打敗亞馬遜、IBM!微軟標下美國國防部「長達十年」的三千億雲端合約

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期微軟取得價值 100 億美元(約新台幣 3000 億元)的 JEDI 雲端服務合約。根據 The Verge 等外媒 報導 ,該合約要幫助國防部建設雲端設施,提供基礎的雲端儲存,強化軍方的 AI 與機器學習效能等等。對微軟來說,該合約可以擴大 Azure 的市占與銷售額,是微軟的大勝利。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

繼 IBM、ORACLE 接連敗陣後,美國國防部週五(25 日)宣布,微軟擊退亞馬遜,成為百億美元 JEDI(Joint Enterprise Defense Infrastructure)雲端服務合約的競標得主。

微軟取得價值 100 億美元,時間 10 年的國防部合約

美國國防部 JEDI 雲端服務合約,帳面總值為 100 億美元(約新台幣 3000 億元),合約時間長達 10 年,各家廠商無不使出渾身解數角逐。

微軟與亞馬遜廝殺角逐已多月,如今獎落微軟,勢必推助微軟雲端市占版圖更加擴大。受此消息激勵,微軟週五盤後股價跳漲近 3%,亞馬遜盤後股價下跌約 0.8%。

微軟執行長 Satya Nadella 上任五年來,一直將微軟營運重心放在雲端服務上,最新財報顯示 Azure 雲端運算服務銷售上季成長 59%,成長出現趨緩現象。

微軟 8 月底透過 Microsoft Office 365 拿下美國國防部未來 10 年價值約 76 億美元(約新台幣 2356 億元)的辦公室軟體訂單,如今再度拿下 JEDI 百億雲端標案,可望大大提振 Azure 雲端運算服務銷售額,推助微軟擴大雲端版圖。

TO 編按:並不是所有的微軟員工都認同該合約

JEDI 的全名是 Joint Enterprise Defense Infrastructure,根據該合約,微軟必須協助軍方架設雲端,除了提供基礎的雲端儲存,也強化軍方的 AI 與機器學習效能。微軟取得 JEDI 雲端標案,讓微軟成功與國防部簽下 10 年合約,獲利約 3100 億新台幣,但不是所有的員工都支持。

部分員工反對將科技運用在軍事上面,除了 JEDI 雲端案,員工也反對 HoloLens US Army 合約,該合約提供 AR 設備給軍方訓練士兵。這個情況不只發生在微軟;部分 Google 員工反對 Project Maven,該專案協助美軍研發 AI 設施。現代國防要靠科技強化,以提升國家安全,但科技也提升軍事的破壞力,有違人道;不少科技從業者認為,科技不應該用於軍事,與企業、國家利益間產生衝突。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擊退亞馬遜!微軟搶下美國防部 JEDI 百億雲端合約 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於微軟的消息

【微軟新品一次看】Surface 雙螢幕 Android 裝置登場,微軟的手機夢再次啟動?
IIoT 時代的資安準則:微軟如何協助製造廠搶先轉型工業 4.0?
找 AI 助攻!堅守企業資安,微軟推有六大防護特點的「Azure Sentinel 」


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: