政治人物在平台上說謊,臉書沒責任審查嗎?祖克柏重申堅持言論自由

臉書(Facebook)「不審查」政治人物貼文真實性被砲轟,祖克柏重申堅持言論自由
臉書「不審查」政治人物貼文真實性被砲轟,祖克柏重申堅持言論自由

【為什麼我們要挑選這篇文章】選舉年即將到來,在 2016 年因劍橋分析事件而在政治廣告領域飽受批評的 Facebook 有了什麼改變?該公司 CEO 祖克柏表示,他已經比 2016 年更有信心,但他坦承,不良分子仍在使用該平台從事邪惡活動。

近日,祖克伯因為決定不將政治人物在平台上的言論發送給第三方事實檢核員審查,而遭到外界猛烈抨擊,批評者認為,這代表祖克柏允許政治人物在臉書上撒謊而不用負任何責任。

祖克柏則堅稱,應該要讓使用者們自己看看這些政治人物所說的話,也不希望人們生活在一個由科技公司決定什麼才是 100% 正確的世界之中。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

社群媒體臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)21 日重申,即使臉書在 2016 年因政治選戰的廣告飽受攻擊,臉書的立場仍堅持言論開放與表達自由。

祖克柏說,「我了解很多人對我們(臉書)感到生氣,我的部分成長體悟是讓別人理解比被人喜歡更重要。」他在接受美國國家廣播公司(NBC)訪問,部分訪談在晨間節目「今日秀」播出,完整內容預計在晚間新聞時段推出。

祖克柏:讓政治人物的言論接受記者和其他人的嚴格檢視

祖克柏重申對於堅守言論自由的信念,「以政治廣告為例,如果臉書用更積極的角色,去決定、審查廣告背後的真實程度,臉書也會背負讓候選人刊登了可能錯誤的言論。」

他強調,「更重要的是讓民眾聽到、看到政治人物在說什麼,如此,讓政治人物的言論接受記者和其他人的嚴格檢視。」

這呼應了祖克柏 17 日在喬治城大學(Georgetown University)對學生 演說 的內容,他提到臉書曾經一度考慮禁止所有政治廣告,但後來決定不這麼做,寧可提供較大的意見表達空間。

2020 年總統大選迫近,Facebook 這次能經得起政治廣告的考驗嗎?

俄羅斯以臉書假帳號購買線上廣告,企圖干擾 2016 年美國總統大選之後,臉書的「被動」立場,遭到社會各界砲轟。隨著 2020 的總統大選迫近,祖克柏受訪提到,臉書內部採取多項努力避免類似事件發生,「光是去年阻斷了 50 個不同國家的政治廣告。」

然而在民主制度,私人公司有沒有立場審視政治人物、進行新聞檢查,祖克柏是質疑的。祖克柏捍衛臉書的政治廣告政策,只要內容有新聞價值,臉書不會下架撤除 ,除非與臉書的標準衝突。

創業以來的成長,他體悟到讓別人理解比被人喜歡更重要,他接受「人們對他、對臉書做的事情有意見,不過這就是我。」

TO 編按:去年 5 月,臉書上的政治廣告發生了什麼變化?

Facebook 這幾年來到底做了什麼改變?該公司在 2018 年 5 月 宣布 ,在平台上所有政治廣告都必須取得授權並加上標籤(僅限美國地區),所謂的政治內容廣告,包含了選舉相關的內容,以及政治議題的廣告,也就是說,與公民權、移民、稅務或醫療保健等議題有關的廣告也都是政治廣告,若未被歸類為政治內容廣告,都將無法獲准刊登,因此廣告主若想刊登政治內容廣告,就務必取得授權。

在 Facebook 政治廣告的政策下,美國用戶會在這些政治內容廣告看到新的標籤,並且還會在一旁看到「出資對象」的資訊,用戶也可以在看到自己認為帶有政治意涵、卻未被標記的政治廣告後,提出檢舉。

本月初 ,Facebook 亦證實將推出「新聞標籤」(News Tab)的計畫,這個欄目與動態消息(news feed)有所區別,將由經驗豐富的記者負責編輯,Facebook 還會付錢給優質的發文者。

Facebook 為「選舉」所做的這些努力和決定,有辦法經得起 2020 大選的考驗嗎?還值得觀察。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈堅持言論自由 祖克柏:被理解比被喜歡更重要  〉。首圖來源:取自 facebook.com/zuck

延伸閱讀

【臉書不想進中國了?】祖克伯罕見抨擊抖音審查挺港內容:這就是我們想要的網路嗎?
臉書將推出「新聞標籤」功能!有專業記者進駐,還會付錢給優質的發文者
【臉書訓練守則】數位公民培育計畫:台灣網民識別「假新聞」的能力如何打造?
【TechOrange 年度論壇】假新聞只是資訊戰的第一步,台灣怎麼發展網路民主對抗數位極權?


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: