台灣每年減少 16 萬勞動人口,全家引進「超零售」對抗缺工危機!

【為什麼我們要挑選這篇文章】受到少子化衝擊,加上外送平台崛起,台灣超商正在面臨缺工的問題。對此,全家耕耘「超零售」概念,藉由人機協作,解決人力短缺的問題。

雖然 7-11 無人店並不順利,全家科技概念店也有些問題待解決,但導入自動化科技,是超商解決人力問題的可行方式。 (責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

連鎖超商龍頭統一超第一季宣布無人店計畫喊卡,全家仍默默耕耘「科技概念店」,強調科技設備的「超零售」概念,加強自助結帳機、自助咖啡機設置;其實,無論是何種計畫,都在為台灣日益嚴重的缺工問題做準備,甚至外送平台快速崛起,外送員的增加恐怕也侵蝕部分超商人力。

未來台灣平均每年減少 16 萬勞動人口,將造成超商人力短缺

據勞動部調查,目前國內有 7 家食物外送平台業者,共聘用 8 萬名外送員,雖然超商業者尚不因此明顯受到人力不足衝擊,但全家已提出,未來平均每年短少勞動人口近 16 萬人,對於各種服務尤其收銀和補貨上架都必須有人手的超商而言,受影響恐是越來越顯著。

可觀察到,日本 7-ELEVEN 去年起已因缺工開始討論放棄 24 小時營業,並在近期宣布關閉 1000 家低獲利門市,這樣的趨勢是否漫延到台灣的超商業?

今年台灣超商總店數仍淨增 300-400 家,代表顧客需求還不被滿足,據全家董事長葉榮廷的說法,台灣超商獲利的重點動能在代收,若沒有這塊業務,「台灣超商不可能做到這麼密」。

全家導入智能咖啡機與自助結帳,應對人力短缺問題

然而,店數增加代表人力缺口越來越大,全家為此積極導入新科技因應,卻有許多問題待解決,例如,原本寄望可解決電商商品的驗收問題,卻必須要整齊排好才可完成機器辨識,一樣需要人力,而 VR 和觸控螢幕,因 4G 環境呈現效果不如顧客想像,恐要期待 5G 時代到來提升體驗效果。

不過,全家首家智慧店測試有不錯結果,第二家科技零售店成改良版,將咖啡助理升級為智能咖啡機,並擴大自助結帳功能。

台灣缺工是一個長期趨勢,且隨著少子化,恐怕會越來越嚴重,全家已表態將以科技來減少人力需求,尤其對於收銀台,已在 10 家店導入自助結帳測試,甚至預計在全台台鐵的店點均導入自助結帳機,短期來看,外送平台崛起將逐步影響超商人力部分調度,長期會使勞力密集的超商產業因此如何變革,值得觀察。

零售業者正在導入自動化科技,解決人力問題、優化營運效率與消費者體驗!

360 度全通路掌握消費者,10/30 微軟專家為你解密。
點我解密

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 全家提超零售最新概念 超商缺工問題浮現 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於零售業的資訊

零售業 2020 年數位轉型攻略,必須掌握這 4 大決勝點
實體零售的無痛數位轉型方案:透過智能 POS 升級智慧零售,帶來 6 大競爭優勢
環保和利潤可以兼顧!調查:消費者開始考量氣候議題,但零售業者銷售額成長 4%


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: