外送員之死換來外送平台自律公約,適合數位經濟時代的法規環境何時才會健全?

【為什麼我們要挑選這篇文章】國慶連假發生多起美食平台外送員致死車禍,引起社會對其執業安全與勞動權益的關注,也凸顯完善合適的法規環境已經刻不容緩。

台灣協作暨共享經濟協會日前公布了「業者自律公約」,在此之後,美食平台外送員的勞動權益會因此有所提升嗎?(責任編輯:藍立晴)

台灣協作暨共享經濟協會昨(24)日公布美食外送平台業者自律公約,其中,各界關注的「外送夥伴安全保障」,除了確認外送夥伴的保險保障外,未來也將比照政府機關颱風與異常氣候標準,暫停平台服務或調整服務範圍,保障外送員安全。

台灣協作暨共享經濟協會呼籲:盼盡速催生合適商業保險

台灣協作暨共享經濟協會同時呼籲,盼能儘速催生適合外送平台、外送員的商業保險,以及積極發展數位新經濟與符合新世代的法規環境,協會將持續與相關部會溝通。

國發會日前邀集外送平台業者開會,協會以及與會業者會中初步達成 5 點共識。社團法人台灣協作暨共享經濟協會今天透過新聞稿表示,「美食外送平台業者自律公約」正式出爐。

理事長彭仕邦表示,很高興見到業者發揮自律精神,在短時間內凝聚產業共識,顯示業界對自律的高度重視。 首波響應業者包括 Uber Eats、Deliveroo 戶戶送、GoGoVan、 Lalamove,希望公約能夠作為未來與政府各界討論的基礎。

自律公約內容包含外送夥伴安全保障、食品安全把關、消費者權益促進等。其中,各界關注的「外送夥伴安全保障」有七大點內容。

第一,將確認外送夥伴於上線提供服務前應備有相關保險保障。

第二,確認外送夥伴具備相關駕駛執照與資格。

第三,在不影響用戶隱私權並在法律允許的前提下,妥善運用平台資料與數據,強化與交通主管機關及道路安全執法機關良性合作與互動,以有效減少道路事故風險。

第四,共同提升外送夥伴道路交通安全意識。

第五,比照政府機關颱風與異常氣候標準,暫停平台服務或調整服務範圍,保障外送員安全。

第六,依平台營運狀況,制定外送夥伴危害辨識標準,並進行告知。

第七,推動與外送員間相關聯繫機制,盡合理努力提供外送員協助。

彭仕邦指出,過去幾週蒐集業界意見與政府溝通的過程中,發現缺乏 妥適的「商業保險」是目前平台業者普遍面臨的問題。 協會將持續與金管會、勞動部、交通部、國發會以及保險業者或公協會等溝通,盼能夠於近期催生適合外送平台以及外送員作業型態的商業保險。

彭仕邦建議,目前以服務業為核心的勞動基準定義不明, 隨著數位經濟興起,彈性自由工作已成趨勢,呼籲政府應該正面應對,積極發展數位新經濟與符合新世代、不同型態工作者期待的法規環境。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美食外送平台自律公約出爐 颱風天將調整服務範圍 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

【交通部開罰了】未完成汽車運輸業登記,戶戶送、外送平台遭勒令停業
【投稿】低廉外送費換來「看不見的隱形成本」,Foodpanda、Uber Eats 車禍頻傳誰負責?
【投稿】用經濟學角度告訴你:foodpanda、Uber Eats 該不該為外送員投保勞健保?
三天兩起死亡車禍,foodpanda、Uber Eats 外送員是否拿得到勞保?

點關鍵字看更多相關文章: