螢幕保護貼會讓你的手機被駭?三星坦承:Galaxy S10 貼上保護貼,任何人都可以指紋解鎖

Samsung Galaxy S10

【為什麼我們要挑選這篇文章】近日有人發現,三星的 Galaxy S10 貼上保護貼後,指紋辨識就會失效,任何人都可以解鎖。三星 18 日承認缺陷,建議用戶刪除所有登記指紋,並改用圖形或密碼解鎖。

雖然指紋解鎖很方便,但使用支付、轉帳功能最好還是用圖形或密碼解鎖,以防指紋辨識的意外。(責任編輯:郭家宏)

南韓科技巨擘三星電子(Samsung Electronics)18 日坦承,該公司旗下手機 Galaxy S10 指紋辨識系統有重大缺陷,得以讓使用者以外的其他人解鎖,建議持有者刪除所有已登記指紋。

貼上螢幕保護貼後,任何人都可以解鎖 Galaxy S10

三星最新一起手機問題因英國「太陽報」(The Sun)近日報導曝光。一名英國婦女告訴該報,只要透過貼上螢幕保護貼及使用未登記指紋,任何人都能解開她的 Galaxy S10。

報導指出,英國婦女尼爾森(Lisa Neilson)在 eBay 購得 2.7 英鎊(約新台幣 106 元)的廉價螢幕保護貼後,以她的右手姆指為新手機 Galaxy S10 登記指紋。

之後,她試圖以未登記的左手指紋進行辨識,竟然也能解鎖。她的丈夫以他的指紋解鎖也能成功,她檢視姊妹的三星手機,貼上螢幕保護貼也有同樣狀況。

她告訴「太陽報」,這項缺陷意味任何手持她手機的人,都能使用她的金融手機應用程式(App),轉移她的資金。

三星建議:刪除以前的指紋,重新註冊資料

對此,三星今天發布聲明表示,這項問題涉及指紋感應器解鎖裝置,該裝置將出現於特定矽膠螢幕保護貼上的立體圖樣,辨識成使用者的「指紋」。

三星建議,Galaxy Note10、Galaxy Note10+、Galaxy S10、Galaxy S10+ 及 Galaxy S10 5G 等手機持有者「刪除所有以前的指紋」,並且重新註冊資料。

三星表示:「請不要在您的裝置上使用螢幕保護貼,直到計畫於下週開始發布的軟體更新為止。」昨天,三星宣告將儘快推出一款修補工具,但未闡明修補的問題為何。

南韓純網銀 KakaoBank 已告訴客戶,在這項問題解決以前,不要使用指紋進入該公司行動金融系統,應使用密碼及圖案解鎖。

三星在主要產品上有一段難堪歷史,最著名的是 2016 年 Galaxy Note 7 電池爆炸事件,以致三星於全球回收該款產品,重創該公司聲譽。

今年初,三星新款可折疊螢幕手機 Galaxy Fold 試用者發現螢幕缺陷後,該公司將其延期上市。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星坦承 Galaxy S10 指紋辨識缺陷 保護貼可解鎖 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於三星的消息

曾經每 5 個中國人就有 1 人拿三星手機,中國製造時代結束後三星下一步去哪裡?
三星關閉中國最後一家手機工廠,「中國製造」宣告終結!
【夢幻材料】給你雙倍續航力!三星明年推出「石墨烯電池」手機


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: