【開箱】直擊 Dyson 實驗室!一台空氣清新機上市前得通過的「嚴苛考驗」

Dyson 位於馬來西亞的空氣清新機實驗室
Dyson 位於馬來西亞的空氣清新機實驗室

寬敞明亮的接待室、宏大的實驗廠區和仿造風力流動的流線型屋頂,這是 Dyson 在馬來西亞的空氣清淨機實驗室。Dyson 毫無疑問是當代最著名的高科技居家設備公司之一,透過結合先進的科技技術與物理科學理論,在品牌眾多的居家設備市場中建立獨樹一職的品牌差異性,其中以吸塵器、吹風機和空氣清新機最為著名。

不過在科技普及的時代下,任一品牌皆可導入高科技與 Dyson 競爭,那麼 Dyson 還能穩坐龍頭、超越眾多品牌的實力在哪?Dyson 空氣清新機、吹風機、吸塵器背後的研發製作與試錯過程究竟與他人有什麼不同?

TechOrange 科技報橘走進 Dyson 位於馬來西亞的實驗室,以空氣清新機為例,快速開箱 Dyson 產品究竟需要經過多少測試與考驗才能真正上市!

一台厲害的空氣清新機,必須通過「燃油污染物」的考驗

Dyson 全球環境管控品類總監 Charlie Park 於訪問中談到,Dyson 是一家解決問題的公司,總會從消費者的使用習慣與環境去思考產品效能與如何創造最大價值。這句話明顯體現在整個實驗室的參訪過程中,因為 Dyson 好比家電界的戰鬥民族,高度要求每個產品的產品、零件甚至是包裝的都得承受嚴苛環境才算成功。

Dyson 全球空氣清淨機營運總監受訪討論高科技居家用品的產業趨勢
Dyson 全球環境管控品類總監 Charlie Park 受訪討論高科技居家用品的產業趨勢

首先,科技報橘參訪了空氣清新機的核心技術檢測室,為了測試空氣清新機的過濾功能,Dyson 於實驗室中模擬了一個單人居住空間,約 9 坪大小,並在房間的一角放上空氣清新機,另一角放上污染物排放設備,整個空間會以 9 個平均分佈的監測器做數據搜集,以測試空氣清新機的過濾效能。

「這個實驗空間叫做 POLAR 淨化均勻度測試 POLAR(Point Loading Automated Response),是全球於空氣清淨 Dyson 最先進的實驗空間之一,」實驗人員說到,從污染物全數排放到房間空氣全面清潔只需 2 個小時,且空氣清新機無需人工啟動,只要偵測到污染數值超過一定指數即可自行開始工作。

馬來西亞空氣清新機實驗室中的 Polar 實驗空間,模擬一般民眾的生活空間,測試空氣清新機能多久清理完空間污染
馬來西亞空氣清新機實驗室中的 Polar 實驗空間,模擬一般民眾的生活空間,測試空氣清新機能多久清理完空間污染

實驗中的污染物是以油為材料的微粒子,約為 PM 0.1 – 1,遠比民眾日常可見的污染微粒來的細小。

實驗人員強調,實驗過程中,空間是密閉的,裡頭唯一的風力來源僅空氣清新機;透過模擬生活中最艱鉅的狀態,也就是密閉空間下污染物無法透過窗戶排出的狀況,測試設備性能的極限並進一步進行優化改善。

隨後訪談中,Park 也解釋到,將污染物與空氣清新機放在房間兩角的理由也是為了滿足市場常沒看見的消費者需求。「不只你,坐在離空氣清新機的朋友也想要呼吸好空氣。因此我們需要測試並達到設備的遠距離空氣淨化」

以全球最嚴格國家標準,把關產品雜音與電容性

除了在產品效能上講求突破,Dyson 也特別設置實驗室,專門對設備是否符合國際標準做檢測與研發,增加通過標準的機會,和 Dyson 營運管理上的效率。

科技報橘首先進入的是 Dyson 消音室實驗區域,這是一個四周佈滿隔音泡綿的空間,由於環境吸收了聲音的反射,研究人員表示,在大家都不講話的靜音狀態下,人可以只聽 100 赫茲以下(低頻率)的聲音,環境雜音可降至 17 分貝(電腦的聲音為 40 分貝)。測試過程中,Dyson 會透過產品周圍數個麥克風找出雜音產生的零件位置進行偵錯。

Dyson 檢測產品雜音使用的特製消音室
Dyson 檢測產品雜音使用的特製消音室

除此之外,Dyson 也將產品放在一個能夠阻絕外界電磁波的空間,藉由空間中唯一的電磁波發射器發送訊號,檢測產品是否能正常運行。研究人員表示,據他判斷,世界上最困難的電容性標準是歐洲,而 Dyson 也成功通過了。

Dyson 檢測產品電容性的空間
Dyson 檢測產品電容性的空間,以符合國際標準

一公尺高度往下摔十次不壞,才算通過!

Dyson 產品的技術優勢有目共賭,不過消費者拿到產品後最在意的除了功能,還有一個會決定是否續用的關鍵點——那就是產品耐久性。

Dyson 馬來西亞實驗室的一隅充滿著撞擊的吵雜聲,走進廠房前必須帶著隔音耳罩,裡頭數十位員工與機器正在拿著 Dyson 設備進行敲打、滾動、擠壓等耐久性測試,其中最吸引目光的就是一公尺拋摔。

產品耐久度測試空間,據研究人員說明,一隻 Dyson 拖把可以承受 6,000 次摔後還能保持產品性能
產品耐久度測試空間,據研究人員說明,一隻 Dyson 拖把可以承受 6,000 次摔後還能保持產品性能

研究人員說到,Dyson 產品需要經過耐久測試,以免消費者摔一下就壞掉,降低 Dyson 品牌的吸引力。檢測內容舉凡將 Dyson 拖把往地上用力擺放,模擬消費者可能的行為,抑或是將空氣清新機在一公尺的高度上往下摔,據現場人員說明,Dyson 產品會做到摔 10 次也可以正常運作的耐久度。

除了產品的使用過程,Dyson 也對產品運送過程與包裝紙盒進行耐久測試。眼見空氣清新機放在一個會不規則震動的浮板上,並且長時間的觀察 Dyson 產品是否會因此受損,模擬產品從工廠出貨再配送至消費者手中的過程。包裝紙盒在送出前也需要遭受重力擠壓,確保產品受到最大的保護。

模擬 Dyson 產品於運送空間可能造成的不規則震動
模擬 Dyson 產品於運送空間可能造成的不規則震動

最後當問到 Dyson 是否會對 AI、物聯網、5G、邊緣運算等技術趨勢做進一步的整合計畫,Park  緩緩說道「很多企業認為必須導入 AI5G 技術只因為是未來趨勢,但他們並沒有對技術可能產生的真實價值進行評估」他更回應,市場目前對 AI5G 等技術擁有極高的期待與興奮,不過 Dyson 還是會回到產品研發的核心價值,從消費者需求的角度去理解這些技術能夠創造的價值,而非為了使用而使用。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

Dyson 推出能去除「甲醛」的空氣清淨機,背後的 Cryptomic 技術是噱頭還是真功夫?

Dyson 捲髮棒原理揭秘:「寬德效應」怎麼讓氣旋不會四處亂噴?

告別紫爆的爛空氣,Dyson 讓你把耳機當空氣清淨機戴

點關鍵字看更多相關文章: