數位平安符、智慧照護站落地南台灣!科技如何減輕老人照護重擔?

在平安符內嵌低功耗藍牙晶片,讓照顧者或同住家人可以隨時掌握長者的行蹤;在社區建置自助式健康照護站,鼓勵長者每天自主量測生理資訊,並紀錄在雲端平台,作為日後就醫診療時的參考。這些創新的智慧健康服務,並不是產業界天馬行空的想像,而是已經在南台灣落地的真實應用。

根據國發會估計,2026 年台灣將邁入超高齡社會,老年人口將突破 20% 門檻,高齡長者的健康與照護,是未來台灣每個人都要面對的問題,而這也是政府目前最關注的課題之一,尤其南台灣高齡化問題較為嚴重,中央及地方政府對此的重視度也就更高。

為此,經濟部工業局透過「普及智慧城鄉生活應用計畫」,媒合地方政府需求與科技產業創新能量,透過智慧城鄉健康照護創新服務,讓銀髮族與同住家人都能享有更好的生活品質。

其中,智慧時尚結合屏東縣政府共同推出「樂齡守護屏安是福」服務,透過定位技術 Beacon 與 WiFi 無線傳輸,隨時紀錄長者所在位置,不僅能擴大高齡/失智長者可安心活動的範圍,同時減輕照護者必須 24 小時跟隨的精神壓力。

中華電信、先進醫資公司,則聯手高雄市、屏東縣、澎湖縣三地政府共同打造智慧樂活社區共照應用服務「雄健康」,以社區為基礎,建置自助式智慧健康照護站,讓長者能夠定時量測與紀錄生理資訊,隨時守護長者身體健康。

真正有保庇的「數位平安符」,高齡長者去哪散步家人隨時知  

智慧時尚總經理張育銓表示,高齡長者在退休後必須保持與外界的互動,才能降低失智風險,但外出時的安全與否,是照顧者或同住家人能放心讓長者獨自外出的關鍵。

過往市面上有不少戶外定位設備,用來防止長者走失,這些設備大多是以 NFC 或 GPS 技術為基礎的手環、手錶,不只耗電量大、電池續航力最多只有 7 天,而且長者配戴意願低。

因此,智慧時尚將過往用於室內定位導航的 Beacon 技術,再搭配電信公司 WiFi 基地台(負責傳輸資訊),打造全新的戶外定位設備:「屏安福 D+」感應卡,以竹田鄉西勢村日照中心為起點,客家文物館、竹田國中和老人文康中心鄰近西勢火車站為範圍,設定電子圍籬自動通報系統,整合社區安全防護平台、LINE 推播即時通知守護者等功能,讓長輩安心走出戶外,建立高齡及失智者的友善生活環境。 

智慧時尚總經理張育銓
智慧時尚總經理張育銓

張育銓強調,「屏安福 D+」感應卡的 續航力高達 9~12 個月,且結合在地宮廟設計成平安符的樣式,藉此提高長者配戴意願 。目前智慧時尚已在屏東縣佈建 500 個感測點,總共預計發放 15,000 張「屏安福」感應卡,失智長者配戴率 83%,並有超過 9 成以上用戶感到滿意。

在研發過程中,也考量到長輩不熟悉智慧型手機 App 的操作方式,使用門檻較高,因此將照護功能與 [email protected]  官方帳號結合,長輩只要加入好友就可以透過對話方式操作綁定的感應卡 不需另外下載其他 App,就能體驗一鍵守護的便利服務。

而在計畫執行過程中,張育銓相當感謝屏東縣政府的協助,並帶領團隊去海外展示服務內容,同時也特別感謝經濟部工業局提供服務開發與擴散的支持外,還舉辦多場的跨縣市交流會,讓其他縣市首長能夠瞭解「屏安福」應用架構,有助於未來智慧時尚將 Beacon+WiFi 的室外定位服務擴大到更多不同場域。

屏安福 D+ 使用示意圖
屏安福 D+ 使用示意圖

向血壓紀錄小簿子說再見!智慧照護站把健康紀錄「傳上雲端」

有別於智慧時尚從防走失角度切入,讓長者能夠安心與外界互動,中華電信則是從自主健康管理的面向,建立社區共同照護環境。

中華電信高雄營運處副總經理黃榮鍠表示,「雄健康」服務計畫在衛生所、醫療院所、長照據點、社區活動中心及商業通路等據點,建置自助式智慧健康照護站。

照護站整合量測血壓、血氧、額溫、身高及體重等儀器, 讓高齡長者能夠一次量測同時紀錄必要的生理資訊,資料直接上傳至雲端,不再需要自己記在小冊子內,日後就醫看診時,這些數據也能提供醫師作為診療參考。

此外,考量到長者普遍不習慣使用新科技,特別設計友善服務介面,長者不必逐個欄位填寫資料,才能註冊申請帳號, 透過一卡通、悠遊卡或健保卡即可登入服務,概念就如同去醫院診間插卡報到一樣,簡單又方便

中華電信高雄營運處副總經理黃榮鍠
中華電信高雄營運處副總經理黃榮鍠

黃榮鍠認為,在執行工業局補助的智慧城鄉計畫中,高雄市政府衛生局也提供很多協助,像是鏈結三地的診所資源、建議適合設置照護站的場所等。由於高雄市衛生局長期耕耘在地關係,清楚哪些地方的使用需求及接受度比較高,在設置照護站之後,中華電信也持續地行銷宣傳,讓當地居民知道這項服務,進而擴大「雄健康」服務的使用規模。

預計在 108 年年底前,中華電信將於高雄、屏東及澎湖三地設置 120 處照護站,串聯 255 個診間,提供約 5 萬名使用者照護服務,未來計畫將更進一步發展遠端諮詢問診、遠距通訊診療等服務 ,希望能夠透過科技,全面提升偏鄉老人健康照護的醫療品質,打造全方位醫療照護服務網。

隨著台灣人口逐漸老化,沉重的長者照護問題,是無論一般民眾或者政府機關都得一同面對與思考的。目前智慧城鄉計畫在健康照護實證場域的推動上,已涵蓋全台北中南東共 14 縣市,超過 6.2 萬位民眾成為照護對象,相信在更多新興技術與智慧科技的應用發展,可以讓我們在迎接超高齡社會到來的同時做出更多準備。

經濟部工業局廣告

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

智慧生活新樣貌!顛覆四大生活應用,見證台灣科技轉型真實力

旅客福音! 8 月客運購票智慧化,搭車不必大排長龍

近距離感受黑科技!《智慧城鄉創意生活嘉年華》玩轉 AI,打造民眾「有感」應用


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: