【臉書不想進中國了?】祖克伯罕見抨擊抖音審查挺港內容:這就是我們想要的網路嗎?

祖克伯公開嗆聲抖音配合中國政府審查政策:這就是我們想要的網路嗎?
祖克伯公開嗆聲抖音配合中國政府審查政策:這就是我們想要的網路嗎?

近來中國政府將言論審查之手伸到海外,並開闢了多個戰場,包括南方四賤客、 暴雪懲處挺港選手NBA 火箭隊挺港爭議蘋果二度下架香港抗爭 App 等諸多事件都還在持續發酵中,也引起美國企業對此的警惕。

祖克伯公開嗆聲抖音:這就是我們想要的網路嗎?

Facebook CEO 祖克伯近日就抨擊對手抖音配合中國政府政策,在平台上針對香港相關內容進行審查,甚至在美國也是如此。他對此發表了罕見的公開演講,質問抖音:「這就是我們要的網路嗎?」

根據《Businesss Insider》報導,祖克伯近日在喬治敦大學發表罕見地公開 演講 ,提到中國正迫使該國相當受歡迎的短影音應用程式抖音審查挺港相關內容,就連在美國也不例外。

他提到,因為強大的加密與隱私保護,全球各地有諸多抗爭者都在使用 Facebook 的 WhatsApp 等服務,但正在全球範圍急速成長的抖音,卻對這些抗議內容進行審查,讓他不禁質問:「這就是我們要的網路嗎?」

多次嘗試進入中國無果,祖克伯稱臉書無法克服中國的審查制度

過去 Facebook 曾多次嘗試進入中國市場,而此次針對抖音的譴責並視為他迄今為止對中國最強烈的批評,他也在演講中提到「Facebook 無法克服中國嚴格的審查制度」。

祖克伯藉由此次演講將 Facebook 定義可以捍衛言論自由的堡壘,他也對中國言論審查範圍擴大到全球表達擔憂。

「現在幾乎所有中國以外的國家的網路,都已經被具有強大自由表達價值觀的美國平台所定義,但不能保證這些價值觀會贏」,他提到,十年前幾乎所有主要的網路平台都是美國的,但今天前十名中有六名是中國的。

針對祖克伯的嗆聲,抖音發表聲明表示,平台內容與審核政策由在美國的抖音團隊所主導,不受任何外國政府影響,中國政府不要求美國抖音團隊審查內容,也無任何管轄權,並在聲明中明確表示,不會刪除任何含有香港抗爭內容的影片。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈Zuckerberg blasts Facebook rival TikTok for censorship in China, and he might be right
2.《Business Insider UK》:〈Mark Zuckerberg just slammed China for allegedly censoring Hong Kong protest videos on TikTok: ‘Is that the internet we want?’
3.《the Guardian》:〈Zuckerberg defends Facebook as bastion of ‘free expression’ in speech

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: