全台 ATM 大當機,只因工程師誤觸「一條線路」

【為什麼我們要挑選這篇文章】昨日傍晚全台 ATM 大當機,原因是 IBM 工程師維修時,誤觸網路線路造成系統當機。

這不是 ATM 系統第一次當機。去年 8 月,財金公司也因為 IBM 大型主機 IMS 系統異常而當機兩小時。金流是維持國家經濟的血脈,我們的金融系統還有待優化。(責任編輯:郭家宏)

國內銀行 ATM 17 日傍晚傳大當機,導致民眾無法跨行提款。金管會指出,向財金公司了解,造成 ATM 跨行提款問題主要是因為 IBM 工程師進行定期維修,誤碰到內部網路線造成系統當機。

全台 ATM 大當機,原因是工程師維修失誤

17 日傍晚有網友在 PTT 發文指出,想要領錢,但換了 3 台 ATM、3 家銀行都無法跨行提款,只能到自行 ATM 才能提領現金。

金管會銀行局官員指出,向財金公司了解,這次造成 ATM 跨行提款問題主要是因為 IBM 工程師到公司進行定期維修,不小心碰到內部網路線造成系統當機;財金公司也強調,跟中華電信外網流量並沒有關係。

銀行局也表示,會再了解工程師不小心碰到的原因,至於這次問題跟去年財金公司系統當機原因不一樣,會要求財金公司警惕作改善。

主要負責銀行間轉帳清算的財金資訊公司董事長林國良稍早曾表示,目前已恢復正常,後續進一步了解發生原因。

2018 年 8 月 18 日,財金公司也曾因 IBM 大型主機連線管理系統程式異常,導致全台 ATM、網路銀行當機 1 個多小時無法領錢,財金公司並因此遭金管會開罰新台幣 150 萬元。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈ATM 跨行提款當機 金管會:工程師誤碰內部網路線 〉。首圖來源:Max Pixel CC Licensed)

延伸閱讀

矽谷企業的東方秘密武器是「中國工程師」:薪水只要三分之一,加班配合度高無怨言
新創團隊 CEO 多是軟體工程師,從「工作者」變身「創業者」需要改變這 3 種心態
5 個步驟、55 次約會,美國工程師用 Python 成功脫魯!


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: