全球半導體市場規模下滑 13.3%,台灣卻逆勢成長 0.1%!

圖片來源:台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】受貿易戰影響,今年全球半導體市場規模下滑 13.3%,但台灣卻逆勢成長 0.1%,特別是台積電,不但 5 奈米試產,3 奈米廠也動土建設,持續擴充產能與技術。

但是 3C 電子(例如智慧手機)已進入成熟期,成長率頂多到 2.2%,半導體產業的下個成長動能在哪裡?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

工研院 23 日舉辦半導體研討會,並出具報告指出,2019 年全球半導體市場成長動能,受國際貿易衝突影響,今年全球半導體市場規模下滑至 4,066 億美元(約新台幣 12.6 兆元),年減 13.3%,不過台灣逆勢成長 0.1%,產值達新台幣 2.62 兆元,此外,世界半導體貿易協會(WSTS)認為,隨著全球貿易衝突趨緩,將拉升全球半導體市場向上成長,預計 2020 年將會有 5.4% 年增率。

3C 用半導體市場邁入成熟期,成長率僅 0% 到 2.2%

工研院指出,今年台灣 IC 產值達新台幣 2.62 兆元,逆勢成長 0.1%,IC 設計業產值為 6,711 億元,年增 4.6%,IC 製造業為 1.45 兆元 ,年減 2.1%,其中晶圓代工 1.3 兆元,年增 1.6%,記憶體與其他製造為 1487 億元,年減 25.8%,IC 封裝業為 3443 億元,年減 0.1%,IC 測試業為 1513 億元,年增 1.9%。

工研院觀察,終端電子產品的發展趨勢,在傳統 3C 電子產品的獨特性與變異性受到瓶頸,使得 3C 電子產品在未來成長動能僅 0.4 – 5.1% 年平均成長,不再是電子產品成長領頭羊。

工研院產科國際所分析師江柏風指出,傳統 3C 用半導體市場,在 2018 年至 2023 年的年複合成長率僅 0 – 2.2% , 3C 用半導體市場正逐步進入市場成熟期。

具有高成長動能的兩大領域:車用、工業用

相比之下,工研院指出,未來具有高成長動能的電子產品為車用和工業用,估有 6 – 7.9% 的年平均成長動能,將帶動電子產品 2018 年至 2023 年年複合成長率達 4.1% 。

再者,智慧車輛駕駛輔助安全系統的等級愈來愈高,藉由後端 AI 晶片的運算,從接收感測訊號,經由運算分析,再下達車輛動力引擎、方向盤轉向、四輪煞車等各系統的動作,可完成安全迴避和抵達目的地的需求,進而實現完全自動駕駛的願景,估智慧化功能加注在傳統車輛上,帶動車用半導體市場在 2018 年至 2023 年將有年複合成長率 8.8%。

此外,工業製造從數位化自動生產的年代,藉由引入物聯網系統到生產管理系統中,推動工業製造邁入智慧製造新時代,帶動工業用半導體市場在 2018 年至 2023 年將有年複合成長率達 7.3%。

中美貿易戰讓全球半導體市場下滑,台灣卻逆勢成長 0.1%!

2019 未來科技展,認識台灣半導體製程與材料創新戰略
點我了解

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈工研院產業研討會〉 今年全球半導體產值衰退 台灣逆勢成長 明年全球將恢復成長 〉。首圖來源:台積電

更多關於半導體產業的消息

6 年後每支手機都能跑 AI!台灣半導體業為「AI 浪潮」做足準備了嗎?
SEMICON 2019 國際半導體展:從台灣角度如何看量子電腦發展?
相較於中韓加碼研究經費,劉德音:台灣經費不足,導致半導體業缺人才


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: