【10/29 直播】為什麼關燈工廠黑漆漆,效率卻超高?日月光親自解密!

10/29(二)下午 12:30,關注 TechOrange、科技部粉絲團,了解台灣半導體封測產業龍頭、全球第一大廠商日月光,如何透過黑漆漆的關燈工廠,找到世界第一的競爭優勢?

中美貿易戰牽動全球製造產線重組,台廠回流台灣,同時積極布局全球,轉型智慧製造、提高產線彈性已成為台廠的當務之急,具體應該怎麼做,可以看看日月光的「關燈工廠」經驗,如何讓日月光保持世界第一的優勢。

半導體業是支撐起台灣 GDP 的中堅產業,也是台灣科技進步的重要動力。其中,日月光是我國半導體封測產業龍頭,更是全球第一大廠商,他們為什麼要搶先導入關燈工廠?日月光透過沒有作業員的關燈工廠,達到了零人為失誤,對於布局全球的台灣廠商而言,能因此看到什麼啟示?導入關燈工廠又會遇到什麼管理挑戰?

TechOrange 邀請科技部長陳良基,以及在半導體封測巨頭日月光集團服務近 30 年,見證了台灣半導體成長的日月光高雄旗艦廠李政傑副總,在本次直播中討論:為什麼黑漆漆的關燈工廠,效率卻超高?

對談來賓介紹

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓:日月光集團(高雄廠)總經理室暨資訊中心副總 李政傑

在生產製造、自動化、資安領域擁有 27 年實務經驗,曾任日月光集團自動化委員會 & 安全委員會執行秘書、測試廠 & 晶圓凸塊製造廠廠長,現任日月光集團高雄廠總經理室暨資訊中心副總。

 

 

 

 

主持人:TechOrange 主編 鄒昀倢

現任 TechOrange 主編,專精於台灣新創產業動態、企業數位轉型議題報導,擅長專業內容取向的議題策展、垂直社群讀者對話。曾任 TO 資深編輯,國內外採訪經驗豐富。畢業於英國卡地夫大學國際新聞所,喜歡到處亂看新聞、觀察時事。

延伸閱讀

【2019 邊緣運算論壇】備戰台商回流潮!台灣智慧工廠升級關鍵絕不只是「技術」
智慧工廠重點管理思維:即時精準掌握有害氣體,有效提升工廠工安
2020 年智慧工廠資安趨勢:AI、邊緣運算為何成為駭客最愛的攻擊弱點?

點關鍵字看更多相關文章: