫,預計導入到全高雄市中小學,使用人數超過 20 萬,這對台灣物聯網教育的發展,有一定的加分效果。

從英語學習到物聯網開發,紅點子與慶奇科技雖然專注在不同領域,卻同樣透過研發達到台灣教育智慧化的最大成效,透過政府攜手業者的共同努力,不僅開拓自身市場,也造福更多台灣民眾,為台灣產業孵育下世代的潛力股。

經濟部工業局廣告

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

智慧生活新樣貌!顛覆四大生活應用,見證台灣科技轉型真實力

旅客福音! 8 月客運購票智慧化,搭車不必大排長龍

近距離感受黑科技!《智慧城鄉創意生活嘉年華》玩轉 AI,打造民眾「有感」應用

數位平安符、智慧照護站落地南台灣!科技如何減輕老人照護重擔?


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: