華為禁令長達半年,美國晶片庫存即將耗盡!

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年上半年中美貿易戰激烈開打,美國政府對華為實施禁令,限制美國廠商與華為合作。雖然近期中美貿易戰緩和,但華為禁令並沒有鬆綁,而華為的美國晶片庫存即將用盡。

雖然華為積極開發美國以外的供應鏈,但品質比不上美國晶片,美國晶片用盡後,華為新考驗也將開始。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中美貿易戰出現緩和跡象,但美國政府針對中國通訊商華為的禁令目前沒有放鬆跡象,有分析師表示,華為的美國晶片等零組件庫存將用盡,斷供危機已迫在眉睫。

華為遭制裁,美國晶片庫存將在年底前耗盡

華盛頓郵報報導,總部位於美國加州的研究公司 Mobile Experts 的首席分析師麥登(Joe Madden)表示,華為的美國晶片等零組件庫存將用盡。之前也有媒體根據華為 5G 每月的出貨量估算,華為囤積的美國零組件將在年底前耗盡。

報導說,華為即將用罄的零組件,是來自美國半導體大廠賽靈思(Xilinx)的 FPGA 晶片,這可用於包括 5G 基地台在內的通訊設備。

自 2018 年底孟晚舟事件發生後,華為就開始做最壞打算,針對可能遭受來自美國的制裁做準備。

華為建立美國以外的供應鏈,但可能降低 5G 設備的吸引力

華為一方面展開「備案」,企圖透過自有研發或培育中國國內供應商,並開發轉單不受美國影響的零組件供應商,來保障零組件供應;一方面是盡可能囤積華為所需的可能受制裁影響的零組件。

9 月 26 日華為創辦人任正非在一個商務論壇上表示,華為已經開始生產不含美國零組件的 5G 基地台,「很多西方公司已經拿到了沒有美國零部件的產品,他們信心大增,相信我們能夠供應得上他們的貨物」。

他也坦言「這可能會降低華為 5G 設備對全球買家的吸引力,因為華為的技術,可能不如賽靈思的先進」、「如果賽靈思的芯片被更換,華為將會陷入困境」。

據媒體拆解,華為 P30 pro 手機中來自美國的零組件共計 15 個,價值 59.36 美元(約新台幣 1840 元),占整機的 16.3%。其中,僅美國記憶體晶片大廠美光的記憶體就價值 40.96 美元(約新台幣 1270 元),其他美國零組件還包括來自科沃(Qorvo)、思佳訊(Skyworks)等公司的射頻晶片。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為庫存美國晶片將耗盡 考驗才剛開始 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於華為的消息

華為有能力自製晶片,為何仍向高通採購?帶你了解晶片產業的通行規則
「華為禁令」兩樣情:台積電、大立光挫咧等,聯發科有望成為重要供貨源
【抵抗封殺】華為找到 Android 備胎了?將與俄作業系統合作測試

點關鍵字看更多相關文章: