2020 物聯網關鍵發展趨勢:如何務實思考物聯網導入技術,提升企業效率?

物聯網技術已然成熟,各領域落地應用案例快速浮現,但對企業與 IT 技術開發者而言,豐厚的商機也意味著全新的挑戰,如何因應市場需求,並克服技術難題,打造出安全、簡易且高效能的物聯網系統,已然成為企業必須務實面對的課題。

經過長時間的市場概念推廣與產品布局,物聯網已為各類型企業所熟悉。尤其是近幾年通訊技術與運算技術持續突破,大幅強化了物聯網效能,透過物聯網優化流程的企業,將可大幅降低成本開支、提升效率。根據微軟 Signal 報告統計指出,88% 的公司認為 IoT 是企業獲得成功的主要功臣,94% 的受訪企業決策者將在 未來兩年內導入物聯網架構 ,同時預期此一導入將產生至少 30% 的投資報酬率 ,協助企業在競爭日益激烈的全球產業環境中站穩腳步。

以物聯網智慧建構解決方案,提升企業競爭力的關鍵思考有三點

2019 年 5G 開始商轉、AI 快速應用於各垂直領域,各產業的商業模式開始翻轉,市場競爭壓力遽增,企業面臨不轉型就將邊緣化的困境,因此導入物聯網智慧建構的解決方案,就成為企業經營的必要策略。

微軟 Signal 報告指出,從目前的市場態勢來看,製造業由於應用方向與效益產生都已明確,因此成為物聯網發展速度最快的產業。而在製造業的成功示範之下,物聯網也得以迅速應用於其他領域。

製造業的營運指標包括 效率、產能與成本 等三大面向。在效率方面,經由物聯網底層的感測網路,製造業可擷取工廠中各設備的數據,除了透過上層雲端的 AI 分析,優化產線排程、制定出最佳化策略外,也可讓終端設備具備邊緣運算能力,即時反應製造現場需求,讓系統運作更具效率。

此外在工業物聯網的導入下,製造業者可在設備中建置感測器,藉此掌握設備狀態,並以預知保養功能,降低因機台無預警故障導致整體產線停擺的機率,進而提升生產設備稼動率,促使產能最大化。而物聯網所累積的龐大設備數據,也將使產線資訊不但透明而且真實,各環節成本與費用的成效,都將因數據量化而可被評估,管理階層可從中設計出最具效率的運作流程,將資源應用在刀口上,同時達到節省成本與優化流程之效益。

快速導入物聯網系統,有什麼實務上的挑戰?

雖然物聯網將帶來絕佳效益,不過對企業來說,其運作流程、系統建構、資訊安全或人才培養等環節都相當陌生,再加上物聯網必須與現有的 OT、IT 系統整合,這都將帶來全新挑戰。

在建置物聯網系統時,企業必須思考幾個面向,首先是確保從終端到雲端,系統中的每一階層都已串接,一旦網路未能全面覆蓋,就會造成資訊漏失,導致系統效能不佳。從終端設備到後端管理主控台,系統之間的資訊必須可無縫流動,近年來針對不同場域所設計的通訊標準紛紛出爐,這些通訊標準橫向可鏈結為感測網路,縱向則可垂直整合物聯網中的端與雲的資訊流,讓資訊流更快速即時。

加速 IoT 建設,帶動商機與收益!
立即報名   微軟台北 IoT in Action 大會

除了透過網路技術的串聯,讓資訊流更即時通透,物聯網系統的另一成功關鍵在於安全與簡便,Buddy Platform 首席執行長 Travis Gerber 就指出,該公司絕大多數客戶對物聯網系統的需求,不外乎建議操作且具安全性。

根據知名網路部落格 readwrite 的報導,有 39% 企業抗拒物聯網的原因,來自於系統的複雜性與高度技術需求,另外有 97% 的企業主擔心物聯網帶來的資安問題,因此若能提供可快速導入,而過去在 IT 領域中,便利性與資安往往互相衝突,少有 IT 業者可提供兩者兼具的產品。

名家匯集「微軟台北 IoT in Action」直接現場掌握世界物聯網最新發展

微軟 Microsoft 長期深耕物聯網,在各專業領域都已備妥簡易、安全且高效能的解決方案。而為協助台灣企業加速導入物聯網,提升市場競爭力,微軟將於 2019 年 11 月 20 日(週三)於台北國際會議中心舉辦「微軟台北 IOT in Action」。

此活動系列自從 2017 年於美國聖荷西推出後,已經成為開發者、技術整合商與應用廠商掌握物聯網最新關鍵的全球性大會。由各領域專家從商業模式、AI、邊緣智慧、資安等不同面向,完整介紹微軟在 IoT 物聯網智慧建構的各式解決方案。

此次盛會中,微軟亞洲區 IoT 設備體驗總經理 Shirley Strachan,將分享如何藉由物聯網提升企業營收的思維與策略。另一微軟高階主管 Greater China Region Lead, IoT Cloud Solutions Joe Lin 則由智慧邊緣角度,探討企業如何建立可擴展、可重複的物聯網架構。

騰雲科技副總經理張婷婷,將剖析該公司如何利用智慧雲端和智慧邊緣功能,進行數位化轉型的四個階段,讓企業可利用商業模式畫布圖,推動實現永久商業價值,透過「微軟台北 IoT in Action」,企業將可掌握物聯網的最新脈動,並了解微軟在此一領域的全面布局,厚植企業競爭力,為即將到來的產業變革做好準備。

掌握物聯網最新技術動態與產業應用實例, 立即報名 微軟台北 IoT in Action 大會!

完整議程如下:

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣微軟。)

延伸閱讀

萬物聯網時代來臨,企業如何把握「智慧雲端」與「智慧終端」帶動業務成長?
IIoT 時代的資安準則:微軟如何協助製造廠搶先轉型工業 4.0?
【台商再起故事特輯】製造力就是國力,捷騰光電證明中小企業也能靠「上雲」擁抱工業 4.0


點關鍵字看更多相關文章: