政府把 48% 的台積電持股賣到剩 6%!就算有第二家台積電,台灣人也賺不了多少錢

台積電廠房。圖片來源:台積電

【我們為什麼挑選這本書】台積電是台灣市值最大的公司,也是全球市值第  22 大的企業。近期台積電股價大漲,市值突破 7.5 兆大關;去年台積電營收是新台幣 3511 億,但台灣人只享受到 22% 的利益,剩下的 78% 全被外資賺走了。此外,原本行政院有 48% 的台積電持股,現在只剩下 6%。

為什麼你的退休金只有別人的一半》的作者是闕又上,他是美國又上成長基金的經理人,有近三十年的投資管理經驗,將透過本書,分享金錢管理與投資思維。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

今天(7 月 4 日)是美國國慶日,在這麼一個美國的生日,我坐在書房,後院傳來鄰居的烤肉香,還隱約可以看到煙火,想跟你聊聊既是台灣的驕傲,卻又讓我五味雜陳的一家公司—台積電。

先說紐約的煙火,紐約市感恩節最大的偶像氣球市區遊行,不是政府舉辦的,而是民間的公司。就連每年負責煙火秀的梅西百貨也不是每年獲利多強的公司,但是梅西百貨參與傳統節慶不遺餘力。

看紐約煙火有幾個好地點,布魯克林大橋四周、聯合國總部附近,還有一個就是以哈德遜河為界,可以在對岸新澤西州隔岸觀火的幾處高地、史蒂文斯理工學院(Stevens Institute of Technology)校園裡,這是華裔網球名將,拿過法網大滿貫冠軍張德培父親當年唸書的地方,張德培就在這個小鎮出生。這是我的私房景點,每次帶訪客來,我總是會半開玩笑地說,宿舍後面的那幾座網球場,說不定就是張德培當年練球的地方呢。

校園靠近河邊的砲台和升旗臺處,這地方可以觀看當年的世貿大樓,現在新的紀念大樓,夜晚在燈火下也依然耀眼!

創辦人的智慧加上政府的協助,打造出台灣的驕傲—台積電

台積電於 1987 年成立,那時我研究所剛畢業,正思考台美兩地何處就業。台積電篳路藍縷,艱辛的故事很精彩,我每次閱讀都有新的感受。有人說目前台灣在世界科技業技術上,台積電和大立光是有相當優勢的兩家世界級公司,當然還有其他名列前茅或隱形冠軍暫且不列,台積電 2018 年稅後純益 3,511 億元,2019 年自繳稅額 350 億元,也是台灣之冠。

中國大陸傾全國之力,這二十年來都還未建立像台積電這樣技術領先的公司,美國斷貨中興公司事件後,中國大陸掀起了晶片熱的討論。

有一次看了影片,談中國芯片的製造,主持人不解地問演講者,中國大陸都可以製造原子彈,核彈,為何做不出像台積電這樣世界級的晶片?

演講者輕鬆但很篤定的說,因為台積電有創辦人 Morris 張(張忠謀)和首任技術長胡正明,電視節目主持人不可置信的表情,到現在我都還記憶深刻。的確,如果時光倒流,若台灣錯過那場半導體發展的契機,現在還能夠有這樣的機會嗎?能在相同領域或其他領域再創造第二家世界級的台積電?

所以台積電除了張忠謀居首功之外,背後還有許多人的努力,這當然也包含當年以政府力量突破各種障礙,在背後支持籌畫和決心發展半導體方向這些極為重要的推手,如李國鼎、孫運璿、俞國華等。畢竟要出一位像張忠謀這樣的 CEO,需要多少歷練和歷史因緣才有的雄才大略,以及當年政務官的使命和擔當,這絕不是突來的橫空出世,而是諸多的匯集。

據悉,韓國三星持續投入大量資本的超級大計畫,企圖超越台積電,台積電的領先不輕鬆,而且未來依然挑戰不斷,這個行業的競爭也極其慘烈。這也是我自 2003 年投資台積電以來,較少加碼的主因之一,原因就像張忠謀提過的,星巴克是他覺得不錯的企業,因為它並不需要投入太多的研發費用,可以持續地維持高毛利。相反地,台積電在半導體如此競爭的產業中,連一步落後都不行,所幸台積電這三十年來所建立起來的基礎,比以前更能因應挑戰。

照此說來,現在享受成果之餘,我又何須感觸呢?

如果台灣有第二家台積電,國民將得到怎樣的效益?

日前聽聞前行政院長林全說,好希望台灣能有第二家台積電,這應該是多數國人的心聲,形成產業群聚部落不說,高科技人才有舞台發展,同時國家 2018 年有將近 661 億元的稅收。

以你多年的業界經驗,覺得在韓國興起、中國崛起,而且這兩者追趕的動能和企圖心都超強的情況之下,台灣還有機會在哪個領域再創立第二家台積電?不能說一點機會都沒有,但是不容易,特別是中國和韓國崛起之後,他們所具備的條件完全不輸台灣。

但是如果老天爺,願意再給台灣這麼一個恩賜呢?而這正是我最感觸的地方,就算老天再給台灣一家不同產業領域的台積電,台灣全民所得到的效益,恐怕也會讓老天爺搖頭失望,何故?

你聽過聖經中的馬太福音效應嗎?別把銀元埋在土裡!

馬太效應:一步領先就步步領先,成為產業的領導者

耶穌傳道時為門徒們講述一個故事。主人出門前,找了三位僕人,第一個給了 5 千銀元、第二個給了 2 千銀元,第三個給了 1 千銀元,要他們各自憑本事去創造財富,等他回來後驗收成果。

主人走後,拿了 5 千元的立刻從事買賣,又賺 5 千元,另外 2 千元的也賺了 2  千,而拿了 1 千元的僕人卻挖了一個洞把錢藏在地裡面。主人回來後查帳,誇獎賺了 5 千和 2 千元的僕人很能幹,有多少條件發揮多少的能力。

那位拿 1 千元的僕人進門後說:「主人我知道你為人刻薄,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我怕自己賺的錢會被你奪去,就把你的 1 千元埋在地裡,看,這就是你的 1 千元,現在原封不動還給你。」

主人並沒有同情那位不能獲利的僕人是因資源太少,反而把這 1 千元分配給其他兩位能夠獲利的僕人。西方人用把銀元埋在地裡,來比喻埋沒才能,沒能發揮應有的效用。也有人借聖經中的這句話「凡是有的,還要給他,使他富足,但凡沒有的,連他所有的也要奪去。」

60 年代著名社會學家莫頓(Robert Merton)歸納「馬太效應」(Matthew effect),指的是「貧者越貧,富者越富」,這話不僅反映了社會的經濟現象,懂不懂理財,也是財富往兩邊極端發展的潛因。這其實非常像台積電面對半導體競爭對手的狀況。落敗輸給台積電的公司應該也有很深的感受,這種一歩領先,歩步領先的狀況,在各個產業競爭,甚至投資理財也都如此。

台積電的獲利,78% 被外國人拿走了

西方人用把銀元埋在地裡,來比喻埋沒才能,沒能發揮應有的效用,這跟我的感觸有什麼關係?當然有,台灣傾洪荒之力打造現在世界級的台積電,政府有三大效益:產業部落、高科技人才舞台、每年稅款收入大約 661 億元。

但你可知台積電的獲利? 2018 年是新台幣 3511 億元,當初行政院擁有台積電 48% 股權,而今賣到只剩 6%。外資目前擁有 78% 的台積電,相當於國人只能分配 22% 的獲利,外資每年拍拍台積電董事長的肩膀說,幹得好,你們繼續努力!

我們每天祈禱上天再給一家台積電得到的稅收是 661 億元,但外資擁有 78% 的獲利是 2,738 億元,我們稅收確實不少,但對比外資的獲利部分,你看到問題所在了嗎?

當然台積電給國家帶來的好處遠遠超過這三項,不過這也是要用資源交換來的,政府要先解決所謂的五缺,缺水、缺電、缺地、缺工、缺才等。我說過光是電力如何解決,都是一個社會爭論對立的一個議題,因燃煤而產生的空污問題老外不需要頭痛,更何況台積電這麼多優秀的工程師們,國家培養也是有成本的。台積電確是台灣之光,也是台灣在全世界最亮眼的一顆珍珠,而外資不需要投入我們所投入的這麼多,這顆珍珠就旁落他人手裡。台灣 40 兆元的資金卻躲在銀行定存,老天爺不罵台灣人暴殄天物就已經算客氣了,還會再給台灣第二家台積電嗎?

如果你沒有理財概念,利用我們現有的優勢,就算老天再給我們第二家台積電,我們也守不住,還是會被賣掉,這也像是故事中的第三個僕人,只會把銀元埋在土裡,我們不是沒有優勢,只是不知道在哪裡和不會利用。

或許有人說,我們政府現在已經沒有這樣的能力和資金,把台積電的股份再買回來了。是的,政府已沒有這個資本,但是有力量,只是他不知道如何使用民間充沛的資本和資源而已。

我看過許多家庭,第二代不懂得理財,把祖產賣光或者敗光的慘劇,台灣最美好的是祖先創造財富的那個階段、一段真的勵志故事。現在台灣要進入一個懂得利用自己優勢來發揮「馬太效應」的年代,個人理財和國家理財都是如此,你覺得我們的優勢在哪裡?該怎麼做才有機會逆轉?

現在我要趕著出門。有位年輕讀者從台灣去南美旅遊,途經美國,希望能跟我碰個面,想必有些疑惑。這時即時通跳出了他的訊息,他搭的巴士已抵達我這個小鎮,我帶他去吃個飯、看個煙火,我們下次聊!

(本文書摘內容出自《為什麼你的退休金只有別人的一半》,由 商業周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源: 台積電 。)

更多關於台積電的消息

【市值破 7.5 兆】台積電股價屢創新高!張忠謀:因為台積電有這 3 個強項
7 奈米不夠看!台積電:2050 年電晶體尺寸將達 0.1 奈米,跟氫原子一樣大
【全球 15 大半導體廠】台積電重登第 3、聯發科首進榜,英特爾奪回龍頭寶座


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: