助攻台灣 5G 產業,TÜV 德國萊因在台打造 IoT 物聯網技術評估中心

【為什麼我們要挑選這則新聞】明年 5G 將在台灣商轉,然而 5G 的通訊傳輸與電磁波安全仍需持續檢驗與監控。近日電波通訊的認證機構:TÜV 德國萊因 IoT 實驗室在台開幕,為大家把關通訊安全,也為產業建立更完善的規範與認證。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

5G 生活網即將揭開序幕 ,全球進入物聯網新時代, 榮獲多國認可的驗證機構:TÜV 德國萊因 IoT 實驗室近日在台開幕!

德國萊因啟用台灣 IoT 實驗室,確保物聯網產品通訊安全

不論是台灣或海外產品上市,德國萊因皆能以超過百國的認可優勢,協助台灣物聯網產業進入國際佈局。隨著 5G 即將於 2020 年商轉,包括 Wi-Fi、藍牙以及 Zigbee 等無線通訊協定應用,將以更快更大的容量進入智慧應用;車載系統、智慧家電等物聯網科技業者,全都摩拳擦掌準備進入物聯網商機爆發的大時代。

然而通訊傳輸風險及電器會產生的電磁波安全,也將廣泛影響大家的生活;德國萊因啟用台灣 IoT 實驗室,把關通訊檢測流程,確保物聯網產品的通訊安全與個資保護安全。

所有無線通訊技術,都會受到兩方面的認證標準規範

市面上無線通訊技術眾多,Wi-Fi、藍牙、ZigBee 是無線通訊的三大巨頭, 各自有其特長及適用區域。德國萊因(TÜV Rheinland)資訊與通信技術電子電氣產品服務部門經理何紹彭表示: 所有無線通訊技術,一般都會受到兩方面的認證標準規範,上市前必須先經過驗證。

由於這兩種認證規範的重點不一樣,測試的方向也不同,所以在驗證上沒辦法互相涵蓋;其中國家法規的驗證具有強制性,在驗證方式上,是將產品放在電波暗室,然後去觀測產品的電波頻率是否在限制值內,是否會有諧波干擾別人的頻率。另外也會去測量產品在極低溫以及極高溫的狀態。

聯盟認證為視各聯盟的規範而定,主要是技術符合效能的資格證明。Wi-Fi、藍牙、ZigBee 則是在認證的約束力及項目上都各有差異。

Wi-Fi 聯盟在意的不是產品的無線射頻功率,而是 Wi-Fi 產品在應用環境下,安全機制是否正常,能不能達到應有的傳輸速率,能不能與其他 Wi-Fi 裝置進行相互同步、傳檔分享及遠端列印、投影放映等各種功能。

ZigBee 聯盟則是以應用測試為主,被測產品是否能正確地回應或發送指令,是否能正確地執行命令,以確保每一個新的無線電接收器、微控制器可以在 ZigBee 網路中正常運作,並與其他不同廠牌的 ZigBee 產品在網路上的互相連結性。

而藍牙技術聯盟除了要求測試產品在不同用途下能否與其他藍牙產品互通良好,下指令時是否獲得正確回應,也要求測試發射器的電性、功率、調變是否正常、相位轉換是否正確、接受器的敏感度以及抗干擾能力是否符合規範。

這些驗證都必須在各個聯盟授權、指定的認證實驗室,以各聯盟指定或許可的各種檢測設備進行。

德國萊因開設全台第一間藍牙晶片檢測實驗室

德國萊因 TUV 在藍牙檢測技術領先,尤其藍牙通訊協定,因此通訊晶片設計業者或產品開發商設計晶片都會找 TUV 檢測。而在 Sigfox、Zigbee 方面,TUV 也是台灣唯一可提供檢測服務的驗證單位。

現今人手一支手機,收訊越好代表 SAR 電磁波越高,對人體健康會產生干擾及危害。近來流行的無線穿戴裝置,除藍牙外,只要加上 Wi-Fi 功能,就一定要做 SAR 檢測。此外,為了避免車輛太過靠近,近來車用碰撞、行車雷達多成標準配備,其需用到高頻 26G 至 79G 頻率範圍,台灣相關雷達業者也多將產品交由 TÜV 檢測。

德國萊因物聯網技術評估中心開幕茶會剪綵

新實驗室檢測能量大幅擴充 10 倍

TÜV 德國萊因 IoT 物聯網實驗室檢測能量大幅擴充 10 倍,提供包括短距離通訊技術(如 Bluetooth、Wi-Fi、Zigbee、RFID、NFC、60GHz 等)和長距離通訊技術(2G/3G/4G/5G)等檢測服務。可驗證的產品包含智慧家居、汽車電子、醫療電子、工業物聯網、消費電子等,是國內 NCC,歐盟無線產品指令及美國聯邦通訊委員會發證單位及測試實驗室,了解各國及區域可使用的頻段及功率、使用場景,可為物聯網業者共同規劃產品開發方案。

建議國內業者在發展物聯網時,應先選好應用領域,規劃好服務模式,再去選用哪一種技術,以及平台如何規劃和架設。台灣有眾多的 OEM 廠,以及台積電等完整供應鏈。

隨著物聯網快速發展,德國萊因在全球佈局完整,包括德國、義大利、瑞典、深圳、日本、韓國、香港、台灣、印度、美國和荷蘭等都設有物聯網檢測實驗室,而台灣除原有通訊檢測能量外,現更在林口增設物聯網實驗室。

何紹彭指出,物聯網範圍大,應用才是主要核心,從配合什麼樣的應用,再去選擇什麼樣的技術,談到國內物聯網發展現況,應用較多的包括 NFC 技術,例如悠遊卡它是一對一,但它也可以是物聯網,現在不止搭捷運、轉公車,許多停車場也都使用悠遊卡。此外,很多手機付費也有用到藍牙技術,不僅連網上雲端,還連讀卡機。國內另有遠距離應用,例如 Obike 可任意地點歸還腳踏車,應用到藍牙及 Sigfox 技術,而 Sigfox 技術也可用在氣象監控、海水浪潮的監控等。

開發物聯網產品前,應先找認證單位洽詢

就是當產品設計好,要銷售時才開始去了解各國販售所需要的認證及檢測相關規定,包括許多剛跨入智能醫療、智能家電的業者,僅單純的將無線通訊模組放在產品裡,即交由 TÜV 送測,往往檢測認證發現問題,就可能造成更多人力物力花費。因此建議廠商,在產品開發初期,即應先找認證單位洽詢,參考認證單位提供的建議後,再來選定通訊解決方案及瞭解銷售市場的通訊法規等。

物聯網牽涉層面廣,尤其各國有頻率控管,此牽涉國家安全問題,每個國家都有其頻率控管的規則,過去一個 CB 報告就可在很多國家暢行無阻,但在無線領域則無法適用。德國萊因 TÜV 的林口物聯網實驗室引進最新設備並大幅擴充檢測服務。因應法規需求,未來產品行銷至台灣、歐洲、美洲、日本等全球各地,TÜV 都可提供一站式檢測服務。檢測能量還增加了天線測試,並且在豪米波測試頻段擴充到 330G,而因應未來 5G 手機及車用雷達的發展,頻率上升,美國及歐洲要測倍頻,檢測是否有雜訊。這次林口實驗室軟硬體設備投資,其測試能量大幅提升,將可與企業客戶共同攜手實現物聯網產業鏈創新升級。

(本文訊息由 德國萊因 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多關於 5G、物聯網的消息

大步跨進工業 4.0!洛克威爾解決方案,加速台廠「工業物聯網」智慧轉型
萬物聯網時代來臨,企業如何把握「智慧雲端」與「智慧終端」帶動業務成長?
進攻上兆物聯網市場!三星推出世界首個「智慧公寓」樣品屋

點關鍵字看更多相關文章: