【交通部開罰了】未完成汽車運輸業登記,戶戶送、外送平台遭勒令停業

戶戶送外送員。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】國慶連假發生多起外送員死亡車禍,因此交通部公路總局對外送平台進行安全查核,然而戶戶送、快點外送並未完成汽車運輸業登記,因此被開罰 50 萬並勒令停業。

外送平台是創新商業模式,但它也牽涉到用路人的人身安全,政府與業者必須在創新與規範當中取捨。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

交通部公路總局 15 日起針對食品外送平台進行安全查核,昨天及今天針對兩家未完成汽車運輸業登記的外送平台業者,各開罰新台幣 50 萬元,並勒令歇業。

交通部公路總局說,遭罰的是戶戶送與快點外送 2 家平台業者,因都尚未完成申請籌設汽車運輸業營業程序,但稽查確認實際有從事外送服務,台北市區監理所及台中區監理所分別在 22 日及 23 日開出罰單。

公路總局對戶戶送與快點外送開罰,並勒令停業

公路總局指出,監理單位是依公路法第 77 條第 2 項規定,對這兩家業者各開罰 50 萬元罰鍰、吊扣當天非法營業車輛牌照及汽車駕駛人駕駛執照 4 個月,並勒令歇業。

公路總局表示,後續將持續稽查,並輔導這兩家業者儘速完成籌設取得汽車運輸業營業許可。

美食外送人員發生多起車禍事故後,相關勞動權益受關注,因美食外送平台都登記為汽車貨運業或與汽車貨運業合作,公路總局從監理機關立場,加強查核外送業者的安全管理。

公路總局說,從 15 日到今天,已檢查 11 家從事美食外送的貨運業者安全管理,只有 3 家符合規定,有 6 家業者違反汽車運輸業管理規則第 19 條,業者應善盡安全管理責任的規定,已按公路法第 77 條第 1 項開單處罰 9000 元罰鍰,並責令限期改善,另 2 家因未完成汽車運輸業申請程序,遭重罰及勒令歇業。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈戶戶送及快點外送 2 業者違規 各遭罰 50 萬元勒令歇業 〉。首圖來源: 中央社

更多關於外送平台的消息

【投稿】低廉外送費換來「看不見的隱形成本」,Foodpanda、Uber Eats 車禍頻傳誰負責?
【投稿】用經濟學角度告訴你:foodpanda、Uber Eats 該不該為外送員投保勞健保?
三天兩起死亡車禍,foodpanda、Uber Eats 外送員是否拿得到勞保?


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: